您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 苗伟伦副市长 > 重要活动
苗伟伦出席全市商务工作会议
发布日期:2016-03-03 05:37:45浏览次数: 来源:温州日报 作者:夏晶莹 字体:[ ]

  今年,温企将继续加快布局“一带一路”,加大“一带一路”沿线境外工业园区的投资力度,并主动参与沿线国家投资项目和重点工程。这是记者从3月2日召开的全市商务工作会议上获悉的。

  2015年,面对严峻复杂的国内外经济形势和持续下行压力,我市商务工作在各方努力下运行总体平稳,全年实现社会消费品零售总额2674亿元,同比增长11%,增幅高于全省平均水平。其中,网络经济实现新跨越,网络零售额达894亿元,增长50%。

  对外投资,也在去年实现了历史性突破。据介绍,目前,我市在“一带一路”沿线建有2个国家级和2个省级境外经贸合作区,数量居全国地级市首位。去年,青山钢铁投资印尼镍铁冶炼项目正式获批,项目总投资达8.2亿美元,实现我市超5亿美元特大境外投资项目零突破。

  今年,我市企业将继续加快沿着“一带一路”“走出去”的步伐。市商务局表示,将引导企业加大对“一带一路”沿线境外工业园区投资力度,巩固提升俄罗斯、越南2个国家级境外园区,力争乌兹别克斯坦鹏盛工业园获批国家级经贸合作区,塞尔维亚商贸物流园申报国家级商贸物流园,并建成我市首个境外跨境电商海外仓储基地,推动康乐药业赴非洲建设工业园区。同时,引导企业开展海外建设投资及工程承包,主动参与“一带一路”沿线过期及投资项目和重点工程,如指导青山控股在印尼筹建开发铬矿提炼项目等。此外,还将完善以海外温商营销网络为重点的境外营销和服务网络,支持境外商品市场转型发展为商贸物流园区。积极推动优势企业开展境外并购、跨国经营和国际经济技术合作,进一步提升温州企业国际化水平。

  据悉,2016年我市计划实现社会消费品零售总额增长10%左右,实际引进外资3亿美元以上,对外中方投资总额2亿美元以上,网络零售额增长30%以上。

  副市长苗伟伦出席会议并讲话。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统