您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
温州消防发布电镀厂火灾预警
发布日期:2017-03-03 10:20:07浏览次数: 来源:温州晚报 作者:叶雄伟 字体:[ ]

3月2日,市公安消防支队紧急发布电镀厂领域火灾预警,提醒市民加强防范意识,防止发生火灾。

据统计,去年至今,温州地区发生22起有影响的电镀厂火灾事故,仅今年2月份,永嘉县就发生3起。在查明的事故原因中,90%以上由电气线路、电器设备故障引发,生产作业不慎引发火灾是次要原因。

为何电镀厂这么容易发生火灾?消防部门介绍,电镀厂用气、用电频繁,各类机器设备较多,电镀作业通常要经过加热、溶解、电解、加工等流程,这些流程的作业过程中极易造成电气设备故障,从而造成火灾事故。同时,电镀厂初起火灾扑救困难,火灾蔓延快,容易造成蔓延。消防部门介绍,另一方面电镀行业安全生产环境复杂、企业主消防安全意识淡薄、消防安全管理制度执行不力等问题,同样是造成火灾事故的重要因素。

消防部门建议,各级电镀行业协会要组织开展消防隐患自查自改和消防安全培训活动,各属地部门单位要从优化企业生产工艺流程入手,突出整治易燃可燃阳光板、电镀槽和电加热棒等重点安全隐患问题,将可燃材料集气罩更换为难燃B级材料,全面清理易燃阳光板,改进加热方式,对确实不能整改而使用加热棒的,加装温控仪和液位计等设施,实行加热过程24小时专人看护;要加强公共基础消防设施的维护保养,集中聘请一批技术人员,在企业开工前开展设备巡查,及时消除风险隐患。同时还要委托第三方对电镀行业开展一次全面的电气线路大检测,推动电镀企业全部安装“智慧用电”系统,集中清理一批线路私拉乱接现象,及时更换老化、超负荷线路,科学合理规整线路,减少火灾事故的发生。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统