您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
温州本周阴雨绵绵但有暖意
发布日期:2017-03-06 08:00:29浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”昨天是二十四节日的“惊蛰”,昨晚一场春雨淅沥,几声春雷乍响,倒是十分地应景。春意似乎在雨水的渲染下立刻变得浓郁起来。连续的晴好干燥天气,暂时告一段落。本周,江南三月的阴雨纷纷将步步潜行,为春姑娘归来打好前站。

除了几次实力较强的冷空气外,这个冬天,老天爷“偷工减料”得厉害,该冷的时候不冷,平均气温较常年偏高1.9℃,是我国自1961年以来“最暖冬”,包括浙江在内的13个省份在这个冬天平均气温突破历史纪录,我国近四分之一的土地经历了最暖冬天。国家气候中心气候服务首席陈峪分析:“根据预测,春季或将继续延续偏暖的态势,与常年相比,春季气温以正常或者偏高为主。”

惊蛰前后各地天气开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入了春耕。对于南方来说,这时候暖湿气流逐渐增强,雨水和雷电也逐渐多了起来。

本周,应景的阴雨天气就要明显增多了。据预报,除周中三天没有雨水外,其余时间天况都比较阴沉,并有雨相伴。不过值得注意的是,周初和周末虽都有雨,但在温度上有明显区别,周初阴冷,气温较低,市区气温为8-13℃;周末潮暖,气温较高,市区气温为9-19℃。从气候上来看,每年11月和次年3月,是影响我国的强冷空气次数最多的两个月,气温变化本来就很剧烈。所以小伙伴们要时刻关注天气变化,及时增减衣物,以防感冒。(记者 陈蜜

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统