2017年第8号公告:温州市企业去产能政策落实情况专项审计调查结果
发布日期:2017-11-03 11:10:04浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

 

温州市企业去产能政策落实情况

专项审计调查结果

(二O一七年十一月三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月至5月,对温州市区2016年至2017年2月企业去产能政策落实情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查情况公告如下:

一、基本情况

2016年至2017年2月底,全市已处置“僵尸企业”83家,共盘活土地面积1649亩,厂房建筑96.4万平米,盘活存量资产17.35亿元,化解银行不良资产54.48亿元,安置员工人数6534人,新增产值9亿元,新增利税1781万元。

审计调查结果表明,温州市政府相关部门积极履行工作职责,探索推进“僵尸企业”市场化处置,并取得了一定成效。同时,审计也发现在“僵尸企业”认定、推动“僵尸企业”处置、财政补贴及应急转贷资金使用等方面还存在困难和不足,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)“僵尸企业”界定、排查方面存在困难。一是界定标准不够细化。现有的界定口径只是提出了描述性概念和一般性原则,可操作性不强,容易导致排查结果与实际情况不符。二是相关信息收集难度大。由于信息孤岛、部门壁垒等客观原因,牵头部门往往难以全面掌握企业真实状况,导致企业各项指标收集上报不完整。

(二)“僵尸企业”部分处置环节仍存在困难。一是债务关系复杂,处理难度大。部分“僵尸企业”民间借贷关系错综复杂,互保联保关系较多,加之财务制度不规范,使得破产相关债权债务难以认定。二是重组企业信用恢复困难。由于重组企业信用记录和企业组织机构代码挂钩,按照现有征信法规规定,在代码没有变更的情况下不可能重新给重组后企业以新的信用记录,给重整后的企业生产经营带来困难。三是部分“僵尸企业”处置推进困难。部分上报已处置完毕企业仍未注销,个别“僵尸企业”处置时间久、进度慢, 部分上报已处置完毕企业实际未处置完成。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计调查报告。

审计建议相关部门完善“僵尸企业”认定机制,协调解决“僵尸企业”处置困难,加强财政资金使用管理,进一步运用市场化手段推进“僵尸企业”处置。

四、审计整改情况

审计后,相关部门重视审计调查发现的问题,认真梳理、研究整改,对照审计建议,有效落实整改。一是进一步明确“僵尸企业”认定标准,以省并购办《关于处置“僵尸企业”的指导意见》为指导,将欠薪、欠税、欠息、欠费、资产负债率、用水用电量等指标纳入界定指标体系,提高识别准确性。二是进一步协调落实“僵尸企业”处置困境。将根据《中共温州市委专题会议纪要》(〔2016〕9号)明确的相关企业在人行征信系统的信用修复问题,积极与人民银行、市法院等单位部门进行充分研究协商,进一步做好协调落实工作,加快“僵尸企业”处置进度。三是完善企业退出机制,建立健全产能出清机制,将邀请法院,会同税务、市场监管、风险处置等单位部门,就司法裁定、税务清算、企业注销等企业市场出清问题创新处置机制,着重解决企业在兼并重组、破产重整方面的法律问题,促进“僵尸企业”依法有序退出。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统