温州市气象局2015年度部门决算
发布日期:2016-07-29 00:00:00浏览次数: 来源:温州市气象局 字体:[ ]

  一、2015年度部门决算概况

  (一)主要职能

  温州市气象局是主管全市气象工作的中央垂直管理为主的双重财务体制的事业单位,为温州市社会生活提供气象预报服务,为国家建设和社会生活提供气象管理保障。

  (二)部门决算单位构成

  2015年度气象部门决算包括:气象局本级、温州气象雷达站共2个单位。

  二、2015年度部门决算报表(详见附件)

序号

表号

内容

1

公开01表

2015年度部门收支决算总表

2

公开02-1表

2015年度部门收入决算总表(分科目)

3

公开02-2表

2015年度部门收入决算总表(分单位)

4

公开03-1表

2015年度部门支出决算总表(分科目)

5

公开03-1表

2015年度部门支出决算总表(分单位)

6

公开04表

2015年财政拨款收入支出决算总表

7

公开05表

2015年度部门财政拨款支出决算表

8

公开06表

2015年度部门一般公共预算基本支出决算表

9

公开07表

2015年度一般公共预算“三公”经费决算表

10

公开08表

2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   

  三、2015年度部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况

  2015年度收入总计3996.31万元,支出总计3996.31万元。与上年相比,收支总计各减72.23万元,下降-1.84%,基本持平。

  (二)收入决算情况
  2015年度收入合计
3765.41万元,比上年减少73.24万元,减少1.91%。其中:财政拨款1765.41万元,占46.88%;其他收入2000万元,占53.12%,全部是“温州市气象灾害监测预警中心建设工程”项目工程款。

  (三)支出决算情况
  2015年度支出合计
3936.33万元,比上年增加62.12万元,增长1.60%。其中:基本支出939.99万元,占23.88%;项目支出2996.34万元,占76.12%

  (四)财政拨款收入支出决算情况

  2015年度财政拨款收支总计1765.41万元,与上年相比,财政拨款收支总计各减2073.24万元,下降54%,主要原因是2015年“温州市气象灾害监测预警中心建设工程”2000万元通过“其他收入”下拨。

  (五)财政拨款支出情况

   2015年度部门决算财政拨款支出年初预算1541.45万元,支出决算3765.41万元,完成年初预算244.27%,决算数大于预算数的主要原因是追加了“温州市气象灾害监测预警中心建设工程” 2000万元、“浙江省山洪地质灾害防治气象保障工程” 246.62万元。

  1.“2100502事业单位医疗”支出主要用于在职和离退休人员的医疗费用。

  2.“2120899其他国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”主要用于“浙江省山洪地质灾害防治气象保障工程”项目支出。

  3.“2200504气象事业机构”支出主要用于气象局机关及所属事业单位人员工资及日常运转。

   4.“2200509气象服务”支出主要用于央视优秀旅游城市《天气预报》直播节目服务费。

   5.2200510气象装备保障维护”主要用于气象业务服务监测预警系统维持费、温州台风网扩容升级维持经费、自动气象站维持费、建立气象相关行业间信息共享机制、温州新一代多普勒雷达维持经费、气象电视节目演播系统维持经费等项目维持经费。

  6、“2200599其他气象事务支出”支出主要用于气象协理员工作会议培训费、气象防灾减灾“四员”队伍建设维持经费、2014年省公共气象服务专项资金等项目支出。

  7.2210201住房公积金”支出主要用于气象局机关及所属事业单位人员按国家规定为职工缴纳的住房公积金支出。

  8.2210203住房补贴”支出主要用于气象局机关及所属事业单位人员按国家规定为1999年以后参加工作的职工缴纳的住房补贴。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况

  2015年度一般公共预算财政拨款基本支出920.54万元。其中:人员经费820.20万元,包括职工地方津补贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、离退休费、医疗费、住房公积金、住房补贴等;公用经费100.34万元,包括日常办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、物业管理费、设备采购费等。

  (七) “三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:无。

  2.公务接待费:地方财政无公务接待。

  3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车运行维护费支出9.48万元,比上年增长下降16.80%。主要用于公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2015年度,本级及所属单位公务用车保有量为4辆。

  (八)机关运行经费支出情况

  本单位是事业单位,机关运行经费无。

  (九)政府采购情况

  2015年度气象局本级及所属各预算单位政府采购预算5605.35万元,采购支出总额3861.13万元。其中:货物采购预算1537.35万元,采购支出234.69万元;工程采购预算580万元,采购支出461.68万元;服务采购预算3488.00万元,采购支出3164.76万元。该数据包括中央拼盘资金在地方政府采购的金额。

  (十)国有资产占用情况

  截止2015年底,温州市气象局本级及所属各预算单位资产合计10507.52万元,比上年增长22.42%,主要原因是温州市气象灾害监测预警中心建设工程的在建工程款。其中:流动资产204.86万元,占总资产的 1.95%;在建工程10302.66万元,占总资产的98.05%

  (十一)绩效评价结果情况

  2015年度本部门实施支出绩效评价的项目2个,支出金额万元。其中:被评为良好的项目1个,“自动气象站维持费”,支出71.92万元(剩余自动站维保2.72万元延续到20172月支付)。被评为一般的项目1个,“建立气象相关行业间信息共享机制”支出31.85万元(剩余16.65万元软件款延续到2017年验收合格后支付)。

  (十二)其他需要公开的事项

  无

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2. 其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入(财政专户管理资金收入)、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  3.用事业基金弥补收支差额:事业单位在当年收入不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  4.上年结转:预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  5.结转下年:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金。

  6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  8.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行使用一般公共预算财政拨款资金购买货物和服务的各项经费,即使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出中的日常公用经费。

  10.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

  11.在建工程:是指单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统