平阳大拆大整攻坚月“攻”出新样板
发布日期:2017-01-03 06:16:53浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

平阳县水头镇麻园村曾启动城中村改造3年而无法完成,在镇里尝试采用统规自建方式进行改造后,上月中旬,村子拆掉所有危旧住房,当月底动工开建第一批新房,预计半年后就能实现全部新房交钥匙。

这是该县将上月作为“大拆大整”攻坚月并取得成效的一个缩影。借助攻坚月,当地不仅“大拆大整”7个专项行动全部超额完成年度任务,实现去年底初见成效的阶段性目标,更在城乡危旧房治理、城中村改造、违法建筑拆除、“四无”生产经营单位整治、出租房管理等方面,探索出一些可供借鉴推广的新模式新样板。

平阳县住房和城乡规划建设局党组成员陈凡介绍,一个月来,当地治理城镇危旧房426幢、22.1万平方米,完成原本3年任务量。完成所有2159户农村危旧房鉴定。整治“四无”生产经营单位7778家。拆除违建1477处、102万平方米。实现城中村改造拆除1252户。尤其是行动启动当天,集中拆除建筑390处、10.3万平方米。

探索既立竿见影又长效推进的拆整新路子,是平阳“大拆大整”攻坚月的主要目的。以统规自建推进城中村改造,正是其中典型。比如麻园村去年底重启村改后调整思路,由政府出资开展规划设计、跑审批、把关质量、建设水电路配套设施等工作,村民自行负责新房建造。

去年11月底,麻园村完成危旧房签约,12月中旬完成腾空拆除,当月底开建67间新房,剩余新房春节后开工。新联建房采用当地传统落地形式,红砖白瓦、统一4层。新房比拆迁数多出38间。多余的宅基地由村内部流通,作为村里配套设施建设周转资金。如今,在看到麻园村改造进度后,周边鸣溪村、中厚村、金凤村、溪心村、上殿村等地村民,主动找到镇政府,希望以同样模式启动自家改造。

水头镇副镇长林垂正说,统规自建模式,适合居民改造意愿强、政府财力紧张的地区开展城中村改造。这种模式既弥补政府财力不足,又能保障新建房屋符合城镇规划、具有较高质量,还能为建房户节约时间和经济成本,省去了政府工程必需的招投标时间要求。(记者 张睿 报道组 黄剑萍

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统