您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
我市“安心行动”升级版全面启动
发布日期:2017-10-11 08:31:28浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

10月10日上午,2017年度民生实事“失智老人等易走失群体走失查找‘安心行动’”项目启动仪式在市人民大会堂举行,启动仪式后,市公安局、老龄委、卫计委等相关部门立即召开“安心手环”发放工作部署会,部署具体工作。

走失查找公共服务

帮助112位走失老人回家

失智老人,是指丧失记忆和认知能力,导致生活无法自理的老人。温医大附一院神经内科主任医师何金彩告诉记者,失智老人群体中,60%-70%是阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)患者。根据病理学分析,温州地区大约有6万余名阿尔茨海默症患者。据市公安局统计显示,从2013年7月至今的4年间,110指挥中心共接到6400余起老人走失警情,平均每天近5起。

去年7月19日,“服务民生关爱失智老人”走失查找“安心行动”启动。该项目是由市公安局和本报等单位联合发起的公益行动,被温州市政府列入年度十大民生工程之一。并成为全国第一个由政府主导提供走失查找公共服务的城市。

去年至今,我市已向失智老人家庭发放5846个“安心手环”,并成功帮助112位佩戴手环的老人回家。佩戴手环老人走失后100%查找成功,且基本在报案后1小时之内找到,大大减轻走失老人家庭精神压力和查找困难,也为公安基层派出所节约了警力。

“安心行动”升级版

4大升级呵护易走失群体

市公安局相关负责人介绍,“安心行动”虽然取得显著成效,但因为温州人口基数大,免费发放的5000个手环相对失智老人群体尚属“杯水车薪”。因此,在参考去年“‘安心行动’1.0版”的基础上,主办单位选择在全国第8个“敬老月”启动“‘安心行动’2.0版”,为全市易走失群体送上更贴心的关爱。

今年“安心行动”发放数量将从5000个增加到10000个。申请与发放的渠道也将拓宽,增加了线上申请,并为线上申请者提供快递到家的方式,方便群众“一次不用跑”。

在“安心手环”的基础上,研发单位改进了设计,推出新款带手表功能的“安心手环”,通过内置的智能标签,配合路面物联网智慧网关,警方可以大致判断手环所在位置,进行追踪查找。在防护等级上,做到手表可以生活防水,标签全密封防水。手表与标签采取双电源设计,智能标签在不充电的情况下可用3年,手表电源用光,可以单独更换,不更换也不影响智能标签运行。

此外,主办单位还与市残联、市关爱自闭症儿童公益促进会等单位合作,将关爱易走失群体的范围扩大到低智力、自闭症等特殊群体,考虑到自闭症儿童的接受能力,研发单位还特别设计了带卡通图案的粉红、蓝色儿童手表型“安心手环”。(记者 刘宏宇  通讯员 单之豪 戴益强

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统