您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
温州自贡灯会 体验不一样的寒假
发布日期:2017-01-17 06:10:15浏览次数: 来源:温州都市报 作者:倪曲 字体:[ ]

寒假去哪儿?各位家长和孩子们肯定各有想法,最佳方案就是好玩还能学到点什么。首次来温的迎春自贡灯会是个不错的选择。2017首届温州迎春自贡灯会近日在位于瓯海丽岙104国道旁的温州市丽岙协春城市森林花园开灯展出,作为有着“天下第一灯”美誉的国家非物质文化遗产,自贡灯会此次巧妙布展于占地400余亩的奇花异草之中,家长带孩子赏灯体验年味儿的同时还能近距离接触到许多珍贵罕见的花卉植物。

赏灯学诗,看非遗技艺月下争辉

“灯映月,增一倍光辉;月照灯,添十分灿烂。观不尽铁锁星桥,看不了灯花火树。”赏灯是一项颇具中国年味儿的习俗活动,以热闹形象出现在如《西游记》等各种的文学作品中。此次来温展出的自贡灯会便是一门历史悠久的传统手艺。据了解,四川自贡自唐以来便有新年燃灯的习俗,经几代演变,如今已在国内成为与哈尔滨冰灯南北辉映的颇具代表性的灯会,在2008年被国务院列为中国第二批“国家级非物质文化遗产”名录。

此次来温展出共22个大中型灯组,均为自贡灯会精品,有镶金嵌玉、饰以彩穗的,也有题写诗文、造型古朴的。

在月色下漫步园区,一路会遇见象征温州白鹿衔花形象的“鹿鸣春意”、能摘下现金红包的“摇钱树”、“漂浮”于水塘之上的“荷塘月色”、展现李白诗词“疑是银河落九天”之景的“落九天”、获得2016自贡灯会设计金奖的“鸟语花香”……

值得一提的是,孩子们喜闻乐见的卡通主题也被做成了漂亮的彩灯,“酷炫小黄鸡”、“熊出没”、“多彩萤火虫”等灯组摆出了可爱造型等小伙伴来合影。

游园觅奇,一次生动的户外体验

除了逛灯会,奇花异草遍布的协春城市森林花园还是一个能近距离认识植物的大型户外课堂。

据了解,园内种植了特大红榕、香樟、朴树、榆树、茶花、桂花、黑松、红花继木古桩、日本罗汉松、大板松等丰富植物。在温室雨林体验园内,还能看到很多从未见过的雨林和沙漠植物,比如大如脸盆的仙人掌——金琥、来自马六甲的南洋楹、越南国树木棉等。园区内的“玫瑰庄园”更是种满各国品种的玫瑰,在温州相对湿暖的环境下,这里的玫瑰花开正艳,一朵朵分外硕大。

户外运动和亲子活动同样丰富,在温室雨林体验园看瀑布、溶洞、恐龙谷等逼真造景,还能参与蹦床、海洋球、综合乐园、激光爆瓶、盆栽DIY、亲子蛋糕等活动。喜欢运动的家长和小朋友不妨参加一次惊险的户外拓展穿越丛林,或租一辆自行车骑到花景公园看时下最热门的卡通形象。

门票价格

儿童平日票(周一至周五)20元

周末票 30元

春节票 40元

成人平日票(周一至周五)40元

周末票 60元

春节票 80元

咨询电话

0577-88305188

交通贴士:

“协春城市森林花园”,位于“浙南花乡”丽岙,坐落在104国道白门亭东北侧400米。

驾车导航:“协春城市森林花园”

公交路线:

18路霞林站方向,丽塘站下,步行至目的地

39路穗丰站方向,丽塘站下,步行至目的地

104路丽岙始发站方向,泊岙站下,步行至目的地

扫一扫,转发朋友圈 抢免费门票

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统