别让诚信修复成为重整企业的坎儿
2016-02-29 09:57:33 来源:温州日报 作者:龚培诚浏览次数: 字号:【

  新闻背景>>>

  2013年10月,温州市中级人民法院、温州市审管办联合印发了《关于对失信被执行人实行招标投标信用惩戒的会议纪要》。该纪要规定了符合4种失信条件之一的,将列入失信被执行人名单。被列入名单的投标人将取消其投标资格。同时,该纪要还规定了企业应当从失信被执行人名单中解除的4种情形。

  但是,该纪要未规定重组企业征信问题的解决方案,我市出现了建筑施工企业重组后仍然无法开展业务的现象。

  议案提案摘要>>>

  修复诚信才能让重组企业回正轨

  温州金改走在中国前沿,在为国家“探路”的过程中,也发现了一些问题。市政协常委周光是浙江光正大律师事务所主任,他在为企业提供破产重整的服务过程中发现,法律、政策方面对重整企业的支持还未到位。所以,他提交的《关于破产重整企业诚信修复的建议》中写道:

  建议将温州中院与温州市审管办(公共资源管委办)对此问题进行专题研究,将建筑企业经法院裁定破产重整作为解除“限制失信被执行人投标资格”名单的条件之一。

  这样既可保障了现有法规的有效实施, 也可为战略投资人不因重整企业曾经的“失信”行为导致业务无法开展。

  代表委员议政>>>

  完善诚信修复 推动破产重整普及

  周光(市政协委员):

  从2012年3月28日温州被国务院批准设立金融改革试验区至今,已经将近4个年头。温州也不负众望,从“温州试点”走到了“温州经验”。同样,温州在企业司法重整领域也走在了全国的前面。

  重整可以盘活剩余资产,带来希望,破产却只能瓜分剩余资产,债权方人人割肉,从效果上看,重整理应优于破产。但是,温州的破产重整案中,重整的仅占5%左右。破产重整案件成功率不高固然有许多原因,但破产重整企业诚信修复难是掣肘破产重整的重要原因之一。

  温州市海城建筑工程有限公司(以下简称海城公司)于2015年4月被瓯海区人民法院裁定受理破产重整。2015年6月19日,诸将良、厉燕以人民币900万元竞拍取得海城公司100%股权,意味着海城公司已成功引入战略投资人,重整成功。

  但是,虽然海城公司的股东和管理层全部更换,但其法人主体并未变更,海城公司原被列入失信被执行人名单由于牵涉到外地法院而无法及时消除,海城公司将因此导致无法参加招投标工作。这也就意味着战略投资人以900万元的对价收购海城公司100%股权,并每年花费200余万元维持一级建筑资质,换来的仅仅是一个空壳公司,无法立即开展业务,为自身创造利润。这将影响其他建筑企业破产重整引进战略投资人的工作,影响推动破产重整方式的普及及开展。

  若明确企业重整后即可从失信被执行人名单中去除,投资、收购方的顾虑将会更少。这样一来,企业重整的结果才能真正有意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统