您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
我市今年创成国家级产品质量提升示范区4个
发布日期:2017-11-30 09:00:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

缝纫车间,百来号工人开足马力,生产着一件件男士短裤,每一件都附着一张叫“飞票”的小卡片。“飞票”上记录着每道工序的工人和生产信息,便于追踪倒查产品质量问题。这是苍南宜山镇“健丹鸟”服饰品牌公司的生产一景。

今年,有着30多年针织品生产史的苍南被国家质检总局批准同意创建“针织品电子商务国家级质量提升示范区”。至此,我市今年获批创建的国家级产品质量提升示范区达到4个,分别为瓯海眼镜、永嘉玩具、平阳家用保健电器具和苍南电子商务针织品,数量位居全省第一。

党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,明确提出“质量第一”和“质量强国”的重要战略。质量建设被放在更加突出的位置。今年以来,我市紧扣“做优经济质量、做高温州标准、做强自主品牌”这一目标,坚持政府、企业、行业协会联动发力,质量、标准、品牌建设环环相扣,树立“浙江制造”的标杆,为“质量强市”添砖加瓦。

做优经济质量

构筑质量提升示范区

浙江通达光学有限公司是瓯海区眼镜协会会长单位,近年来始终走在瓯海眼镜自主研发设计的前列。公司新近研发的智能眼镜,既能接电话、又能听音乐,让人耳目一新。

瓯海眼镜产业已拥有“中国眼镜生产基地”“国家外贸转型升级专业型示范基地”两张国家级金字招牌,在今年5月又获批创建国家级产品质量提升示范区,这无疑为瓯海眼镜产业发展打了一剂强心剂。数据显示,截至2017年6月,瓯海眼镜产业规模以上企业达45家,产值达14.26亿元,同比增长21.21%;自营出口额达11.9亿元,同比增长27.13%,眼镜产业一跃成为瓯海区第三大产业。

在通达光学总经理周文看来,“国家级质量示范区的创建,让瓯海眼镜产业搭上改革提升的‘快速列车’,进入优化产业结构的‘最佳通道’,必将助推瓯海眼镜产业从低端走向高端。”

据统计,今年我市获批的4个国家级产品质量提升示范区,其产业基地内共有企业1330余家,2016年累计产值125多亿元,从业人员达15万余人。如瓯海眼镜产业规上企业,已连续三年销售产值保持20%以上增速;永嘉玩具产业,年均增长率也达20%左右,成为该县新的经济增长点;随着电子商务的发展,高质量产品的市场占比越来越高,平阳家用保健电器具和苍南电子商务针织品产业,更是保持着20%至30%的高速增长。

“这些增长数字,在很大程度上得益于近年来我市强化质量提升、夯实技术基础、加强质量监管等系列措施,以及引导地方特色产业转型升级,推动区域质量水平整体跃升等方面所做的工作。”市质监局总工程师余玮介绍。

今年以来,市质监局面向企业组建质量技术帮扶队10支,组织技术专家报告和咨询服务36场次,培训中小企业各类员工7900人次,890家企业通过各类质量管理体系认证。

做高温州标准

掌握行业发展话语权

“标准就是话语权。”在正泰集团副总经理廖毅看来,温州制造正在经历转型,而转型的关键就是掌握标准。

今年9月,纽顿流体科技有限公司和欧洲最大的阀门贸易商签订了战略合作协议:按照约定,对方每年至少销售300万欧元纽顿自主品牌的阀门产品。对于这家年销售额不足亿元的企业来说,算得上是一笔“大单”。

“纽顿”在永嘉当地规模并不算大,但在波纹管阀门这个细分领域却拥有绝对的话语权:就拿其自主研发的“超级波纹管截止阀”和“超级波纹管闸阀”来说,精密度与同心度指标比国际标准还高两倍,阀门使用寿命和安全性能方面均增加两倍以上。

“参与制定一个标准,就能掌握一个话语权,抢占一个市场制高点。近年来,我们的外贸订单一直在增加,这就是实施‘标准化+’最直接的红利”,纽顿总经理陈孙娒说。

不仅是纽顿,越来越多的永嘉阀门企业通过标准的制定和提升,实现溢价和增值。数据显示,2013年以来,永嘉县泵阀行业新增制修订标准54个,其中国家标准12个、行业标准33个。截至目前,已累计制修订阀门标准共110个,约占全国阀门标准总数的十分之一,掌控了行业标准化生产的主动权和话语权。

不止于永嘉,今年以来,我市质监部门不断推进产业技术标准体系建设,引导企业积极采用国际标准和先进标准,制定推广符合市场需求的联盟标准,补短板、提质量,促进示范区内创建企业的标准水平持续提升。

截至目前,我市参与制修订国际、国家、行业标准1170项,其中国际标准参与制定7项、主导制修订国家标准99项、行业标准131项。其中,4个质量提升示范区内的块状产业,共制定联盟标准11项,累计实施企业358家。

做强自主品牌

树立“浙江制造”标杆

今年5月,我市正式公布了正泰电器、华峰新材料、环球滤清器等3家企业为首批“浙江制造”品牌建设示范企业,康奈集团等20家企业为首批先进企业,星际控股集团等74家企业为重点培育企业。

“浙江制造”品牌重点培育企业、先进企业、示范企业三级梯度的品牌体系建设,是我市的一项创新尝试。在政企之外,我市还重点发挥行业协会的力量,使其在品牌建设中起到桥梁纽带作用。

2015年以来,我市在全省率先改革试点行业协会参与“质量共治”的新模式,向重点行业协会转移下放17项权力(事项),首批选定温州市鞋革行业协会、瑞安市汽摩配行业协会等6家重点行业协会作为试点单位。

温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳告诉记者,近年来,鞋革协会牵头行业内的龙头企业,着手制定符合“国内一流、国际先进”要求的鞋类“浙江制造”品牌标准。“为了证明该标准的先进性,工作组还特地采购国外名牌皮鞋与温州鞋产品,进行严格的检测比对。”

品牌体系建设创新推动,令越来越多的企业享受到红利。

如总部位于平阳的浙江豪中豪健康产品有限公司创建的“iRest艾力斯特”品牌,已成为国内按摩椅、按摩床等保健按摩器具产品的领军品牌,2016年产值近4亿元,位列全国按摩保健器具行业出口企业第3位。

品牌建设,永无止境。

今年以来,市质监局积极推动温州品牌走出去,推荐示范区内12家企业入驻天猫“品质频道”。下一步,还将进一步加大温州名牌产品和区域品牌培育,计划新增“浙江制造”品牌认证5个以上,力争再创1个国家级品牌示范区。(记者 柯哲人 通讯员 白洪鋆

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统