徐立毅参加文成代表团审议
2016-02-29 05:33:01 来源:温州日报 作者:吴勇浏览次数: 字号:【

徐立毅参加文成代表团审议时强调

照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去

  市委书记徐立毅2月28日在参加文成代表团审议时强调,要认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕做好生态经济发展这篇大文章,以实施国家主体功能区建设为抓手,以发展生态旅游为主导,着力提升特色产业竞争力,增强“小县大城、旅游小镇”集聚力,积极探索走出一条以生态文明建设引领经济转型升级的新路子。

  刘爱玲、叶飞、胡绍超等9位代表先后发言,徐立毅边听边记,并回应关切。多位代表建言党委政府加快交通基础设施建设,完善山区农村公共服务体系,从体制机制入手缩小城乡发展差距。徐立毅回应道:“任何区域经济发展都是建立在区域的资源禀赋基础上,比较优势的差异决定了区域间经济发展非均衡性。但是区域经济发展非均衡性,并不意味着公共服务的不均衡。市场‘无形之手’失灵处,恰是政府‘有形之手’有为时。”他强调,要牢固确立公共服务均衡化理念,通过多种方式加快公共产品供给,全力提升山区教育、文化、卫生等发展水平,大力完善公共基础设施,加快补齐山区交通短板,推进全面小康社会建设。

  针对完善生态补偿机制等建议,徐立毅表示,市委市政府已将此列入今年全面深化改革任务,把生态保护责任和水源地管理要求与生态补偿紧密挂钩,推进生态补偿机制的完善,并根据经济社会发展水平和各方面承受能力,切实提高生态补偿标准,推动地区间协调发展、共享发展。

  审议中,徐立毅指出, 文成已逐步走上绿色发展、特色发展之路,要正视当前经历的转型阵痛,积极应对磨合期各种阶段性矛盾,坚定发展信心不动摇、坚持正确方向不摇摆,保持定力、坚毅笃行,坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去。他强调,“靠山吃山、靠水吃水”,差异性就是竞争力。要立足好山好水好空气等稀缺性生态资源,充分发挥比较优势,把生态优势转变为经济优势,把生态资本转变为发展资本。要系统科学地谋划发展思路,围绕生态经济发展,以发展生态旅游为主导,大力抓好生态主体功能区建设。要实施“小县大城、旅游小镇”发展战略,切实推进城镇体系建设,做大做强旅游景区,着力打造精品民宿等乡村旅游项目,积极培育旅游休闲购物业态,联动推进美丽县城、美丽乡村发展,打造更具吸引力的旅游目的地。要发展高效生态农业,搞好水土保持,推进清洁生产,切实解决农业面源污染问题,加快农业生产方式转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统