您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
乐清有瀑如银练 养在深山人初识
发布日期:2016-07-29 05:19:25浏览次数: 来源:温州商报 作者:刘娜筱 陈宁宁 字体:[ ]

每个双休日13:00-13:30是观赏龙西散水瀑的最佳时间。 受访者供图

  一会儿,随风变幻着姿态;一会儿,随水量大小,舞动着腰摆……在高达70多米的空中飞散出来的水花,有直接跌落在下方的深潭中,也有飘洒到崖边的石头上,刹那,飞散开来,沿着坡度散出了多条水流,从不同的方向哗哗而下冲向深潭。

  7月20日,骄阳似火,从市区雁荡出口,沿路风光秀美,峰峦叠嶂,约2小时,记者来到了今夏在乐清朋友圈成“网红”的“花样”美瀑——“散水瀑”所在地乐清龙西乡庄屋村,它深藏于雁荡山北麓,今年此村两度成名,其一是“无蚊”村,其二就是村内散水崖景区的这条散水瀑了。

  散水瀑在村附近的深谷悬崖之上,两边是连绵的青山,湛蓝的晴空下,站在村口,就只见山谷中一段银练从空中飞流而下。沿溪水前行,几分钟就到瀑布底下,瀑布四周,新建了观景台、观景亭及游步道。人站在瀑下仰望,瀑布仿佛从天而降,在明晃晃的太阳照射下,一缕缕,闪着光,如烟、如雾、如诗、如梦……你会惊叹,大自然造物如此之神绝!

  “这还不是最佳观瀑的时候,在每个双休日中午1点多钟,水源地的水库放水下来,水量达到最大时,那才叫一个气势磅礴呢!”同行的龙西乡党委委员陈通贵说。

  他介绍,在散水瀑水流量最大规模时,高度可达70多米,宽度达30多米,散开的水流把整个山崖都包围了,而且瀑下还有天然石洞,可容纳上百人,成了仙溪、大荆等周边百姓夏天纳凉游玩的佳地。

  我们沿着潭边卵石路前行,就来到了瀑布石洞下,一丝丝的水花扑到脸,钻进怀抱,丝丝凉意;在石洞边,散水瀑散下的哗哗流水声,汇成了一道道水流,水滋润着生长在岩石上的菖蒲,带来大片绿意,几名游客正在岩石的水流处戏水、泼水、拍照,大人小孩子,都玩得不亦乐乎!

  虽值正午,洞内的温度仅23℃左右,体感清凉舒适,与洞外的酷热形成了天壤之别。沿台阶而上,就来到了石洞平坦处,此处还摆放着石桌石凳,供人休憩。一名来自大荆的游客向记者介绍,因为散水崖景区目前免费,自己来此已不少于20次。

  正因绝妙美瀑,原本深藏深山的散水崖景区已引来了投资商的投资开发,并已启动一期配套建设,周边荒废了十余年的庄屋村小学已被围成一座青砖院墙古朴的小院。

  陈通贵介绍,正在建的散水阁为配套一期工程,由在杭州做服装生意的村民叶如国竞拍拿下景区开发权。记者在项目规划图上看到,散水崖核心景区有散水岩、散水瀑、散水潭三部分,散水阁一期投资3000多万元,将打造成集休闲、民宿、餐饮、户外运动基地为一体的多功能综合体。

  目前,主体工程已完成40%,预计将在今年10月份完成民宿外观仿古改造,12月完成全部建筑施工,2017年2月开始试营业。而在二期的规划中,则重要围绕古道建设、野外宿营地、现代农场等项目的建设。

  据介绍,散水崖所在的庄屋村是龙西乡第一大村,靠山临溪,旅游资源丰富,在散水崖附近还有岩角洞、狮子洞等景点,有一条通往永嘉郑源的古道,村南面还有塞脚瀑、大坑谷,串联这些景点,打造一日游线路。今年1月,乐清市新一轮行政区域规划调整后,龙西乡把旅游产业作为重要工作来推动,计划打造石斛主题游、写生艺术慢生活圈、庄屋怀旧休闲养生、五尖山户外健身宿营地等特色乡村游线路。

  >>>相关链接

  娜姐说温州有十三条美瀑,你都去过吗?

  1乐清:大龙湫

  位于雁荡山的大龙湫瀑布是中国最美的三大瀑布之一,以落差190余米取胜,为中国单级落差最高的瀑布。瀑流发源于百岗尖,流经龙湫背,从连云峰凌空泻下,像从银河倒泻下来,十分壮观。

  门票:有

  2乐清:小龙湫

  位于雁荡灵岩景区内,落差五十多米,悬崖环峙,岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。瀑水搏潭,因光作色,形态万千。潭水从乱石间流出,汇合成卧龙溪,再蜿蜒地向南流入碧玉溪。

  门票:有

  3文成:百丈漈

深山老林 摄

  有着“中华第一高瀑”之称的文成百丈漈,位于文成县百丈镇百丈漈风景区,为“V”形深壑巨涧,落差达353米,百丈飞瀑是阶梯形瀑布群,形成三折瀑布,自古有“一漈百丈高、二漈百丈深、三漈百丈宽”之说。

  门票:有

  4乐清:龙潭飞瀑

  龙潭飞瀑位于乐清城东街道珠垟一古村落里,该村落有着600多年历史,也是温州少见的紧挨瀑布的村庄。瀑布在山谷悬崖中,有二三十米高,瀑下有到龙潭,还有龙珠石,呈现出“一瀑云谷,万斛倾珠”的壮观。

  门票:无

  5永嘉:七潭七瀑

  七潭七瀑位于永嘉县鹤盛镇的龙湾潭国家森林公园内,七潭七瀑相连,瀑潭排列错落有序,一瀑仅见瀑花,潭似半开的凤眼;二瀑似苍龙从石洞中钻出,侧身蜿蜒下游;三瀑左细右粗,双瀑齐下形似大缸;四瀑犹如腾蛟穿峡,轰鸣而下;五瀑舒展开朗,形似一把银制琵琶;六瀑斜泻,沿石槽而下,绰约多姿,形似鲤鱼。七瀑落差约50余米,势如破竹,声震山岳。

  门票:有

  6泰顺:红岩双瀑(夫妻瀑)

  位于泰顺前往司前镇的52省道途中,过红岩隧道路右边就可看到红岩漈双瀑,瀑布于60多米的落差冲击着这暗红的岩石,连同周边高耸而宽广的悬崖,成了道路边的一道风景线,瀑下有景观亭和道路等配套建设。在浙南瀑布很多,但这种并排的双瀑还不多见,因此有人还称为夫妻瀑。

  门票:无

  7乐清:散水瀑

  散水瀑以飘散多姿而闻名,它从六七十米高的崖端飞泻而下,飘散多姿,与丹屏翠壑相辉映,色彩缤纷,分外妖娆。瀑布从峭壁飞湍而下,中途触石,又腾空抛落,散为水珠,化为雨雾;风起时,因风作态。

  门票:暂无

  8永嘉:龙凤大瀑布

  位于永嘉县溪下乡的楠溪江源头汇水区,其流域集雨面积60.0平方公里,水量充足,瀑布多而气势宏大,大小瀑布不知其数,其经典景观是“龙凤大瀑布”,瀑布落差180米,分为两节,气势宏伟。溪中深潭密布,一瀑一潭,形状各异。此瀑布处在尚未开发的楠溪江源头,为户外驴友所青睐。

  门票:无

  9永嘉:北坑瀑布

  北坑景区藏身于永嘉县枫林镇孤山北坑峡谷中,北坑之奇,奇在三瀑相连,一瀑一潭,形态各异,异彩纷呈,瀑奇潭幽,险峰陡崖,巍巍兀立。瀑布从三十多米高处倾泻而下,溅玉喷珠,水汽拂人,遇红日临照,瀑前横贯彩虹。晚清监察御史徐定超曾用“五六月间收暑气,二三更天听龙吟”的诗句形容北坑的奇和幽。

  门票:无

  10瓯海:双龙瀑(双折瀑)

  在瓯海区的岷岗风景区有一条双龙瀑(双折瀑布),上瀑髙约45米,下瀑高约60米,潭面阔约50平方米,瀑潭相套,激水相连,上下相通,首尾呼应,瀑布从高高的悬崖飞泻而下,雾气腾腾伴着巨大的声响,气势煞是壮观,瀑旁建有望瀑亭。

  门票:无

  11永嘉:金珠瀑

刘娜筱 摄

  永嘉书院的金珠瀑不管在什么季节,水量都非常大,它悬挂在高高的悬崖上,水流轰鸣而下,目测落差约达四五十米,站在瀑布下方,下落的瀑布带起水汽,凉风扑面。

  门票:有

  12永嘉:百丈瀑

  百丈瀑是楠溪江大若岩新开发的景点,瀑布从128米的高崖飞出,三面合围,崖壁直立,瀑从高崖上飞出,随着季节和水量的变化,瀑布形态也奇谲多变。瀑风袭来,五六十米之外湿透衣襟。到了旱天,瀑成缕缕银丝,缥缈迷蒙,人坐潭边,舒心惬意。

  门票:有

  13永嘉:白水漈

  白水漈位于瓯北白水村清峰山的山腰,常年流水不断,瀑布凌虚飞下,无可凭依,下有深潭,碧水幽幽。前人曾以“飞岩白水在云间,云来雾去不改颜”的诗篇来形容白水漈的秀丽风光。朱自清先生一篇《白水漈》,使白水漈又因“白光、飞烟、雾濲、幻网”的独特文字形象而引游人纷纷慕名而来。

  门票:有

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统