您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
茶山杨梅文化旅游节明日开幕
发布日期:2016-05-31 05:39:25浏览次数: 来源:温州日报 作者:昭普 字体:[ ]

  “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”,为迎接茶山杨梅上市,茶山街道今年重启“杨梅节”,于明日(6月1日)上午举办“茶山杨梅文化旅游节”开幕仪式,打造茶山杨梅文化的一场盛宴,进一步实现杨梅与文化、旅游、商贸有效结合。

  据悉,今年的茶山杨梅节不同于以往,在继续开展精品杨梅评比、杨梅摄影比赛等的同时,还将举办三场论坛,分别是茶山杨梅品质提升产业发展论坛、茶山文化保护与发展论坛、茶山特色小镇论坛。通过举办论坛,将邀请专家学者,找准今后五年茶山的发展机遇、自身定位,谋划发展蓝图。同时,本届杨梅节还将运用互联网思维,举办首届茶山自媒体达人创作大赛,新媒体文章推广等活动,以亲民化的方式传播茶山杨梅良好的品牌效益,让广大市民参与到杨梅节当中来,普惠广大梅农,增加梅农的实际收入。

  茶山头枕大罗山,腰系温瑞河,坐拥大学城,北依三垟湿地,是一个依山傍水的休闲旅游胜地。“大罗山森林公园”峰峦起伏,溪谷错综,植被茂盛,历来以产花卉、水果、茶叶闻名,尤其盛产杨梅,且距今已有500多年的栽培历史,有“中国杨梅之乡”的美誉。据了解,茶山杨梅有20多个品种,其中“浙江省十大精品杨梅”之一的丁岙梅是栽培面积最多、最具代表性的杨梅,占栽培总面积的90%以上。茶山,因丁岙梅闻名遐迩,享誉世界,作为浙江省最大的丁岙梅生产基地和丁岙梅的原产地,获得“国家原产地域产品保护”等荣誉。

  一直以来,茶山街道着重开展农产品质量安全专项整治,茶山杨梅产业在注重提高农户经济效益的同时,其绿色生态和文化内涵得到了广泛认可,在业内影响力也逐渐扩大。近年来,该街道以“生态茶山、文化茶山、和谐茶山”的发展目标,注重发展特色农业和旅游产业,走出一条“农旅结合”、“商旅结合”、“文旅结合”的特色发展之路。

  小贴士

  1、茶山现有杨梅种植面积1万亩,实际采摘面积约8000余亩,按照目前天气趋势,预计总产量达4000余吨,产值可达4500万元,比去年略有提高。现在大棚杨梅已开始采摘,露天杨梅大规模上市预计6月10日后,前后将持续35天左右,茶罗公路沿线均设有观光园和采摘区域。

  2、从6月1日至30日,每逢周末,茶山辖区交警将视情进行交通管制,对南大线环山道路实施单向限行,卧龙路、梅泉大街、求是路、南柳路、汀岙西路进入环山路的车辆需左转并按照南往北方向行驶,南大线环山道路靠右侧山体顺向允许单排停车。茶山街道为配合杨梅节交通管理,将在5个主要交通路口定点设岗,开展红色集市服务活动,及时疏导交通,提供咨询的服务。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统