关于互联网发布药品、医疗器械、保健食品和药食同源产品广告的审查提示
发布日期:2016-05-06 11:17:50浏览次数: 来源:温州市市场监管局 字体:[ ]

  为了更好地贯彻《广告法》对于药品、医疗器械和保健食品(以下简称“二品一械”)广告的管理要求,合理界定互联网电子商务网站上“二品一械”商品销售信息和广告,规范“二品一械”和药食同源产品的广告宣传,经研究,对此类产品信息、广告作出如下审查提示:

  一、利用互联网展示和销售“二品一械“的审查要求

  1、利用互联网推广、展示“二品一械”产品,含有产品名称、功效等内容的,应当遵守《广告法》第十五条、十六条和十八条的规定。

  2、“二品一械”的生产、销售企业利用互联网展示、销售上述商品的,除按照国家法律和行政法规规定必须标注的商品标签信息,以及销售者名称、商品价格、支付和送货方式、售后服务、民事责任等完成交易所需信息外,可以根据需要对商品的功能、性能做合理展示介绍,其内容应当与主管部门批准的说明书保持一致性和完整性。

  保健食品应当规范表述保健功能、适宜人群和不适宜人群,并显著标明“本品不能代替药物”。

  药品的功能主治等内容及医疗器械的结构组成等内容应当严格按照说明书的内容展示;对禁忌、不良反应、适用范围和其他注意事项有表述的应当完整,确因专业性强或者篇幅较大,不适合在网页上全部展示的,应当在网页显著位置标注忠告语,例如“本产品的禁忌和不良反应等内容详见说明书,请在药师指导下购买和使用”等,并提供说明书下载途径;推荐给个人自用的医疗器械产品,应当显著标明“请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用”,产品注册证明文件中有禁忌内容、注意事项的,应当完整表述,或者显著标明“禁忌内容或者注意事项详见说明书”。

  3、上述范围内关于“二品一械” 的商品信息,“二品一械”的生产、销售企业无需按照《广告法》第四十六条的规定事先审查出证,超出上述范围的二品一械宣传内容,应当按照《广告法》第四十六条的规定进行事先审查;禁止利用互联网发布处方药广告。

  二、“二品一械”广告中必须标注的事项应当显著清晰标注

   “二品一械”广告审查批准文件中明确必须标注的文字内容,必须按照规定的文字大小、色彩、所占画面比例、保留时间和内容进行标注。

  对未标注或者未显著、清晰标注法律、法规规定应当标注内容的,市场监管部门将依据《广告法》的相关规定予以查处。

  三、药食同源产品的广告发布标准

  药食同源物质目录以国家卫生和计生委员会公布的《按照传统既是食品又是中药材物质目录》内记载的为准。药食同源物质作为原料生产药品或者食品、保健食品的,其广告标准按照生产加工后的商品属性予以规范。药食同源物质单独作为商品进行销售的,应当根据生产加工企业及生产标准判定其商品性质。生产加工企业为食品生产企业,或按照食品安全标准进行生产的,商品性质属于食品,其广告标准应当遵守《广告法》第十七条的规定,不得涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。生产加工企业为药品生产企业,并按照药品或者中药饮片的加工标准进行生产加工的,商品性质属于中药材或者中药饮片,宣传的功效内容以最新《中华人民共和国药典》中的相关记载为准,并遵守《广告法》第十六条的规定。

  请各互联网媒介单位加强“二品一械”、药食同源产品广告的审查把关。违反上述规定发布“二品一械”、药食同源产品广告的,市场监管部门将按照《广告法》及其他法律、法规和规章予以依法查处;对非药品宣传疗效的,市场监管部门将按照《广告法》等有关规定予以依法查处。

                                       2016年5月5日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统