您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
李强省长在温州调研时强调:
瞄准战略重点精准发力确保“十三五”良好开局等简讯6则
发布日期:2016-03-23 15:47:50浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

李强省长在温州调研时强调:瞄准战略重点精准发力确保“十三五”良好开局

  2月1日至3日,省委副书记、省长李强在我市调研经济社会发展情况。李强省长在市委书记徐立毅,市委副书记、代市长张耕的陪同下,考察了龙湾区朱垟村城中村改造项目、温州生态园安置新区、温州奥体中心项目建设现场、温州市域铁路、温州东部综合交通规划建设、众创空间建设和瓯塑、瓯绣传承发展等情况。调研期间,李强省长还详细了解了金温铁路建设运行情况,检查春运工作,要求精心组织、科学调度,确保旅客平安返乡。他还检查了中石化温州状元油库安全生产工作,要求狠抓责任落实,强化精细化管理,确保安全供给,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  李强省长指出,“十三五”期间,我省要继续保持好有效投资的强度和精准度,着力在促进供给与需求对接、投资与消费衔接、项目与民生连接上取得更大突破。要突出治水,进一步加大“五水共治”投入;进一步加强研发创新投入,做强做优创新平台;加大对七大万亿产业的投资,引导企业加大技改投入,确保产业转型升级氛围更浓、效果更好;进一步聚焦短板、加大投入,推动各领域统筹协调均衡发展。各地、各部门要紧紧围绕年度投资目标任务,细化时间表、任务表和项目表,确保项目顺利推进。

  李强省长强调,要深入贯彻省两会精神,按照省委、省政府的决策部署,认真查短板、下决心补短板,瞄准战略重点精准发力,扎扎实实推动各项工作落到实处,确保“十三五” 规划科学实施,为全省高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

市委常委会听取市人大政府政协 “两院”党组工作汇报

  2月4日,市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协和市中级人民法院、市人民检察院党组工作汇报。

  市委常委会每年听取市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组工作汇报,总结过去一年工作,明确新一年工作任务。这是市委的一项工作制度,也是坚持党的集中统一领导的重要形式,旨在进一步加强和改善党的领导,充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥几个党组的重要职能作用,共同担负起政治责任和发展使命。

  会议认为,过去一年,在市委的领导下,市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,扎实开展“三严三实”专题教育,注重思想政治建设,自觉承担管党治党责任,强化责任担当,认真履行职责,各项工作取得了新的进展。

  会议强调,今年是“十三五”发展的开局之年,也是温州打造迈入全面小康社会标杆城市的起步之年。市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组要更好地把握方向、服务大局、尽心尽责,更加富有成效地做好各项工作,共同把温州发展的重任担起来。

  要把守纪律、讲大局摆在更加重要位置,始终坚定正确的政治方向,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,与中央和省委市委保持高度一致。要切实增强“当标杆、创一流”意识,扛起责任、担起使命,率先垂范、以上率下,带头开展“三问自己·如何担当”解放思想大讨论活动,切实增强能谋善干的本领,深入组织实施系列“三年行动计划”,注重凝聚共识、形成合力,引导和动员各方面力量共同朝着宏伟目标迈进。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和党密切联系群众的优势,掌握科学的工作方法,坚持“抓人促事”的工作原则,切实落实党委(党组)管党治党主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,确保党组织和干部队伍保持先进性、富有战斗力。

全市作风建设暨考绩表彰大会召开

  2月16日,市委市政府召开节后第一个全市性会议——全市作风建设暨考绩表彰大会。会议表彰一批2015年度工作先进集体和个人,2家 “万人双评议”满意单位作典型发言,3家“万人双评议”不满意单位作表态发言。会议播放的《作风建设距离标杆有多远》专题片、通报的违反作风建设典型案例,不护短、不遮丑,直击作风顽疾,更为对症下药找准病灶、搞清病理。

  市委书记徐立毅出席会议并作重要讲话。他指出,加强作风建设,是全面从严治党的应有之义,是全面改善发展软环境的关键举措,是全面推动工作落实的重要保障。各地各部门一定要在思想上警醒起来,切实克服“差不多”的心理,持之以恒地深化作风建设,充分激发广大干部的担当精神和奋斗精神,以强大的执行力推动各项工作任务的落实。他强调,要围绕打造迈入全面小康社会标杆城市目标,以密切党群干群关系为核心,以为市场主体营造良好的发展环境为重点,以“无为问责、担当免责”为导向,以企业和群众满意为评判标准,深入开展“大起底、大巡查、大整治、大推进、大评议”作风建设五大行动,严肃整治慢作为、不作为、乱作为及其他“四风”问题,切实补齐作风这个最突出短板,为 “十三五”发展良好开局提供作风保障。

  代市长张耕强调,要针对作风建设中存在的干劲不足、政令不畅、执行不力、工作不实、效率不高、作风不正等突出问题,抓紧细化有关工作方案,进一步明确措施、对症下药,确保“敢担当、树标杆”作风建设五大行动取得明显实效。要把转作风、提效能与优化投资发展环境结合起来,与当前正在推进的各项重点工作结合起来,聚力鼓干劲,助推“开门红”,确保全年各项工作开好局、起好步。

市委市政府召开全市经济工作会议

  2月23日,市委市政府召开全市经济工作会议。会议表彰了领军企业、高成长型企业、上市企业代表和优秀企业家、温商回归功勋(先 进)人物代表,以及市长质量奖企业等。浙南产业集聚区管委会、乐清经济开发区管委会负责人和森马集团、力邦合信、绿森数码、福达合金等企业负责人作发言。

  过去一年,全市上下围绕经济转型目标,做了大量富有成效的工作,全市经济发展在比较困难的情况下取得了较好成绩。全市生产总值同比增长8.3%,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长13.2%。尤其是在科技创新平台建设、企业培育、技改投资、服务业发展等方面取得了新进展新突破。

  市委书记徐立毅充分肯定去年经济工作后,就我市经济转型升级查短板、析症结、话优势。他指出,新常态下,温州经济增速换挡的特征更为鲜明,结构调整和动力转换的要求更为迫切。要正确把握适应和引领新常态的新要求,正确把握温州经济发展的阶段性特征,进一步坚定对温州人创业创新精神的自信,坚定对温州未来发展前景的自信,扬长避短、乘势而上,统筹谋划、精准发力,坚定不移地加快推进经济转型升级,努力开辟温州经济转型发展和创新发展的新天地。他强调,要坚持以“五大发展理念”为引领,积极适应经济发展新常态,强化供给侧结构性改革,着力做好“育主体、优平台、重投入、强创新、扩开放、提三产”六篇文章,全力打好经济转型升级“组合拳”,着力提升经济发展质量和效益,确保完成各项年度目标任务,确保实现 “十三五”良好开局。

  代市长张耕强调,各地各部门要更新观念、注重结合,精准谋划经济转型升级的新路径、新举措。要盯牢重点、积极突破,逐一制定路线图、时间表和责任制,加快经济发展动能转换。政府、企业、商会、行业协会和金融机构要紧紧围绕以经济建设为中心,携手同心、各负其责,共同担当起推进温州创新发展、转型发展的历史重任。

首届“世界温商”对话会暨风云人物颁奖在温举行

  2月24日,以“创业·创新·创未来”为主题的2016首届“世界温商”对话会暨世界温商百名风云人物颁奖典礼在市人民大会堂举行。

  市委副书记、代市长张耕致开幕辞,并为获奖温商颁奖。颁奖典礼结束后,国内经济名家、金融巨头围绕“如何把握全球经济动脉”“温商未来崛起之路”等热点发表主旨演讲;部分获奖温商代表上台与专家学者一道,以“温商发展新战略、新举措”为切入点,展开多方 “论剑”,共谋“温州模式”新篇章。

  “温州模式”诞生以来,遍布全球的温州人生动演绎着创业与创新相融交织的鲜活剧本,打造出了民营经济的中国样本,为中国改革开放画出了一道亮丽的风景线。此次评选活动,历经一年多的初评、登报公示、公众投票、专家评审等层层筛选,评选出来自世界各地的100名入选温商,分获“影响温州经济30 人”“在外杰出温商30人”“温籍十大国际商人”“温商十大开放性经济人物”“温商十大行业领军人物”“温商十大创新人物”等6类重量级奖项。

  张耕代市长在致辞中指出,一直以来,温州改革发展的每一次进步、每一步跨越,都与温州人创新创业精神密不可分,与广大温商倾力贡献紧密相连,温州人精神和温商不仅是实现新发展的重要推动力,更是温州发展最大的优势和最宝贵资源。他希望,广大温商要主动肩负起创新发展的新使命,以全球化的视野、前瞻性的意识、互联网的思维,更多运用新一代信息技术,推进产业、技术、商业模式和治理结构的创新,为温州民营经济的提升发展,注入新动力、焕发新活力,着力打造“温州模式”升级版。

葛益平当选为市人大常委会主任张耕当选为市长

  2月29日下午,市十二届人大六次会议举行第三次全体会议。葛益平当选为市十二届人大常委会主任,张耕当选为市人民政府市长。

  大会应到代表549名,实到代表522名,符合法定人数。大会经表决通过,决定接受陈笑华辞去温州市第十二届人民代表大会常务委员会主任职务,接受张国光等辞去温州市第十二届人民代表大会法制委员会主任委员、副主任委员、委员职务;通过市十二届人大有关专门委员会组成人员名单;通过总监票人名单。

  大会采用无记名投票方式,依法补选葛益平为温州市第十二届人民代表大会常务委员会主任;依法补选张耕为温州市人民政府市长;依法补选丁福良等9人为温州市第十二届人民代表大会常务委员会委员。

  徐立毅、张耕、陈笑华、葛益平、余梅生等市领导出席会议。本次大会执行主席和主席团成员在主席台就座。大会由执行主席、主席团常务主席孟建新主持。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统