您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
市领导分赴各地宣讲并指导学习党的十九大精神等简讯6则
发布日期:2017-12-20 14:38:26浏览次数: 来源:市府办 字体:[ ]

  市领导分赴各地宣讲并指导学习党的十九大精神

党的十九大胜利召开以来,市领导周江勇、张耕、葛益平、余梅生、姚高员、宋志恒、胡剑谨、陈浩、施艾珠、罗杰、马永良、米建康、陈强、苗伟伦、陈建明、汪驰、林晓峰、殷志军等,陆续进院校、走企业、访乡村,围绕十九大精神,并结合温州发展实际,以报告会和座谈会等形式为广大干部群众进行宣讲。

  市领导指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家历史进程中的重要里程碑。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。要按照习近平总书记提出的“学懂弄通做实”的要求,深入学习宣传贯彻十九大精神,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项目标任务上来,在新时代中展现新作为、赢得新发展。

  市领导强调,中国特色社会主义进入新时代,温州改革发展也进入转型升级的新阶段。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委部署,用系统的思维加快构建五大发展生态、建设国际时尚智城,加快推进新时代中国特色社会主义在温州的新探索新实践,奋力谱写新时代中国特色社会主义温州篇章。

  2017中国·温州民营企业高层次人才交流大会举行签约暨颁奖仪式

11月6日,2017中国·温州民营企业高层次人才交流大会举行签约暨颁奖仪式,集中组织76个高层次人才项目现场签约,并对首届全球精英创业创新大赛获奖选手进行颁奖。

  市委副书记、市长张耕和市领导葛益平、余梅生、陈建明等出席仪式并为获奖选手颁奖。市委常委、组织部长马永良在会上讲话。

  2017中国·温州民营企业高层次人才交流大会,是我市为海内外高层次人才、项目和温州民营企业搭建的交流合作平台。大会共邀请240多名海内外高层次人才和机构负责人来温,与500多家民营企业开展科技项目和人才合作洽谈。在签约仪式上,一批海内外高层次人才项目“开花结果”——160多个高层次人才项目与我市的相关园区、企业达成合作意向,其中30个正式合作协议、46个合作意向协议现场集中签约。

  首届全球精英创业创新大赛从今年5月启动,共收到美国、英国、法国、日本等20多个国家和地区的243个参赛项目,涉及生命健康、智能制造、新材料、新一代信息技术等新兴产业领域。经过前期评审和初赛,12个项目脱颖而出,在决赛上展开激烈角逐。最终,地下管网清淤机器人系统、离子液体材料与介质等6个项目,分别荣获大赛一、二、三等奖。

  温州结好吉斯伯恩市

11月7日,副市长汪驰会见新西兰吉斯伯恩市(Gisborne)市长廖振明(Meng Foon)率领的城市代表团。双方代表共同签订《温州市与吉斯伯恩市关于建立国际友好交流关系城市备忘录》,这意味着温州在新西兰有了首个友好交流关系城市。

  在友好的气氛中,汪驰首先向廖振明一行的到访表示欢迎,并向客人介绍温州基本情况。汪驰说,温州市和吉斯伯恩市两地经济互补性强,在资源、人力资本和市场等方面都各有优势,合作空间广阔。希望双方坚持互利共赢、挖掘合作潜力,积极拓展两地合作领域。

  廖振明是新西兰首位华裔市长,他说,通过这两天在温州的考察,深刻感受到温州是中国最具有发展活力的城市之一,希望推动双方在经贸投资、人文交流等领域加强合作,不断深化巩固友好交流关系。

  吉森伯恩市位于新西兰北岛东海岸中北部,风景优美,是全世界每天最早见到太阳的地方之一,保留着毛利人的传统文化,旅游资源丰富;木材加工业、牧业十分发达,玉米年产量达2500万吨,占新西兰总产量逾六成。

  我市捧回多项精神文明建设大奖

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。会上,中央文明委对第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位、未成年人思想道德建设工作先进城市以及第六届全国道德模范进行隆重表彰。省委常委、市委书记周江勇代表温州参加大会,并上台领奖。

  今年是我市精神文明建设成果最为丰硕的一年。温州高质量通过复查,蝉联“全国文明城市”称号,瑞安市成为我市首个县级全国文明城市。此外,我市荣获全省唯一的全国未成年人思想道德建设先进城市荣誉;文成玉壶镇创成全国文明镇;瑞安市塘下镇陈岙村等8个乡村创成全国文明村;温州日报报业集团等6家单位获评全国文明单位。瓦市小学获评全国首批文明校园。温籍眼科专家、浙江大学邵逸夫医院姚玉峰被评为第六届全国道德模范。

  “全国文明城市”称号是国内含金量最高的综合性城市荣誉。近年来,全市干部群众积极参与,以更高的要求,加大文明创建力度。

  文明创建从细微之处见实效,多项工作名列全省及全国前列——拆违完成总量居全省第一、公众对生态环境质量满意度提升幅度全省第一、文化礼堂总数居全省第一、“中国好人”

  数全省第一、综合信用指数排名全国第三、温州成为全国移风易俗三大试点城市……每一个普通市民既是文明的参与者、也是监督者,街头巷尾,礼让斑马线、不随地扔垃圾,一个个文明行为成为风景线,以“兰小草”为代表的隐善现象已成为城市道德坐标,“红日亭”被中宣部列为全国学雷锋活动示范点,“最美现象”不断涌现。

  在对文明的砥砺追求中,我市还涌现出一批文明村镇、文明单位先进典型,群众性精神文明创建成效凸显。在文明村镇创建过程中,我市扬长补短创特色,村镇面貌、基础设施明显改善,营造“好乡风好民风”。瑞安陈岙村制定邻里公约,连续三年举办中秋邻里文化节;平阳县冯宅村建立孝文化中心,立孝制、扬孝风、评孝子,孝道文化蔚然成风。与此同时,各文明单位把创建作为提升形象、改进服务质量的重要抓手,推进文明单位创建常态化、标准化,以文明的力量促进各项工作落地见效。目前,我市已创成5个全国文明镇,14个全国文明村,20家全国文明单位。

  温州市第十三届人民代表大会第二次会议举行

11月28日—29日,温州市第十三届人民代表大会第二次会议在市人民大会堂举行。会议依法选举产生了93名我市出席浙江省第十三届人民代表大会代表。

  省委常委、市委书记周江勇在大会闭幕式上指出,党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。明年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年,也是温州加快转型发展的关键之年。我们一定要深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定扛起温州继续作为“探路者”的使命担当,突出抓重点、补短板、强弱项,系统构建五大发展生态,加快建设国际时尚智城,奋力续写好温州这部创业创新史,努力再造新优势、再创新辉煌,争当全省“两个高水平”建设的排头兵。

  周江勇强调,坚定扛起温州继续作为“探路者”的使命担当,必须增强“大海航行靠舵手”的政治自觉,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;必须昂扬“乘风破浪扬帆进”的豪情壮志,答好命题谋新篇,咬定目标坚定干,扭住重点强攻坚,改革创新不停步,关注民生破难题,只争朝夕创一流,大力唱响干事创业的奋斗强音;必须形成“众人划桨开大船”的强大合力,同温州荣辱与共,与市委同频共振,为发展凝心聚力,扬文化自信风帆,不断汇聚一往无前的磅礴伟力。

  周江勇指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为人大及其常委会开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要把握正确方向、坚定制度自信,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,依法履行好各项法定职责,不断提升人大工作科学化水平。各位代表要始终保持同人民群众的血肉联系,珍惜人民信任,不负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,以实际行动带头学习贯彻落实十九大精神,在各自岗位上创造出无愧于人民的优异业绩。

  温州市基础教育发展大会举行

11月30日,市委市政府召开温州市基础教育发展大会。省委常委、市委书记周江勇强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,积极践行以人民为中心的发展思想,把教育摆在优先发展的战略位置,坚定扛起温州基础教育事业发展的历史重任,以推进教育现代化建设为主抓手,努力办好人民满意的教育,再创温州教育事业发展新辉煌。

  周江勇强调,新时代温州教育事业发展的总目标,是要将温州建设成为教育现代化强市、浙南闽北赣东的教育高地。要更加注重立德树人这一根本,抓好社会主义核心价值观教育、学生关键能力培养、学生全面健康发展,大力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要更加注重教育质量这一核心,推动学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质发展、普通高中优质特色发展、职业教育产教融合发展。要更加注重教育公平这一基石,切实优化教育资源布局、缩小教育发展差距、保障平等受教育权利,不断满足广大群众日益增长的多层次、多样化教育需求。要更加注重改革创新这一动力,积极推进新时代教师队伍建设改革,健全完善市区两级办学体制,大力发展优质民办教育。要更加注重队伍建设这一关键,把优质师资培养作为重中之重,加强师德建设,稳定教师队伍。各地各部门要进一步压实办好教育的责任,强化支持教育的保障尤其是要强化教育的投入保障。全市上下要共同努力、同向发力,形成全民尊师重教的浓厚氛围。

  市委副书记、市长张耕要求,要切实增强教育优先发展的责任意识、紧迫意识,把发展基础教育事业摆在更加突出的重要位置,坚持问题导向,深入研究更加精准有效的政策举措,进一步改善教育发展环境,全面提升优质教育的供给能力,努力开创温州基础教育工作新局面。

  葛益平、余梅生、姚高员、胡剑谨、米建康、郑朝阳等市四套班子领导参加会议。来自我市教育行政主管部门、学前教育、义务教育、普通高中、职业教育学校和地方党委政府的代表作发言。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统