您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
乐清有个六百多年的瀑边古村落
发布日期:2016-05-19 05:08:58浏览次数: 来源:温州商报 作者:刘娜筱 字体:[ ]

远看飞瀑挂在青山之中。

林中老建筑。

    在乐清,深藏着一个六百多年历史的古村落,也是温州少见的紧挨瀑布的村庄。近日,记者前往该村访古探幽。

  走进乐清城东街道珠垟村口,一座石拱硐桥下是清洌的溪水,一棵180多年的古枫树高达20多米,旁边还有罗汉松和樟树,都有三五百年的历史,与枫树的树冠交错连片,给村口撑起一把绿色“大伞”。

  村口的村文化礼堂包括一座张氏宗祠和农耕文化展示馆。张氏宗祠始建于清嘉庆十八年(1815年),中厅五阁,中构戏台,建筑雕梁画栋,气势雄伟,记录着珠垟村人才辈出的荣耀;在小学改造的农耕文化展示馆内,上百件当地村民收藏的“老古董”在此展示。集聚在村口的这些古树、古祠、古桥、古器具成了村中的点晴之笔。

  沿溪两边的村间道路前行,村口右方是依山势而建的建筑。同行的村支书张一者指着一幢外形如碉堡的二层圆楼介绍,这是先祖从城北迁到此的第一座房子的宅基地,虽然先祖的第一座老房子已不在,但现存的老房子也有上百年历史。在村内,每隔不远,就有架在溪水上空的桥和古老又显得有些破败的老建筑。这些建筑的石头墙上、瓦檐上,长满了青苔和厥类植物,流露着岁月的沧桑。村委会主任张本生称,这样的老房子,在村里现存18座。

  溪边一处木头平房内开着一家小杂货店,店内的陈设依然是上世纪六七十年代的样子。这些老房子的院前院后,种满了柿子、杨梅等果树。

  从村中空坦处没走出几步,耳边就传来流水的轰鸣声,沿着满地落叶的石阶而上,就见山谷悬崖中有一泄而下的飞瀑,大约有二三十米高。

  “到龙潭边更好看哪!”经同行的城东街道办事处副主任蔡宽元提醒,我们沿着通往瀑布底下的龙潭小路而下。潭边竖立着一块圆形的巨石。站在巨石上仰望,整条飞瀑收入眼底。这条飞瀑从狭窄的山谷崖壁中飞流而下,飞起的水珠在阳光下闪闪发亮,最后落入一汪碧绿的潭水中,呈现出“一瀑云谷,万斛倾珠”的壮观。这也是温州地区紧挨村庄的罕见大瀑布。

  由于村庄地理位置极其独特,流经村庄的两条溪水合抱呈“屿”,如双龙抢珠,才得名“珠垟”。因此,我们从龙潭飞瀑原路出来,经村口枫树下绕到溪水对岸“屿”中。“屿”中的建筑大部分掩蔽在郁郁葱葱的茂林修竹中。在最高处的“屿”中山坪上,村民利用自家的房子开出了一家农家乐餐馆。穿过最高处,下山来到另一条绕村的溪水边。此溪水的上方是一个山塘水库,村民已将其改造成泳池。这里是夏天人气最旺的地方,这几天已在清理淤泥,储清水迎接将要到来的盛夏。

  据城东街道党工委书记黄仁芬介绍,珠垟村按村史记载:始祖从明朝洪武七年徙迁,距今六百三十余年,是一个民风淳朴的省级文明古村。城东街道去年11月与乐清市仙乐旅行社尝试了“城东一日游”线路时,发现了珠垟这个原生态的古老村庄,并将此村列入“素食文化旅游节暨乡村一日游”景点之一,这个村的旅游资源才被唤醒。城东街道也有意将此村打造成“乐清最近的后花园”,在挖掘已有的旅游资源的同时,还准备开发民宿、“油菜花节”等项目,向游人展示“山海城东”的风采。

  >>>攻略

  ●自驾:温州市区→高速乐清出口→乐清市区→104国道→慎海南路→牛珠路→黄良村→珠垟村(车程约1个小时)

  ●沿路景点:黄良村宋代古刹翠云寺、北沙角村半山腰的福清寺、牛头山、北沙角仙乐公园。

  ●门票:无。

  ●餐饮:珠垟村有金林农家乐、黄良村路边也有多家农家乐。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统