关于近期医疗广告抽查监测情况的警示
发布日期:2016-05-20 11:16:07浏览次数: 来源:温州市市场监管局 字体:[ ]

  温广测警【2016】2号

  近期,我们组织力量对利用网页网站、微信公众号、户外设施及电梯间设置发布的医疗广告进行了一次抽查监测。经监测,发现了以下问题:

  一、一些医疗机构仍然利用明星、患者、专家、医生、护士等人的名义、形象通过网页网站、微信公众号及电梯间设置发布医疗广告,已涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第十六条第四项医疗、药品、医疗器械广告不得“含有利用广告代言人作推荐、证明”的规定。

  二、部分发布的医疗广告上没有标注《医疗广告审查证明》文号,经初步查证多数为未经卫生计生行政部门审查出证的广告,已违反《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”及《医疗广告管理办法》第十四条“发布医疗广告应当标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号”之规定。

  有医疗机构以为仅有医疗机构名称的庆典活动宣传不属于医疗广告的认识,有悖于《医疗广告管理办法》第二条“本办法所称医疗广告,是指利用各种媒介或者形式直接或间接介绍医疗机构或医疗服务的广告”的规定。

  三、某注册不到2年的医疗机构在广告中声称自己为联想控股的成员企业及“专注23年”、“覆盖40城”、“连锁200家”的广告词,经查证该医疗机构与联想控股股份有限公司没有投资关系,而是与联想控股股份有限公司所投资的某医疗集团企业存在投资关系,且“专注23年”等广告词严重失实;另有一医疗机构虚构自己是“浙江省立第一泌尿男科品牌”、“79载国家公立医院”,均涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第二项“商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”规定,构成虚假广告。

  四、某牙科医疗机构在广告中声称自己拥有“温州最专业的种植医师团队”、一些美容医疗机构声称“美版超声刀是是世界最流行的也是最顶尖的超声刀技术”、“高端医疗美容场所,为您提供最新最前沿最高端的私人专属的美丽定制”等等,已涉嫌触犯了《中华人民共和国广告法》第九条第三项广告不得“使用‘国家级’、 ‘最高级’、‘最佳’等用语”的规定。

  五、个别医疗机构在网页网站上使用国旗、国徽或者军队标志、军人形象来宣传,已涉嫌触犯了《中华人民共和国广告法》第九条第一项广告不得“使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽”、第二项广告不得“使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”的规定。

  六、某男科医院竟然以其下属不具备医疗执业资格的研究院名义对外发布广告,已涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十一条第一款“广告内容涉及的事项需要取得行政许可的,应当与许可的内容相符合”及《医疗广告管理办法》第五条“非医疗机构不得发布医疗广告,医疗机构不得以内部科室名义发布医疗广告”的规定。

  七、一些医疗机构在网页网站、微信上声称““更安全:对接受治疗的患者,专家将进行多次会诊,做到零风险”、“安全无毒副作用。此法不比原始治疗方法,在治疗的同时会对患者身体的其他方面带来一定的副作用,损伤其他人体器官功能,此疗法不损害肝脏,对身体没有毒副作用,安全、可靠,患者更放心”、“高度安全:爱贝芙隆鼻不良反应少,安全性高,过敏反应率小于0.1%,全球已有30万人爱贝芙隆鼻成功”等等,已涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第十六条第一项医疗、药品、医疗器械广告不得含有“表示功效、安全性的断言或者保证”的规定。

  八、某医疗机构在网页上声称“专家介绍说,他自己做这种手术已有十年之久,成功率达百分之百,从没有过迁延不愈的‘复发客’”等,已涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第十六条第二项医疗、药品、医疗器械广告不得含有“说明治愈率或者有效率”的规定。

  九、有医疗机构在网页上声称“与同行相比医院具有鲜明的特色和优势”等,已涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第十六条第三项医疗、药品、医疗器械广告不得“与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较”的规定。

  十、某医疗机构以从事过“小姐”行业女孩为例进行宣传、利用微信发布“缩阴术”医疗广告竟刊出患者性器官的照片,已涉嫌触犯《中华人民共和国广告法》第九条第八项广告不得“含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容”的规定。

  十一、某医疗机构在抽奖式有奖销售活动中宣传“最高单项奖价值6800元伊婉玻尿酸…”等,已涉嫌触犯了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十三条第三项“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元”的规定。

  请各医疗机构要加强广告自律审查,自觉遵守《广告法》及相关规章规定,杜绝上述违法情形的出现;各广告经营者、广告发布者要自觉抵制设计、经营、发布违法医疗广告;广告受众发现违法医疗广告时请拨打12315举报电话或者通过当地市场监管机关门户网站上的互动交流、局长邮箱等途径举报投诉违法医疗广告;各地市场监管机构要加强对辖区各类医疗广告的监测、检查,依法严厉查处虚假违法医疗广告。

                                      2016年5月19日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统