您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于转发
市统计局温州市广义政府部门资产负债表
编制试点工作方案的通知
文 号: 温政办〔2017〕93号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2017-11-20
时效性: 有效

鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府,市各有关单位:

  市统计局制定的《温州市广义政府部门资产负债表编制试点工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请各地、各有关部门及时、准确提供基础数据等资料,积极配合市统计局共同做好广义政府部门资产负债表编制试点工作。

  温州市人民政府办公室

  2017年11月20日

  (此件公开发布)

  温州市广义政府部门资产负债表编制试点工作方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国和地方资产负债表编制工作方案的通知》(国办发〔2017〕45号)的要求,国家统计局办公室近期印发了《关于开展地方资产负债表编制试点工作的通知》(国统办核算函〔2017〕352号),并决定在浙江等7个省(市)开展地方资产负债表编制试点工作(以下简称试点)。省统计局将我市纳入     全省两个试点地区之一,为确保圆满完成试点工作任务,现结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)主要目标。

  认真落实省委省政府决策部署,根据省统计局对温州试点工作的要求,从我市实际出发,积极探索研究制定符合地区特点,具有科学性、可操作性、便于核实的广义政府部门资产负债表编制方法,为制定全省乃至全国统一的地方资产负债表编制制度提供实践经验。

  (二)基本原则。

  1.坚持真实准确、审慎核算。按照“可确认、可计量、可交易、可核实”的原则,对核算基础资料状况良好、核算方法成熟的项目先行核算;对核算方法尚不完善、基础数据难以支撑的项目,加强部门间沟通协作,共同探索研究,开展跨部门联合补充性调查,提高核算准确性。

  2.坚持勇于探索、大胆创新。在试点中发现问题,创造性地解决问题。市各有关部门要协助市统计局摸清地方基础资料缺口及可替代资料情况,积极主动,大胆探索,提出新的编制方法或意见建议。

  二、试点地区

  根据广义政府部门资产负债表编制工作的特点和有关基础工作要求,在市级层面和鹿城区、乐清市、永嘉县开展市县两级广义政府部门资产负债表编制试点工作。

  三、工作任务

  (一)组织学习国家统计局《全国资产负债表编制制度》,深入研究广义政府部门资产负债表编制部分内容。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (二)参照《全国资产负债表编制制度》中的广义政府部门口径,开展地方广义政府部门资产负债范围和分类、基础资料来源、核算方法、组织方式、数据质量评估方法等关键问题的研究,并根据编表工作需要,开展有关补充性调查。(责任单位:市统计局,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (三)及时提供编制地方广义政府部门资产负债表的基础资料,并配合开展有关补充性调查。(责任单位:市各有关部门)

  (四)试编地方2015年广义政府部门资产负债表。(责任单位:市统计局)

  (五)根据试编的实践经验,提出制定地方广义政府部门资产负债表编制制度的意见和建议,并撰写试点工作报告。(责任单位:市统计局,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  四、时间安排

  试点工作从2017年10月开始至2018年3月结束。具体安排如下:

  (一)2017年10月中旬,起草广义政府部门资产负债表编制试点工作方案,成立试点工作领导小组及办事机构,明确试点工作任务,指定专人负责研究编制地方广义政府部门资产负债表。(责任单位:市统计局)

  (二)2017年11月上旬,印发《温州市广义政府部门资产负债表编制试点工作方案》并部署试点工作。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (三)2017年11月中旬,组织相关人员学习、研究国家统计局编印的《全国资产负债表编制方案(试点参照稿)》。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (四)2017年11月中旬,召开市级有关部门座谈会,重点了解编制温州市广义政府部门资产负债表数据来源、编制技术、统计口径等有关问题,并建立部门联络员工作交流机制。(责任单位:市统计局、市各有关部门)

  (五)2017年11月下旬,有关部门提供编制广义政府部门资产负债表的基础数据。(责任单位:市各有关部门)

  (六)2017年11月底前,确认调查内容、形式等,组织开展有关补充性调查。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (七)2017年12月底前,开展调研,召集有关人员集中探讨试编过程中遇到的难点及解决方案。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (八)2018年1月中旬前,搜集、整理及评估补充性调查数据结果。(责任单位:市统计局、市各有关部门,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  (九)2018年1月底前,市统计局将编制的本地区广义政府部门资产负债表和编制说明报送省统计局。(责任单位:市统计局)

  (十)2018年2月上旬前,结合我市试点情况,撰写并向省统计局报送温州市广义政府部门资产负债表试点工作报告。(责任单位:市统计局,鹿城区、乐清市、永嘉县人民政府)

  五、组织和实施

  为加强试点工作的组织领导,根据《浙江省广义政府部门资产负债表编制试点工作方案》(浙统发〔2017〕39号)精神,结合我市实际,决定成立以市政府联系副秘书长、市统计局主要负责人为组长,市统计局、市金融办、市人行分管负责人为副组长,市统计局核算与重点产业处负责人、市金融办综合统计处负责人、市人行调查统计科负责人为成员的温州市试点工作领导小组,并下设办公室(设在市统计局核算与重点产业处),具体负责试点工作的组织、协调与落实。市统计局做好与相关部门的沟通协调工作,及时准确提供基础数据等资料。

  六、工作要求

  (一)充分认识试点工作的意义和重要性。资产负债表是反映经济总体和各相关部门的财富家底及债权债务关系的基本工具,是研究财富问题、加强风险管理、服务宏观决策的重要基础和依据。党的十八届三中全会明确提出了“编制全国和地方资产负债表”的要求,省政府领导也就地方资产负债表编制工作作出明确批示。做好试点工作既贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,又是国家、省有关部门交给我市的一项重要任务,各地、各有关部门一定要从思想上引起高度重视,切实增强做好试点工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,把试点工作作为当前一项重点工作来抓,切实抓紧抓实抓好。

  (二)进一步明确部门责任分工。试点工作是一项系统工程,工作难度大,涉及面广。统计部门要加强与民政、财政、住建、人行等部门的沟通,共同开展编制地方广义政府部门资产负债表的可行性研究,研究理清编制广义政府资产负债表所需的基础资料状况。已有相关资料的,有关部门应当及时主动提供给统计部门编表使用;现有资料不能满足编表需要的,统计部门应会同相关部门开展必要的补充性调查;统计部门要对数据进行全过程多方位的审核评估,做到基础数据可靠,核算方法规范,数据结果真实。

  (三)抓好试点工作的总结提炼。试点工作告结束后,市统计局要认真分析总结试点工作,梳理发现的问题和采集数据渠道,将试编的2015年地方广义政府部门资产负债表和试点工作报告及时上报省统计局,为制定全省乃至全国统一的地方资产负债表编制制度提供有益经验。

  附件:1.广义政府部门资产负债表基本表

         2.广义政府部门主要基础资料及部门资料来源


[附件下载]

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统