您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
省委副书记、代省长车俊来温州调研传统产业改造升级情况等简讯6则
发布日期:2017-01-18 17:32:38浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

省委副书记、代省长车俊来温州调研传统产业改造升级情况

12月23日,省委副书记、代省长车俊在温州调研传统产业改造升级情况。他先后考察了华峰集团和瑞立集团,对企业发展表示肯定,勉励强化创新驱动,坚守实体经济,加快拓展市场,进一步做大做强。调研期间,车俊代省长还考察了瑞安沿江新村旧房拆改项目。他指出,各级各部门要敢于担当、克难攻坚,坚决打赢治危拆违攻坚战,在改善人居环境的同时,为传统产业改造提升和新兴产业发展创造新空间。市领导徐立毅、张耕等参加调研。

车俊代省长强调,创新是传统动能加快改造提升的动力来源。温州要立足民营经济发达的优势,加强科技创新,深入实施“四换三名”工程,联动推进“机器人+”“互联网”“标准化+”,加快推进鞋业、服装等产业向时尚产业转型,努力建成以先进装备为核心的智能制造集聚区,推动产业迈向中高端;鼓励民营企业家二次创业,大力促进新技术、新业态、新模式与传统产业结合,促进民营企业兼并重组,推动民营企业结构性战略性调整;着力在引育高层次人才上下功夫,落实好“人才新政”,以平台招引人才,以项目集聚人才,为改造提升传统动能提供智力保障。

车俊代省长强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,紧扣供给侧结构性改革这条主线,在培育壮大新动能的同时,聚焦传统制造业转型升级,加快推动传统动能改造提升,形成经济转型升级双引擎,进一步做大做强实体经济,推动经济持续稳定健康发展。

市委市政府召开全市“大拆大整”工作推进会

12月10日,市委市政府召开全市“大拆大整”暨地质灾害隐患综合治理、小城镇环境综合整治工作推进会。会上,市政府与各县(市、区)签订了2017年城中村改造、地质灾害防治、城乡危旧房治理改造等工作目标责任书。市委书记徐立毅在会上强调,要进一步坚定信心、统一思想,牢牢把握当前来之不易的“时”和“势”,一鼓作气、乘势而上,一干到底,以“大拆大整”赢得浙江新方位下温州新发展,大步迈向“三个城市”的奋斗目标。

从12月8日开始,市四套班子领导率各地各有关部门负责人,现场观摩11个县(市、区)及浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区以“大拆大整”为主要内容的26个亮点项目,比亮点、学先进、树标杆。在结束现场观摩后,市委市政府随即召开“大拆大整”工作推进会,对26个亮点项目进行点评,并部署下阶段各项工作。

徐立毅强调,要围绕“年内初见成效、明年上半年大见成效、明年年底再上新台阶”的目标,进一步加大力度,落实责任,强化举措,既轰轰烈烈又扎扎实实地做好各项工作。要以县(市、区)为单位制定更加具体明确的实施方案,以目标倒逼路径,按任务倒排时间,讲究方法策略,统筹协调推进,做到指向更清晰、任务更聚焦、要求更明确。要创新方式和载体,继续以大讨论开路,坚持思想政治工作领先,以思想自觉引领行动自觉,最大限度地激发广大干部群众的积极性和主动性,持续掀起“大拆大整”新高潮。要把“大拆大整”作为检验干部战斗力、建设“温州铁军”的根本标准,把更多精干力量配备到一线,加强镇街领导班子建设,完善分级问责机制,做到“主要领导干部冲锋在前、几套班子齐上一线、党员干部协同攻坚”,以真抓实干创造新业绩。

市委副书记、市长张耕就下步“大拆大整”及地质灾害隐患综合治理、小城镇环境综合整治等工作作具体部署。他要求,要坚持城乡联动、拆改结合,打好危旧房改造攻坚战;坚持市县联动、拆建同步,打好城中村改造攻坚战;坚持疏堵结合、以建促转,打好乱象整治攻坚战;坚持源头管控、责任捆绑,打好出租房治理攻坚战;坚持规划引领、系统推进,打好小城镇环境综合整治攻坚战;坚持迁治结合、科学防范,打好地质灾害隐患综合治理攻坚战。

龙丽温高速文成至泰顺段开工

12月15日,随着市委书记徐立毅宣布开工令,龙丽温高速公路文成至泰顺段项目破土动工,36万泰顺人民期盼多年的“高速梦”迎来了圆梦时刻。该项目预计2020年建成通车,届时,文成、泰顺两县均将进入温州都市区1小时交通圈,实现全省陆地县“县县通高速”。

文成、泰顺是全省仅有的未通高速公路的两个陆地县。龙丽温高速文泰段是我省规划“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中的“一连”——龙丽温高速公路的组成路段。文泰段起自文成樟台,沿线经文成大峃镇、巨屿镇、珊溪镇、仰山乡及泰顺县筱村镇、罗阳镇等地,全长57.445公里,概算总投资109亿元。该项目按双向四车道高速公路标准设计,设计时速80公里。

市委副书记、市长张耕在开工仪式上说,这是浙江省圆满解决陆地县“县县通高速”的一个里程碑时刻,是文成、泰顺进入温州都市区1小时交通圈的起点,值得历史铭记,值得万温州人民为之庆贺。这条路关系到文成、泰顺、瑞安西部山区近150万百姓的民生福祉,是一条重要的扶贫致富走廊,也是一条统筹发展纽带,意义十分重大。

葛益平、余梅生、仇杨均、陈建明等市领导以及省市有关部门负责人出席开工仪式。

市政府部门负责人座谈会召开

12月16日,市政府部门负责人座谈会召开。会上,与会部门负责人总结2016年工作成效,交流2017年工作思路,表示将以更加积极主动、奋发有为的精神,为全市经济社会持续健康发展作出新的贡献。

市委副书记、市长张耕就政府部门做好明年工作提出了新要求。他强调,要围绕“大拆大整”专项行动,一以贯之、一抓到底,进一步落实责任,加大力度,确保全面完成既定目标任务。要围绕时间节点要求,统筹安排“十三五”规划目标任务和重点工作系列“三年行动计划”的分解落实,着力补齐发展短板,促进经济社会各项事业协调发展。要围绕进一步加大经济结构调整和新旧动能转换的发展命题,顺应创新发展的时代潮流,学习标杆经验,大力开展招商引资,不断扩大产业投资和民间投资、做大增量经济。要围绕进一步加快建设高速铁路、城际轨道交通等任务,深入谋划新项目,加快重大交通项目建设,加快构建现代综合交通网络体系。

张耕强调,要围绕社会稳定和安全发展大局,健全完善科学有效的机制体制,切实加强社会治理。要围绕减灾防灾、城市治乱、便捷出行等重点,切实谋划好为民办实事项目。要围绕城市道路改造、污水治理、垃圾处理、天然气入户等城市建设管理工作,完善城市功能,提升城市品质。要围绕全年经济社会发展的需要,抓好围垦造地、土地供给、资金筹措,增强要素供给保障。要围绕落实好国家、省在我市实施的改革试点,推动全市各项改革措施落地生根,努力作出示范、走在前列。要围绕优化绩效考核机制,督促政府部门切实抓好各项工作落实。

市领导陈作荣、苗伟伦、王祖焕,市政府秘书长彭立华参加会议。

市委召开“两学一做”专题学习会

12月22日,市委召开“两学一做”专题学习会。市委书记徐立毅在会上强调,要强化核心意识,坚定理想信念,发挥领导示范带头作用,坚决落实全面从严治党的政治责任,在解决突出问题中提升管党治党水平,真正把全面从严治党落实到各项具体工作中去。张耕、钱三雄、宋志恒、胡剑谨、姚高员等市领导紧密联系温州实际、结合各自工作,就学习贯彻党的十八届六中全会精神作主题发言。

徐立毅指出,维护习近平总书记这个核心是最根本的政治要求、最严肃的政治纪律、最重要的政治规矩。每位党员干部要不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断锤炼坚定的信仰,锻造纯粹的党性,坚守共产党人的精神追求,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,切实为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

徐立毅强调,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,关键要解决党员干部队伍中存在的突出问题,在解决问题中不断提升管党治党水平。要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,下决心、动真格解决问题,注重建立完善长效机制,实现标本兼治。要把问题导向贯穿于严格党内政治生活和加强党内监督的各个方面,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,努力打造一支“温州铁军”。各级领导干部要真正把自己摆进去,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,坚持以身作则、以上率下,在学习上先行一步、领会上深刻一层、践行上严格一些,时时处处自我严格要求,形成一级抓一级、一级带一级的示范效应,推动全市上下形成好风气。

第二届粤港澳温州人大会在穗举行

12月26日,第二届粤港澳温州人大会在广州举行。本届大会以“聚心聚力、共创共享”为主题,由粤港澳地区的15个温州社会团体共同主办,千余名来自粤港澳三地具有影响力的温籍人士、海外及全国各地部分温籍工商界人士和温州商会代表参加大会。

市委副书记、市长张耕出席大会。他在致辞中说,改革开放以来,30万活跃于粤港澳的温州人,以敢为天下先的精神,在创业创新的路上取得骄人成绩,极大提升了温州及温州人的美誉度。当前,温州的发展到了转型升级的关键期,全市正在大力推进“大拆大整”专项行动,着力提升城市功能,进一步改善城市面貌;持续优化政策供给与服务供给,努力创造更优的发展软环境。希望粤港澳以及海内外温州人积极投身到回乡创业、回归发展中来,把创新创业的经验、新的业态,特别是实体经济和新兴产业项目带回来,凝心聚力,共同打造温州经济“升级版”。

为让“同心圆”更大更强,本届大会着力打造泛珠三角温州商会联盟、粤港澳温州商会(筹)全球战略合作商会两个新组织。据悉,泛珠三角温州商会联盟是将泛珠三角“9+2”城市圈的温州商会(包括广东、福建、江西等个省再加港澳两地)以签约加盟的形式联系在一起,在人文交流、经济合作、返乡投资等领域紧密合作;粤港澳温州商会(筹)全球战略合作商会则立足产业,将粤港澳温州人的发展触角伸至海外,加强与海外温州人的联系、合作。

市委常委、统战部长施艾珠,市政府秘书长彭立华参加大会。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统