市人大代表陈永胜:没有了“门难进,脸难看” 也不能“事难办,落实难”
2016-02-29 08:59:41 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  市人大代表

  洞头区委办公室主任  陈永胜

  得益于政府部门效能改革的强化和落实,现在群众反映政府部门“门难进,脸难看”的情况大为减少,大伙集中反映的问题成了——事难办、落实难。

  随着温州“五张清单一张网”、行政审批制度等改革逐步推进,较系统地梳理了政府部门的职责,也相应界定了权限,政府效能提高,百姓去办事也省事省力了不少。但目前来看,政府还存在着内生性体制弊端,不同部门之间的政策、条文互为牵制或有冲突,群众遇到这样的情况,就需要等着上级部门牵头协调。这样就算能协调下来,群众事情能办好了,但政府的办事效能就低了,何况还存在着许多无法协调的此类事件。

  提升政府效能,我建议政府工作人员应该加强业务学习,避免各级以及不同部门之间,对细则的不同解读。各方口径不一,让基层工作人员难以开展工作,最后利益受损的还是群众。“十三五”期间,也期待着继续加强审批流程再造工作,切实为老百姓解决好“事难办、落实难”这一难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统