您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
王永康来温调研统战工作等简讯6则
发布日期:2016-06-16 15:06:20浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

王永康来温调研统战工作

  5月5日、6日两天,省委常委、统战部长王永康来温调研统战工作。在温期间,王永康在市领导徐立毅、仇杨均、陈浩、施艾珠、郑朝阳、黄寿龙等陪同下,深入鹿城、苍南两地,实地走访了鹿城区城西基督教堂、太平寺、苍南日月潭台商农业合作项目,详细了解基层统一战线工作开展情况。他还调研了联系重点项目市域铁路S1线一期工程和苍南台商小镇,看望了我市民主党派成员及市县两级部分统战部门工作人员。

  2015年,全市统战工作抓实做响“六大特色品牌”:打造了宗教事务依法管理“组合拳”、温州统一战线“大智库”、世界温州人 “云社区”、新的社会阶层人士“同心圆”、网络界人士“能量场”、社会组织承接政府职能转移“新模式”,取得工作新成效。

  王永康充分肯定我市统战工作。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强宗教事务依法管理,推动宗教工作再上新台阶。要继续引导好非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,努力构建好新型“亲”、 “清”政商关系。要认真开展新的社会阶层人士统战工作,将其列为重点课题,谋思路、抓落实,积极探索好的工作经验。要继续发扬好统一战线的优势与作用,借“两学一做”学习教育活动契机,对标先进经验、做法,努力补齐短板,进一步强化统战部门自身建设,不断改善和提升服务水平,争取多出好经验好做法,努力打造全省统战工作先进标杆。

市委召开十一届十一次全体(扩大)会议

  5月27日,市委召开十一届十一次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十三届九次全会精神,研究部署我市补短板工作,审议通过《中共温州市委关于补短板的实施意见》,进一步动员全市上下为推进“三大转型”、打造“三个城市”而努力奋斗。市委常委会主持会议。市委书记徐立毅代表市委常委会向全会作工作报告。市委副书记、市长张耕等出席会议。

  会议指出,补短板是要着力克服和解决关键性薄弱环节,达到补短增长、补短强长、补短扬长的功效。党的十八大以来,习近平总书记就补短板作出了一系列重要论述,深刻阐明了补短板所蕴含的发展观、群众观和方法论,为我们做好补短板工作提供了行动指南和基本遵循。我们一定要把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,深刻认识高质量、均衡性、可持续是补短板的目标要求,破瓶颈、挖潜力、增优势是补短板的要义所在,抓住关键少数、精准施策发力是补短板的根本方法,全力做好补短板这篇大文章。各地各部门要聚焦重点,精准施策,着重补齐中心城区首位度、交通基础设施、科技创新、产业竞争力、公共服务有效供给、生态环境、低收入农户增收致富、基层社会治理、改革落地等“九块短板”,一环扣一环、一招接一招,撕开口子带动全局。

  会议强调,补短板是事关温州全局和长远发展的重大任务,也是对各级党员干部作风能力的综合检验。各级各部门一定要切实增强补短板的政治定力、责任担当和行动自觉,加强组织领导,强化协作配合,狠抓责任落实,坚决打赢补短板这场硬仗。要坚定信心补短板,大力弘扬温州人敢为人先、百折不挠、创业创新的奋斗精神,咬定目标,众志成城,苦干实干大干,推动温州发展迈上新台阶。要提升理念补短板,牢固树立“五大发展理念”,推动干部工作理念、思维模式和方法手段与时俱进,提高解决问题的自觉性和主动性,创造性地做好补短板工作。要创新载体补短板,把实施系列“三年行动计划”作为补短板的关键举措,抓纲带目,破难攻坚,狠抓落实,久久为功,真正使补短板的过程成为推动发展、造福民生的过程。要落实责任补短板,对补齐“九块短板”的重要任务和举措,明确路线图、时间表和责任人,坚持严督实查,营造浓厚氛围,形成补短板的大合唱。

全市“双下沉、两提升” 暨推进分级诊疗工作现场会召开

  5月5日,全市“双下沉、两提升”暨推进分级诊疗工作现场会在永嘉召开,市委副书记、市长张耕强调,要把思想和行动统一到中央和省委省政府的重大决策部署上来,加大 “双下沉、两提升”和分级诊疗工作的探索攻坚力度,努力使这两项工作创新突破、试出成果、走在前列,切实提升基层医疗服务水平。

  近年来,我市大力推动“双下沉、两提升”和分级诊疗试点工作,取得了初步效果。据悉,去年市县两级医院诊疗人次出现了“一降一升”的局面,其中市级同比下降1.05%,县级同比上升2.62%。基层诊疗人次占总诊疗人次比例达52.35%,超出全省4个百分点,较2009年提升近30%。

  张耕指出,“双下沉、两提升”和分级诊疗工作是深化医改的关键举措,是补齐公共服务有效供给“短板”的必然要求,也是最直接的惠民工程。要以高度负责的精神、真抓实干的作风,把它们作为新一轮医改的重点来抓,精准发力,快速推进,促进优质医疗资源向基层流动,着力破解群众“看病难、看病贵” 问题,让更多群众共享医改成果。推进“双下沉、两提升”和分级诊疗工作,关键是要对照高质量、均衡性的要求,找准短板、补齐短板。要进一步健全医疗服务体系,大力夯实基层医疗服务基础;进一步健全合作办医长效机制,积极探索省市级医院与地方政府合作办医或直接投资办医的模式,不断加强省市级医院与基层医院的软硬件合作;进一步提升医疗服务质量,拓展服务内容,做好群众的“健康守门人”;进一步把“双下沉、两提升”和分级诊疗工作与医疗、医药、医保“三医改革”相结合,公立医院发挥改革先锋作用,医保改革发挥调节作用,医药改革发挥服务作用,促进医疗资源优化配置;进一步凝聚工作合力,强化督考,加大宣传引导,狠抓工作落实,确保改革实效。

我市获批成为国家历史文化名城

  5月4日,温州市正式成为“国家历史文化名城”中的一员。根据国务院日前印发的《关于同意将浙江省温州市列为国家历史文化名城的批复》(国函〔2016〕75号),同意将温州市列为国家历史文化名城。

  温州是浙江省首批省级历史文化名城。2010年重启国家历史文化名城申报工作,此次申名中,我市对温州古城历史文化价值与特色的定位,主要表现在三个方面:即独特的山水斗城格局是中国古代堪舆学运用的典范、永嘉学派事功思想为文化基因的创业名城、中国沿海城市陆海交融发展的典型代表。2015年6月16 日-18日,由国家住建部城乡规划司名城保护处处长郑文良率领的评估考察组,对我市申报国家历史文化名城工作进行实地评估考察。评估考察组认为,温州历史文化底蕴深厚,改革开放后成为中国市场经济的重要策源地,虽然古城历史街区历代都有更新改造,但依然较好地保存着“东庙、南市、西居、北埠、中子城” 的历史功能格局和明清以来所形成的街巷风貌。现存朔门街、庆年坊、城西街、五马-墨池等四大历史文化街区和江心屿历史文化地段,符合申报国家历史文化名城条件,不过仍需进一步挖掘自身的价值,并做好名城保护工作。此后,我市针对评估考察组提出的意见,对温州历史文化名城的价值和特色再挖掘,并针对古城缺乏专门的管理机构、资金投入不足、缺乏精品和亮点等短板进行改造提升。

  《关于同意将浙江省温州市列为国家历史文化名城的批复》中指出,温州市历史悠久,文化遗存丰富,历史街区特色鲜明,传统风貌保持完好,保存有独特的“山水斗城”格局,具有重要的历史文化价值。此次批复还要求,浙江省及温州市人民政府要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。同时,温州要编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定严格的保护措施。

  在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

温州商学院揭牌成立

  5月28日,温州商学院成立大会隆重举行。这标志着,我市第四所独立设置的本科高校迈上了新征程。浙江省政协副主席陈艳华,温州市委副书记、市长张耕为温州商学院揭牌。

  会上,温州商学院与美国名校迈阿密大学举行签约仪式,共同培育双学历本科生。中南财经政法大学在温州商学院设立协同创新中心。温州商学院与温州市股权营运中心有限公司达成战略合作协议,设立千万元大学生创业创新基金,用于引导社会资本对接初创型企业的投融资需求,加快推进大学生优质创业项目孵化的高校创新成果在温州实现产业化。另外,北京北方阳光文化慈善基金会在该校设立 100万元的助学基金。

  温州商学院前身是温州大学城市学院,是浙南地区唯一一所商科类本科院校,也是我省首所成功转设的独立学院。学校现有在校生近万人,构建了以经济学、管理学为主,工学、文学、艺术学等协调发展的学科专业体系。温州商学院校长李扬表示,温州商学院将以服务地方经济转型发展为己任,加快推进向应用型高校转型,积极开展国际化办学,努力建成特色鲜明的国内一流商学院。学校传承与发扬浙商精神,将发展成为我国重要的中小企业创业人才、职业经理人培养基地和浙商研究基地,为我省民营经济发展发挥支撑作用。

市委市政府开展“五帮五助” 助企服务月活动

  近日,市委市政府在全市范围内开展“五帮五助”助企服务月活动。该活动以“服务企业、破解难题、促进发展”为主题,通过“五帮五助”的载体形式,对我市101家领军工业企业和216家高成长型工业企业进行为期一个月的全方位服务。

  此次活动以“一对一”调研走访为主要服务形式,通过建立企业联络人制度,由市领导、市级相关部门首先带头联系指导37家销售产值超10亿元的领军工业企业,随后各县(市、区)、省级产业集聚区逐级联系服务280 家销售产值10亿元以下的领军和高成长型工业企业。活动中组成若干服务小组,通过派发政策解读手册等方式,及时向企业传递助企服务信息。以这次活动为契机,推进形成企业服务长效机制,并以温州市中小企业公共服务平台为依托,健全企业服务直通车机制,通过网络途径帮助全市企业解决发展问题。

  随着助企服务的进一步深入,市委市政府还将继续带领各相关服务组加快推进一批领军企业产业园开工建设,联合上下游企业推进形成一批重点企业产业园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统