您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
龙湾十个老旧工业区“翻新”注入新动能
发布日期:2017-12-05 07:57:29浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈智慧 字体:[ ]

明天,墨客工场——温州网络文学原创IP众创空间就将开放。这个由龙湾老旧工业区转换而来的首个基于“云集科创、云端互联”为特色的公共科创集聚平台,如今正成为全市创新高地的典范。一旧一新,龙湾正翻新十大旧工业区,为产业发展打开新格局注入新动能。

龙湾十个老旧工业区分别是蒲州工业区、瑶溪永胜工业区、金岙工业区、海滨高坦工业区、永兴老工业区、下兴工业区、浙南科技城二期、状元一期工业区、永中建中街和环山路沿线工业区,总占地面积2140亩,分布企业784家。随着温州城市化进程不断加快,这些老旧工业区不断累积的深层次矛盾和问题逐渐凸显,十个老旧工业区内分布的784家企业中,规上工业企业仅44家,占比5.6%,领军型、高成长型企业为零。

40天、146家企业、100%签订拆迁协议,永兴老工业区搬迁改造创下的“龙湾速度”,打开了该区旧工业区的改造之路。“从永兴老工业区开始,目前龙湾辖区内的十个老旧工业区已经全部完成拆迁工作。”龙湾区经济与信息化局负责人孙方忠表示,龙湾老工业区的搬迁改造,开启了龙湾企业重新调整之路,将一大批“低、小、散”、污染严重的企业进行淘汰或重组。通过搬迁改造老工业区来提升全区产业,同时结合浙南科技城规划,实现达到产业高、精、尖。也正基于此,从提出老旧工业区搬迁改造计划之初,该区就对各个工业区进行了梳理,并按照工作目标、计划时间表、区块、企业负责人等内容,以颜色、标识为区分,绘制了10张“作战图”,并结合每家企业各自情况,制定具体方案。同时,组建了一支由336人组成的工业园攻坚“先锋队”,持续作战,并强化时间节点,做到“签、腾、拆”环环相扣。

正是这一系列举措,让老旧工业区改造刷新了一个个“龙湾速度”。如今,除了永兴老工业区将根据曾经下垟街建筑特色,建成历史+文化+商业的综合服务街区,龙湾区其余的9个老工业区都有了新的规划定位,如状蒲片将通过横街区块、文昌创客小镇以及上江区块开发建设,着力打造产城融合示范区;城市中心区将联动推进奥体小镇、行政中心区、职业教育高地等开发建设,成为城市发展中心、公共服务中心的主载体,为建设东部生产性服务业枢纽提供智力支撑;空港新区则将围绕产业集聚提升,加快教育、医疗、交通、商业等配套服务设施,建设宜业宜商宜居生态新城。除此之外,利用拆后土地,该区还将打造8个小微园。

  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统