您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
重振雄风 再创辉煌
发布日期:2017-02-27 08:02:38浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

——三论学习贯彻夏宝龙在温重要讲话精神

温州日报报评论员

“敢为人先再扛改革新旗帜,苦干实干再创发展新优势,努力重现改革开放之初的风向标式辉煌。”——这是省委书记、省人大常委会主任夏宝龙2月22日在温州调研时对温州的寄语。他强调,温州要重现辉煌,敢为天下先的勇气不能丢,冲破思想束缚和机制障碍的胆略不能丢,抱团发展、互帮互助的传统不能丢。

“再创辉煌”,这是省委对温州的寄望,需要温州以魄力与行动来作答;三个“不能丢”,这是省委对温州的嘱托,更需要温州的自我警醒和鞭策。

温州是一座曾经引领中国改革的城市,改革开放初期的辉煌让我们引以为傲。时至今日,温州这艘巨轮在风雨中穿行,驶至迈入高水平全面小康的关键渡口,能否决胜未来、赢得未来,当下的抉择显得尤为重要。重振雄风、再创辉煌,正是省委在这个特殊历史时刻交给温州作答的时代命题。

答好这道考题,温州有觉悟、有责任。近40年的改革历程已经表明,温州不仅仅是温州人的温州、浙江的温州,也是全国的温州甚至是世界的温州。温州的改革发展,是外界观察中国改革开放的重要窗口。把温州发展好、建设好,努力让温州重振雄风、再创辉煌,这个责任温州人必须勇敢扛起来,这是义不容辞、责无旁贷、当仁不让的。温州的干部群众尤其是党员领导干部,必须有这样的政治自觉和政治站位,必须要有这样的大局意识和全局意识。

答好这道考题,温州更有能力、有底气。接续一代代温州人的奋斗,走过局部金融风波的风雨,当下的温州坚定不移打好转型升级系列组合拳,发挥独特优势,积蓄全新动能,蹄疾步稳奔跑在转型发展的跑道上。放眼瓯越大地,能打硬仗、善打硬仗的“温州铁军”正在锤炼、广大干部群众携手同心、海内外温州人回归创业,推动温州发展的正能量正不断集聚。这些都是我们重振雄风的底气所在、再创辉煌的基础所在。可以说,温州要重振雄风、再创辉煌,恰逢其时、正当其势。

重振雄风、再创辉煌,就需要增强当标杆、走前列的雄心壮志。我们要坚决破除小打小闹、小富即安的思想,铆足敢想敢干、敢为人先的闯劲,提升标杆、自我加压,坚决撕开全面深化改革的口子,再创机制体制新优势,再扛改革新旗帜。

重振雄风、再创辉煌,就需要坚持一个“干”字狠抓到底。温州的今天,是一代一代温州人干出来的;温州的明天,也同样要靠苦干实干拼命干。我们必须坚持干字当头、埋头苦干,对定下来的发展思路,对于看准的事情,对于打基础利长远的工作,不能被一时阵痛所困惑,不能被暂时困难所吓倒,必须急而不躁、心无旁骛,一个一个攻难题,一步一步干到底,干出一个再现辉煌的新温州。

重振雄风、再创辉煌,就需要继续秉持温州人敢为天下先的精神。改革开放初期,温州在缺乏资源禀赋的情形下,能够成为中国改革开放的先行者,靠的就是温州人敢干敢为、敢试敢闯的勇气、魄力与担当。这种勇气、魄力与担当,不仅造就了“温州模式”,更造就了温州人精神,成为温州人最可宝贵的精神财富。发展到了今天,我们更需要继续弘扬温州人精神,勇挑重担、勇立潮头。

这是一场面向未来的赶考,这是一个不进则退的节点。要巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,全市党员干部和广大群众必须以翻篇归零的姿态出发,以如履薄冰的心态赶考。赶考路上,我们既不能沾沾自喜,也不要妄自菲薄。唯有提振精气神,找准新方向,不断爬坡越坎,才能推进浙江新方位下的温州新发展。

瓯江潮涌竞奔流!历史的新航程上,精彩的答卷,正期待我们跃见楮墨!

重振雄风、再创辉煌,温州定不负嘱托、不负众望!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统