您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
今明温度下滑弱冷空气已来临
发布日期:2017-02-18 10:25:09浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

这一周的天气,让不少市民吐槽:根本不知道该如何穿衣。确实,周一还叫人冷得瑟瑟发抖,周三就开始温度迅猛攀升,前天市区最高气温达22.5℃,昨天市区最高气温达到27℃,气温更是连续两天突破历史同期纪录,刷新了67年来同期纪录。

一场“假春天”

百花“被骗”提前绽放

这几日,我市气温节节攀升,在气温的触发下,导致各地百花“生理期紊乱”,致使花期提前。不仅街道两边的玉兰开花了,连瑞安、楠溪江的油菜花也是遍地“招摇”,市区景山公园茶花园内共有170多个品种,3500余株茶花树,也进入了盛放期。本周我市迎来了“如花春季”。

不幸的是,这是一场“假春天”,记者从市气象台了解到,虽然温度很高,但是我市并没有进入春天。

受到暖区控制

气温攀升连刷纪录

这几日温度攀升是因为我市进入了暖区。那么温度是有多高呢?先来看两组数据,昨日市区最高气温达到27℃,突破历史同期纪录(1973年2月17日23.3℃),而前一天市区最高气温达22.5℃,同样创造了历史纪录(1993年2月16日21.4℃)。

此外,来看看昨天气温攀升速度,白天最低气温出现在6时(11.2℃),而后的两个小时缓慢上升,到了8时太阳完全出来了,晴朗少云,促使气温约以每小时2℃的速度爬升,15时爬升到27℃。而这个气温还不算最高,永嘉昨天最高28.4℃,排名全市第一,文成紧跟其后,28.2℃。

为什么永嘉气温能成为全市第一?据永嘉气象台预报员介绍,全市进入暖区,温度上升,而永嘉地形像盆地,不容易散热,所以相较市区会更热些,每年的高温日数也会比市区多。

今明温度下滑

弱冷空气已经来临

别看昨日这么热,冷空气昨夜已经杀到,小扇子一扇,直接把暖区给推走了。其实说起来,冷空气到来很早就已经有苗头了,首先暖区是冷空气到来之前的产物,而昨日市区下午刮的大风也是冷空气的“先遣部队”。

这场冷空气就是台小型“电风扇”,降温有限,不会产生太大的影响。据市气象台预报,今天上午多云到阴,部分有雾和小雨,明天阴转多云。今天最低温度为10~12℃,白天最高温度为14~16℃;明天9~19℃。

除了降雨、降温,今天还有大风刮过,偏北风6~7级阵风8级,明天转南到东南风5~6级阵风7级。

如果想要找一场能把温州彻底拉回冬天的冷空气,那么请稍等几天,下周后半周就来了这么一个“大咖”,一个媲美“冰箱”的冷空气。下周,我市以阴雨天为主,而到了后半周放晴的时候,冷空气就发飙拉低气温,下周末注意保暖。

农业部门提醒

农民注意防病虫害

虽未到“二月二”,我市不少作物已经进入抽薹阶段。记者从市农业局农业站了解到,油菜、马铃薯、蚕豆等作物因晴好温暖天气如今长势较好,这并不是好事,如果接下来有一场影响较大的冷空气杀到,容易冻坏。

另外,市农业站相关负责人说,去年底至今年年初,全国气温都普遍偏高,今年年初全国叶类菜的批发价格已经被压得很低,如果春天提早到来,我市的蔬菜会与云南、广州等地一同上市,届时“供大于需”,易产生滞销、价格压低等情况。

此外,晴好温暖天气,也使得本还在“冬眠”中的病害虫提早醒来,农民要注意防病虫害。(记者 傅芳芳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统