您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
我市设立“救急难”基金
发布日期:2017-03-20 09:30:33浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

近日,家住瓯海丽岙的祥阿婆收到一笔来自“救急难”基金的8000元慰问款,对有3个智力残疾的家人和一个年幼孙子的她来说,这笔钱可谓雪中送炭。3月19日,记者从市民政局获悉, 2016年底,我市成立“救急难”基金,现已筹集资金3893万元,并展开救助。基金的建立填补了其他救助方式的“盲区”,标志着我市社会救助体系网络织得更密更牢。

“原有的救助制度体现社会公平,但如果着眼个案,我们仍会发现制度未覆盖的地方,救急难基金的设立重在体现优先性和效率性。”温州市困难群众帮扶服务中心主任杨葛凡说,“救急难”基金包括市级1个以及县(市、区)11个。原先临时救助、医疗救助、最低生活保障、五保供养、自然灾害等政府社会救助工作的救助范围各有侧重,审批规范严格,对申请人限制较多,在救助灵活性、时效性和解困力度等方面存在不足。从救助对象看,一些遭遇突发意外事故、重特大疾病和其他紧急事件的家庭和个人,虽然不符合其他救助条件,但基金可以给予帮助。

记者了解到,基金成立后各方面优势明显,是对现行政府社会救助体系、社会慈善团体侧重事后救助短板的补充。虽然各地有所不同,但从申请到受助者拿到款项基本只需三天,而且相比其他救助金额较大。以市级为例,规定是“当地低保金标准的3至12倍”;瓯海区是将困难分为家庭主要劳动力死亡、重特大疾病医治救助、其他救助等几类,提供一次性不超过五万元的救助;瑞安则是规定有家庭遇到“急、难、大”的困难时,可一次性获得5000元至5万元的救助。

目前,我市各地的基金管理办法已经陆续出台。瓯海民政局相关负责人表示,他们成立基金管理小组,实行专账使用管理。凡募集的救急难基金均由瓯海区慈善总会统一保管,由该区慈善总会在总账中设立“救急难基金”科目,专门反映该基金的收支情况,接受财政、审计等部门监督。基金的成立还调动了社会资本,实现多方力量合力“救急难”。记者了解到,筹集的近四千万元资金中政府出资占比50%左右,剩下的由大中型企业、慈善组织、社工机构等积极筹款,实现社会与政府救助相互衔接、相互补充的良性互动。(记者 夏灵犀

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统