您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
温州越剧音乐会再度奉出视听盛宴
发布日期:2016-05-10 05:16:51浏览次数: 来源:温州晚报 作者:付瑛 字体:[ ]

  今晚七时,“秀水温州·越音飞扬”越剧音乐会在温州科技职业学院演出。这场音乐会是温州市越剧演艺中心(温州市越剧团)经过近半年的筹划准备,该音乐会汲取了温州越剧团几十年来积累的优秀剧目之精华,其中许多剧目曾得到过中宣部、文化部和省级的艺术大奖,在此基础上进行了重新创作改编,使之成为既展现传统戏曲音乐特色,又有现代创新意识的越剧音乐会。

  越剧演艺中心副主任黄燕舞介绍,越剧在发展过程中,为实现自我的不断壮大和开拓,越剧音乐不仅保留了传统戏曲的精华,还广泛运用了西洋歌剧中的主题歌、插曲等作曲手段,为越剧音乐的发展注入了新的元素。本场音乐会将戏曲伴奏乐队从幕后搬到了前台,旨在通过演奏各种器乐名曲和创作曲目,展现了温州越剧演艺中心(温州市越剧团)乐手们的优秀艺术素养和高超的演奏水平。

  音乐会由温州市越剧演艺中心民乐团、合唱团倾情演出,节目丰富精彩,不仅有《呤哦调》、《穆桂英》、 《红楼梦》组曲·序等著名的越剧器乐曲演奏,还有“主题曲、插曲”联唱。特别是越剧清唱剧《拜月记》,用越剧音乐作基调,借鉴西方清唱剧的音乐样式,创作具有中国民族特色的音乐剧,这是一次大胆的艺术探索和尝试。音乐会总导演谈声贤,是中国音乐家协会会员、浙江省音乐家协会理事、浙江戏曲音乐学会副会长,在戏曲音乐理论上见解独特,在浙江省内外有较大影响。音乐总监、乐团首席是市越剧演艺中心资深演奏家叶绍安、陈正美。

  “秀水温州·越音飞扬”越剧音乐会曾作为温州市越剧演艺中心的“新春演出季”的开场戏,在今年的1月底,在水心文苑大楼文苑剧场举办过,观众好评如潮。本次在温州科技职业学院演出,将再度为市民们奉上一场视听盛宴。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统