您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市“五个一”组合拳护航交通项目驶上快车道
发布日期:2017-11-14 08:03:02浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“温州解法”获全省点赞

巡察利剑,为重点项目“拔钉”“清障”。一年多的时间里,10个被巡察项目先后解决问题346个,共完成交地2114.83亩,“拉锯”多年的难题迎刃而解,一度停滞不前的项目迅速拉动进度条,增长缓慢的有效投资快速增长。日前,我市在破解交通项目政策处理难题上的一系列做法获全省点赞。省委常委、市委书记周江勇批示,我市要借势大力推进交通基础设施建设。

一直以来,建设慢阻碍着我市交通事业的发展,尤其是重点工程的政策处理量大面广、历史遗留问题多、新老问题交织,工作难度非常大,成为我市交通发展的突出问题之一。为解困境、破难题、求发展,近两年来,我市成立市现代综合交通建设领导小组,打出“五个一”组合拳,即高举“一面旗”、拿牢“一根棒”、借力“一把刀”、强化“一支队”、活用“一个组”,逐渐形成了具有温州特色的交通重点项目巡察督导考核机制。

以全省综合交通建设“十百千”督查为契机,强化属地负责制,一个项目、一套方案、一支攻坚队伍、一抓到底;发挥交通单列考核项目的指挥棒作用,考核项目包括市域铁路、高速公路、机场建设、普通国省道及农村公路等,涉及前期规划、政策处理、年度建设投资、资金保障、建设养护等内容;借力市委重点项目专项巡察。1年多时间里先后开展3轮巡察,共计向10个省市重点项目“亮剑”;抽调专人组建强有力的交通重大项目建设督导队,按照年度考核任务时间节点,对县市区政府实施综合督导考核,切实解决各种阻碍建设进度的问题;并发挥交通建设专业技术服务专家组的专长,为技术难题支招。

“五个一”组合拳齐发,一批重大项目势如破竹——甬台温复线南塘至黄华段三标、四标,通过巡察考核,3个半月的时间拆迁29124平方米,占总拆迁量的64%,是前两年累计总量的1.8倍。S1线龙湾隧道爆破审批、绕西南陶山服务区招拍挂、甬台温复线南塘至黄华段13处边坡开挖处置等难题,在短期内一一化解。龙丽温高速文瑞项目强力推进征迁工作,完成全部交地任务,实现了全线全面施工,现共计47处施工点作业。(记者 夏晶莹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统