您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
秋高气爽“多云”霸场下周
发布日期:2017-10-28 10:05:00浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

本周以来,早晚微凉,中午稍热,温差较大,一件长袖T恤成了不少人的标配——不知不觉我市已经正式入秋。市气象台预计,下周我市秋高气爽天气延续,多云天气将霸场天气舞台。

夏天158天高温天39个

今年的“夏姑娘”是个急性子,5月11日就来报道,比常年入夏时间的6月4日,整整提早了二十多天。

“夏姑娘”的性子不仅急,脾气还暴。市气象台数据显示,今年我市高温天(≥35℃)共39天。2003年的44天,是我市高温天数的最长纪录。此前,2013年的37天,是纪录第二名保持者。另外,39个高温天中,38℃以上共9天,其中3天超过39℃。

“夏姑娘”是个急性子,“秋姑娘”却是个慢性子。今年我市在10月16日入秋,晚于常年的9月28日,差点没赶上10月23日的霜降,这个秋季的最后一个节气。

这样算下来,我市今年的夏天整整158天,较常年的108-117天,多出40多天。

冷空气弱副高强

入秋晚,夏天长。其原因一方面影响温州的冷空气势力弱,另一方面副高特别强盛。市气象台专家解释,今年的冷空气势力很强,北方早已出现降雪,但因之前几波冷空气偏东入境的走势,温州受其影响不大。同时今年副高特别强盛。上述专家介绍,正常情况下,9月末副高已东退南落,不再影响温州,而今年温州仍在其势力范围内。

大家应该还记得今年的9月26日,市区以39.3℃的最高温,不仅打破了9月份的历史最高温纪录,也成了今年市区的高温冠军;当日同时突破9月高温极值的还有平阳、泰顺、瑞安、乐清等地。

秋高气爽“多云”霸场下周

本周末,晴好天气继续,气温16-26℃,晴到多云,适宜出游。

市气象台预计,10月31日前后,我市会有一次冷空气影响过程,不过其走势仍是偏东入境,所以降温幅度很小,不过31日最低气温12℃。

下周“多云”霸场天气舞台。大家不要把多云和阴联系起来,气象预报中的多云是指天空中云层较多,阳光不很充足,但仍能从云的缝隙中见到青天,有时候这种天气比满满的阳光还舒服,所以下周仍是一副好天气。(记者 项锐

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统