您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
本周气温逐渐回升
发布日期:2017-02-27 09:08:29浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈蜜 字体:[ ]

熬过两个极冷雨雪天,阳光终于要回归了!

身边有小伙伴说,前几天这么冷,是不是“倒春寒”了。其实倒春寒,是指初春回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象,一般出现在4月。而现在温州还没有“入春”,所以就谈不上倒春寒了。在气象学上,对入春有严格的标准,为日平均气温或滑动平均气温大于等于10℃且小于22℃。我市平均入春日为3月14日。

本周有两个值得关注的节点。今天是二月初二“龙抬头”,在温州有吃芥菜饭的习俗。俗话说,吃了芥菜饭一年来不会生痼痨(疥疮)。据说,旧时老百姓生活贫困,卫生意识淡薄,再加上缺医少药,皮肤病(如疥疮)患者多,且易传染。芥菜含有大量的叶绿素及维生素C,经常食用富含叶绿素及维生素C的蔬菜,能提高自身免疫能力,增强抵抗力,所以就有了“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。还有本周五就是冬九九了。数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。

随着冷空气式微,本周晴朗明媚的天气唱起“主角”,气温逐渐回升,市区最高气温上升到15℃以上,不过最低气温还在个位数徘徊,典型的昼夜温差大,干冷感会比较明显。所以,秋裤、棉衣还得多穿一阵子。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统