您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
楠溪江大隐岛:隐于不隐之中
发布日期:2016-08-10 05:21:28浏览次数: 来源:温州商报 作者:小叶 字体:[ ]

  大隐岛,一直就躲在楠溪江泰石村的小孤岛上,泰石村好找,大隐岛却不好找,好不容易找到了村子里的溪滩还得坐着小船过去,不过这就是大隐岛的好:不显山露水,也不锋芒毕露,就这样安静地在那待着,慢慢地让一个不起眼的小野岛变成了一情调野宿。

  坐船上小岛

  车子一路开至永嘉泰石村,循着悦庭楠舍旁的泥路小径颠簸着穿过一片竹林,最后停在了溪滩边上,有一显眼牌子,上写“大隐岛渡口”。此时的江中央,一当地大叔正摇撸缓缓而来,下过雨的江面略显浑浊,不远处的小岛绿意稍淡,远处的薄雾快速地散开,远远地看到岛上岸边有稻草扎成的入口。

  坐着小时候会爬上去玩的老木船,看着背后不远的竹林,江水随着船桨缓缓地拨动而发出缓缓的哗哗声,很快,就靠岸,这么一个偏离楠溪江主流的小岛,我宁愿相信它本没有名字,而自从有了大隐岛后,它就真的慢慢成了一个真正的大隐岛。

  真是个好地方

  小岛不大,三面环山,沿着长满杂草的小径慢步至内,不消几分钟,便有与世隔绝入桃花源的感觉。古树成荫,将小岛围了起来,中间便是一片空旷田地,种菜养鸡十分随意,几栋零落的农舍旧房散落于不高的土坡之上,整个岛上要不是因为大隐岛扎根于此,就这么三四个常住居民,还是爷爷奶奶级别的。狗叫鸡跑鸟鸣,偶尔人声起伏,这就是岛上的全部。偌大的楠溪江,竟能择偏寻到如此秘境,真是个好地方。

  归隐和虚度

  一号楼是个不高的两层旧民房,外立面老旧斑驳的墙面一如往昔。一楼公共空间有限,倒也能摆下茶桌。老板把楼上楼下的五个房间却利用到了极致,楼下两个小套房,不仅有雅致的品茗区域且与花草小院隔窗相连,房间除了淋浴竟然大胆地放置了户外浴缸,除了头上全景玻璃天窗,就是全开放的,边上就是爬满青苔的山坡,山中情趣可千万别浪费。楼上三间星空房,每个房都有老阳台,摆上桌椅和茶具,一到夏日夜晚,或凭栏望月,煮茶品茗,或和衣仰望,按下遥控,看头顶幔布徐徐拉开,直至徐徐睡去。不久前,岛上二号楼刚交付使用,四个房间一如一号楼。老板正式取名,一号就叫归隐,二号呢就叫虚度吧,挺意境的两个名字,正好代表了他期望在岛上能感受的两种状态。

  还有什么

  除了归隐和虚度两栋,再往上的山坡还有一栋据说全岛最老的老宅也已准备动工,渡口边上也会有一幢全新的无敌江景房在树丛中拔地而起。而在一号楼的对面树林里,还散落着一顶白色的帐篷。这是大隐岛目前唯一帐篷房,里面跟楼里的房间一样温馨简洁,而另外两个星球帐篷房也正在组装搭建中,将来还有树屋……

   路线

  市区自驾上瓯越大桥后往楠溪江方向至泰石村,随后驶入在悦庭楠舍边上的小路直至溪滩边的大隐岛渡口,住店客人可提前通知店里到达时间,自会安排小船相迎摆渡,路程约1个小时。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统