您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
把“大拆大整”攻坚战进行到底
发布日期:2017-02-26 09:50:30浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

——二论学习贯彻夏宝龙在温重要讲话精神

温州日报评论员

省委书记、省人大常委会主任夏宝龙2月22日在温州调研时强调,要以对党和人民高度负责、对温州的历史和未来高度负责的态度,以不获全胜决不收兵的决心,把“大拆大整”这场攻坚战进行到底,努力干出一个再现辉煌的新温州。

夏宝龙书记的这一重要讲话,为我们持续推进“大拆大整”提出了新目标、新要求。全市上下要以此为思想指引和行动指南,坚定决心不动摇,坚持力度不减弱,咬定目标不放松,义无反顾地干、心无旁骛地干、戮力同心地干,以“大拆大整”的实际成效交出无愧于这个时代、无愧于全市人民、无愧于省委省政府嘱托的答卷!

把“大拆大整”攻坚战进行到底,是温州改善发展环境、推进转型发展的必然要求。改革开放30多年来,我们抓住机遇,率先进行市场取向改革,创造了民营经济的历史性辉煌。然而,“天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取”。多年来,脏乱差的环境、低小散的产业结构,已然成为这座城市的顽瘴痼疾,直接影响温州的肌体健康。正如夏宝龙书记所指出,不把这些乱象和沉疴清除掉,温州的经济就不可能真正实现转型升级,温州的发展就不可能真正跳出“劣币驱逐良币”的恶性循环、摆脱传统路径依赖而重构发展动能,温州人民的安全感、获得感就不可能真正得到提升。温州要加快走出转型发展的新路,必须把“大拆大整”作为当前的紧迫工作来抓,作为破解发展难题的突破口,作为落实组合拳、打开发展新通道的主抓手,作为改变温州城市形象的分水岭,作为锤炼干部精神状态的大熔炉,敬终如始、一抓到底,久久为功、驰而不息。

把“大拆大整”攻坚战进行到底,是巩固拆整成果、取得最终胜利的必然要求。去年10月中旬以来,按照省委省政府的决策部署,市委市政府以破釜沉舟、重整山河的决心打响“大拆大整”攻坚战,各地各部门迅疾行动、紧锣密鼓,党员干部日夜奋战、强力推进,广大群众积极参与、同心同向,“大拆大整”势如破竹、初见成效。我们打响了全省治危拆违“第一炮”,拆出了“当年签约、当年腾空、当年拆除”的城中村改造“新常态”,还创下了“日均拆违8万平方米以上”的温州速度、温州力度。正所谓,开弓没有回头箭,行百里者半九十。眼下,这场事关温州未来的关键战役正不断闯关夺隘,我们必须时刻保持清醒头脑,倍加珍惜良好势头,坚决杜绝松劲泄气的自满情绪和犹疑动摇的退缩情绪,一鼓作气,乘势而上,不断提炼更适合推进工作的方法,分配好力量、把握好节奏,一仗接着一仗打,坚决赢得这场攻坚战的最终胜利。

把“大拆大整”攻坚战进行到底,是赢得群众、取信于民的必然要求。说到底,“大拆大整”之所以大刀阔斧得以推进,其根本动力是这座城市的人民对更有品质的环境、更加美好的生活的渴求,是温州在浙江新方位下加快转型发展的内在需求。近半年的实践也已证明,“大拆大整”能为发展腾出空间,能让群众普遍受益。面对百姓的期待,我们一方面要发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,一抓到底,着眼长效,坚决遏制反弹。另一方面,要同步做好“大建大美”文章,坚持以人民为中心的发展思想,坚持规划先行、基础设施先行、环境营造先行、重大功能性项目先行,精心谋划、合理布局、科学建设,确保拆有所得、整有所用,让“大拆大整”“大建大美”成为实实在在造福百姓的民心工程。

把“大拆大整”攻坚战进行到底,也是我们牢记嘱托、不负厚望的必然要求。双屿农房倒塌事件发生后,夏宝龙书记主持召开省委常委会议研究温州“大拆大整”专项行动方案,并先后9次作出重要批示。省委副书记、省长车俊两次来温督战,指出温州抓好“大拆大整”具有里程碑意义。这一次,夏宝龙书记一行又深入我市多个“大拆大整”现场,实地考察,把脉支招,对温州的期许之情溢于言表。面对省委省政府的嘱托和厚望,我们惟有狠下一条心,一个“干”字狠抓到底,以“大拆大整”“大建大美”为主抓手,坚决打破坛坛罐罐,坚定不移打好转型升级组合拳,奋力推进浙江新方位下温州新发展。

温州何去何从,已不是路径追问,而是结果追问。没有路径给我们选择,也没有时间给我们犹豫。只有咬定青山不放松,朝着正确的方向和目标,不为任何干扰所动摇,顶住困难和压力,埋头苦干、一干到底,我们今天所做的一切才能经得起历史、城市和人民的检验。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统