市政协委员张一力:创新是温州经济最大的短板
2016-02-28 07:50:36 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  市政协委员

  温州大学商学院教授 张一力

  供给侧改革总结起来就是五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。其中,创新是温州经济最大的短板。可以说,市场细分化产品品牌化,将是今后市场发展的必然趋势,而对于缺乏核心竞争力,已经相对落后的产业而言,正面临着市场“洗牌”的关口。

  对企业来说,首先要明确自身定位,评估自身的产品及行业在市场中所处的地位,在技术及品牌方面是否有优势,即便同样是属于传统产业,也可以通过技术创新及品牌化打造,在行业中取得领先地位。建议更多的“温一代”“温二代”能够走出原先的人脉圈子,主动寻找对接国内外的市场创新资源,并为企业所用,从上世纪的“敢为人先”创造新时代的“创新为先”。

  另一方面,以资源整合带动行业创新。对于已经产能过剩的传统企业,实现产业重组并购是主要的出路,比如瑞安的汽摩配行业,近年来已经自发地在行业内进行合作分工,在降低企业成本的同时,对于行业的稳定良性发展大有裨益。这里面,需要政府出台鼓励措施,想方设法降低企业成本,引导产业整合优势资源,实现创新发展。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统