您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
来温州旅游,不可错过这些小吃
发布日期:2016-04-05 05:08:11浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“来温旅游必吃的十大特色小吃”评选揭晓

  日前,经过激烈角逐和系列评审,“来温旅游必吃的十大特色小吃”评选结果新鲜出炉了。鱼丸、鱼饼、鸭舌、灯盏糕、猪脏粉、糯米饭、锅贴、温州馄饨、永嘉麦饼、炒粉干10款温州特色小吃榜上有名。

  3月15日,温州市旅游局联合市饭店与餐饮行业协会、温州报业旅游全媒体举办了“来温旅游必吃的十大特色小吃”评选活动。在短短的5天时间,有近20万人次为参赛的22种温州特色小吃投票。随后,由美食专家、旅游行业代表等专家组成评审团进行评选,并邀请省内外新闻媒体对评选活动全程追踪监,确保了最终评选结果的公正性和权威性。

  温州作为历史文化名城,饮食文化同样源远流长。众多的温州特色小吃,不仅受到本地市民的喜爱,也吸引着全国各地的游客和吃货的目光,但是温州的各种风味小吃,大多散落在各地,隐藏在民间,没有集体亮相的机会。

  市旅游局相关负责人表示,此次“来温旅游必吃的十大特色小吃”评选出炉,充分提升了温州旅游特色美食知名度。今后,市旅游局将加快地方饮食文化与旅游资源的有效融合,加大宣传力度,让游客品味“舌尖上的温州”,更好地打响温州旅游品牌知名度。

  鱼丸

  评鉴评语:在温州家喻户晓,汤色澄清,鱼丸有弹性,精选温州本土新鲜的鮸鱼肉加淀粉制成的,多为不规则长条形,曾被定为中华名小吃之一。

  灯盏糕

  评鉴评语:传统名小吃,历史悠久。灯盏糕外皮松脆,圆边酥软,内馅爽口,独具风味。刚出油锅的灯盏糕,香味扑鼻,金黄诱人,令人食欲顿生。

  鸭舌

  评鉴评语:既是民间小吃,又是瓯菜筵宴佳品,卤制的鸭舌,风至半干。在口中细嚼,韧性十足,口齿留香。

  糯米饭

  评鉴评语:炊制独特,制作讲究,糯米黏糯,味香浓郁适口,油条碎末、肉末汤组合恰到好处,是家喻户晓的温州小吃,也是很多温州人早餐的首选。

  猪脏粉

  评鉴评语:温州少有的一种能兼任正餐、点心和宵夜的美食,由猪大肠、小肠、粗粉干、鸭血制作而成。料足、汤色均匀,粉干滑润爽口,大肠新嫩,鸭血滑爽,风味特色。

  锅贴

  评鉴评语:市民最喜欢的街头小吃,既可下酒又是主食。手工制作独到,皮薄透,底面呈金黄色、酥脆,馅味鲜美溢口。

  温州馄饨

  评鉴评语:传统名小吃,制作精细,馄饨皮薄如纱,馅肉用新鲜瘦肉,汤头配以紫菜、蛋丝、菠菜、浸酒虾米,鲜汤味醇,具有浓郁的地方风味。

  永嘉麦饼

  评鉴评语:街头名小吃,也是温州永嘉当地除米饭以外的主食。选用上好的面粉调制,饼厚薄均匀,色泽微黄,口感筋道,再配以酸香的咸菜或梅菜干,加上五花肉为馅,慢火烤制,咬起来外脆内香,别有一番风味。

  鱼饼

  评鉴评语:温州传统民间特产,以温州东海的鮸鱼、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,采用传统配方及先进工艺精制而成。味道鲜美,既可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔鱼刺的麻烦,尤其适合老人和孩子食用。

  炒粉干

  评鉴评语:在温州,无论街头小吃,排档或是酒店都可以看到炒粉干的身影。用本地猪肉熬出油,佐好汤料,粉干无须用水冲软,即下锅炒,再配以牡蛎、鳗鱼干、虾、蛋皮、猪肉、胡萝卜、豆芽、韭菜等佐料炒制,味美而料足,是流行于温州民间佳美主食。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统