您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州淘宝村淘宝镇数量全国第三
发布日期:2017-12-04 09:10:23浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

阿里研究院近日公布2017中国淘宝村及淘宝镇的初步名单,温州继续保持不俗成绩。淘宝村数量跃增至163个,总量居全国第三位;淘宝镇15个,总量也排在全国第三位。

在最新公布的名单中,记者了解到,目前已在全国发现超过2100个淘宝村,其中淘宝村数超过100个的有6个省份,分别为浙江、广东、江苏、山东、福建、河北。在淘宝村数量最多的浙江,金华淘宝村数量达178个,在全国城市中位居第一,温州市和台州市分别达到163个和145个,位居全国城市排行第三、第四位。目前,温州淘宝村数量相较去年的101个,增长了61.4%,占全省总量633个的1/4。

近年来,淘宝村呈现集群化发展,由10个或以上淘宝村连片发展、电商交易额达到或超过1亿元的集群,被称为“淘宝村集群”。从名单来看,义乌淘宝村超过110个,是全国最大的淘宝村集群。而瑞安淘宝村数量达55个,在全省排名第三位,仅次于义乌和温岭。若相邻的淘宝村数量达到或超过30个,则成为“大型淘宝村集群”,若按此标准,瑞安和乐清均已步入“大型淘宝村集群”之列。

随着淘宝村的发展,形成了更高层的农村电商生态——淘宝镇,一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。此次的名单透露,全国目前已发现超过240个淘宝镇,其中,浙江、广东、山东淘宝镇数量位居全国前三位。从城市来看,菏泽的淘宝镇数量全国最多,温州排第三。

“淘宝村的发展,跟我国村镇经济的发展与规划是同步的,表明以淘宝为代表的电子商务经济已经越来越融入到实体经济当中去。”市电子商务行业协会秘书长曹王强认为,当前以个体经济与产业带经济为发展基础的淘宝村,已经进入产业抱团,协同发展,逐步壮大的成熟期。尤其温州淘宝村起步得早,经历几年的发展,已逐步进入到稳定发展时期,从数量上的增加到质量上的优化。通过国家的供给侧结构改革,优化温州村镇的几个特色产业的上下游供应链后,不断地重组、合并、优化,再走资本之路,将是温州乃至整个淘宝村经济后续发展必由之路。(记者 邵卢静

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统