您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
芙蓉尖被驴友称为“温州龙脊”
发布日期:2016-04-08 05:21:13浏览次数: 来源:温州商报 作者:刘娜筱 字体:[ ]

  有时候,越是身边的美,越容易忽略。 瓯海区丽岙街道杨宅村的芙蓉尖, 就是容易被忽略的离市中心最近的群山之巅。 ……

山巅有一座60米高的建筑物。

芙蓉水库与芙蓉尖相映。

从山顶阳台俯瞰山下。

  每次路过市区宁波路,都会看到远山之巅一座高大的建筑物,可一直不知从何而入,也不知其山名,经多方打听,才知它叫芙蓉尖,唯有丽岙杨宅村山脚盘山公路可上山。芙蓉尖,属于瓯海区吹台山山系,周边是连绵不断的山脊蜿蜒盘旋,芙蓉尖就在群山处之巅,海拔680多米,在群山中有着傲视群雄之势,被驴友称为“温州龙脊”。山巅还有一座60米高的建筑物。

  前天上午,记者从市区出发到丽岙杨宅村。一进盘山公路,远远地就看到雨后在云雾中若隐若现的山巅建筑物的轮廓。公路两边种植的绿化树大多是成林的樟树。刚长出的嫩叶,很是养眼。此季的山中,到处是春天最流行的嫩绿色,还有红色的杜鹃花、白色的灌木花、黄色的油菜花……

  一路上,虽然没有村庄,但每隔一段距离就能看到建在山上的各种造型的亭子,从山脚的青幽亭到休闲亭、大岭廊亭、凉风亭……途经一池碧绿的芙蓉水库,还看到了芙蓉禅寺、八仙殿、芙蓉山禅寺等宗教建筑及路牌。最后,公路延伸到最高处的芙蓉尖悬崖下的停车场,再无前进之公路,只有拾阶而上的石阶路。此路虽只有20多分钟的路程,但一路上有供行人休息的及尖亭、回还憩等建筑,及路边随地可坐的干净台阶,还有山泉可解渴。

  在海拔680多米的山峰之巅,是杨府侯王殿。要看清建筑全貌,没有其他制高点,只有抬头仰视。杨府侯王殿全部建在悬崖上,层层叠,共计9层,约高60米、宽25米、长40米,已成为视线所及的标志性建筑。

  站在山峰之巅俯瞰,前后左右全是连绵不绝的群山及一个接一个的山脊,长长的山脊连接到梧田的莲花山,被户外爱好者誉为温州的“龙脊”。正前方的远山,就是丽岙辖域的众多村庄、山川、河网、公路,还有芙蓉尖半山的水库及山上宗教建筑;背后一侧,视野之内,瓯海娄桥片村庄及城市建筑、道路、田野、河流等均清晰可见。

  瓯海区农林部门介绍,芙蓉尖是市级森林公园——瓯海区吹台山森林公园的一个景点,是很多喜欢户外穿越的驴友首选线路之一,也是喜欢登山健身爱好者的佳地。上山公路及配套的建筑,均由民间筹资而建。记者在盘山公路建成碑文和杨府侯王殿建成碑文上得到证实,此山上的公路及建筑全由海外的爱国华侨和地方社会各界公益捐资建成。其中,盘山公路从杨宅村到芙蓉峰悬崖下,全长8000多米,盘旋在高山深壑之间,花3年多时间建成,于2009年通车。

  在杨府侯王殿从事管理工作的一位村民介绍,自己在此山上已呆了近20年。近年来,节假日上山来的游客特别多,有登山健身的,有户外穿越的,有山地骑行的,有摩托车骑行的……天气晴好的清晨和傍晚,很多摄影爱好者也会前来拍摄日出和夕阳。

  >>>攻略

  ●自驾路线:市区→丽岙→老104国道→瓯海阳光第二幼儿园右拐→叶宅路→杨宅村路口大牌坊右转上山→直行到芙蓉尖悬崖下停车场(已没有前进公路)→石头台阶上山(约20多分钟走路)→芙蓉尖(单程共计不到2小时)或在丽岙租七座面包车上山(约70元左右)

  ●游程安排:沿路均有景观,适合走走停停慢游。因山上没有村庄和小卖部等场所,如果半日游需要上午8点左右从市区出发,玩好下山到丽岙用中餐;一日游,早上可迟些上山,带些干粮上山作中餐。

  ●安全注意事项:上山的盘山公路,急转弯比较多又稍陡,请减速并鸣喇叭警示

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统