温州市环保局2016年预算执行情况审计整改公告
发布日期:2017-12-28 14:28:45浏览次数: 来源:市环保局 字体:[ ]

 

根据《浙江审计条例》等法规文件规定,按照温州市审计局温审农报〔2017〕71号审计报告的要求,现将我局2016年预算执行情况审计报告所反映的问题及整改情况公告如下:

一、基本情况

2017年1月16日至3月20日,市审计局对我局2016年度预算执行情况进行了审计,并于5月25日出具了审计报告。

二、审计发现的主要问题

(一)专项资金使用较为滞后。由于编报过程长、下达时间较迟等原因,市生态环保专项资金和省环境保护专项资金使用进度较为滞后,上述2项资金市本级部分2016年预算执行率分别为42.9%、60.34%。

(二)个别项目经费安排不够合理。环境违法调查处理职能主要由监察支队承担,但市环保局2016年安排“办案经费”10万元;监察支队交通艇日常运维费上年结余较大2016年仍然安排较多。

(三)部分项目预算执行率较低。市环保局2016年经费预算执行率低于80%的有12项,监测中心站2016年经费预算执行率低于80%的有12项。

(四)部分经费支出不规范。市环保局在“六城联创”经费中列支临时人员工资,监测中心站和监察支队在省级环保资金、“执法办案经费”等经费中列支临时人员劳务费。

三、整改落实情况

(一)针对专项资金使用较为滞后问题。由于2016年编报过程长、下达时间较迟等原因,导致市生态环保专项资金和省环境保护专项资金使用进度较为滞后。我局积极落实整改,提高项目储备能力,健全环保专项资金项目储备库建设管理列入市环保局2017年度90大项目之一,出台储备库建设管理制度,及早谋划、科学安排各类环保专项资金。2017年度生态环保专项资金安排工作(《市财政局市环保局关于下达2017年温州市生态环保专项资金的通知》(温财建〔2017〕101号))于2017年4月1日完成,比2016年度提前了2个月25天。2017年度省级环保专项资金安排工作(《市财政局市环保局关于下达2017年提前下达省级环保专项资金的通知》(温财建〔2017〕86号))于2017年3月24日完成,比2016年提前了2个月3天。

(二)关于个别项目经费安排不够合理问题。

1、环境违法调查处理职能主要由监察支队承担,但市环保局2016年安排“办案经费”10万元问题。我局2016年度预算安排“办案经费”,申报名称不科学、不规范,实际内容主要为行政处罚案件审理及案件的行政申辩调查、行政复议、诉讼等费用,现我局落实整改,取消“办案经费”预算,新增“案件复议诉讼费”。截至2017年11月,我局环境执法行政复议诉讼案件8个,已列支费用9.6万元。

2、监察支队交通艇日常运维费上年结余较大,2016年仍然安排较多问题。市环境监察支队根据行政事业单位交通艇日常运维费年度预算标准,安排预算资金。近两年交通艇保养得当,正常安全出行,没有产生额外的维护费用,因此2015-2016年交通艇日常运维费预算资金结余较大。目前市环境监察支队交通艇日常运维费上年结余资金指标已由市财政局收回,同时市环境监察支队根据前两年使用情况,已向市财政局提出将2017年度交通艇日常运维费预算削减30%。

(三)关于部分项目预算执行率较低问题。我局积极落实整改,采取一月一报、跟踪督办措施,加快资金执行进度。各处室(单位)加强专项资金项目管理,每月汇总专项资金项目执行进度,将执行进度月报在局办公系统公开发布,并由计财处分管副局长在局领导碰头会上通报进度,从上至下形成资金进度跟踪监管机制,督促处室(单位)加快项目资金执行进度,提高预算执行率。目前市环保局2016年经费预算执行率低于80%的12个项目,市监测中心站2016年经费预算执行率低于80%的12个项目,执行率均已高于80%,结余资金属于合同尾款,根据合同签订条款按期支付。

(四)关于部分经费支出不规范问题。我局积极落实整改,要求财务人员自查自纠,杜绝2017年度专项经费用于发放聘用人员工资,同时规范清理临时用工。经清理,2017年我局(包括市环境监察支队、市环境监测中心站)编外用工人数已符合编制控制数,临时人员薪酬我局将严格控制在临时人员经费和公用经费列支。

我局将进一步落实审计建议,加强市生态环保专项资金和省环保专项资金的预算管理,加大专项资金下拨后的跟踪、监督、管理力度;强化部门预算编制的细化管理,合理安排预算资金;加强部门预算支出管理,严格执行预算;建立局系统“大财务”管理模式,不断的完善各项内控措施,提高下属单位财务管理水平。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统