您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于
切实做好2017年全市安全生产工作的通知
文 号: 温政办〔2017〕14号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2017-03-03
时效性: 有效

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

  为认真贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)要求,全面深化安全监管体制机制改革,持续完善安全生产责任体系,不断夯实安全生产基层基础,系统性整治安全生产隐患,努力实现事故起数、死亡人数、单位生产经营活动死亡率“三下降”,为温州推进“三大转型”,打造“三个城市”提供安全生产保障,经市人民政府同意,现就做好2017年全市安全生产工作通知如下。

  一、学习贯彻《意见》,推进安全监管体制机制改革

  一是认真开展学习活动。通过组织开展专题研讨会和辅导讲座,认真开展《意见》的学习、宣传和贯彻工作,利用报刊、电视、广播、网络等载体,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和各地各有关单位学习贯彻、狠抓落实的经验做法,积极推进《意见》宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,推动学习贯彻活动不断引向深入,努力使《意见》精神成为社会各方面的共识。

  二是起草贯彻实施意见。结合我市安全生产实际,分专题组织开展调研,研究起草符合我市市情的可操作性实施意见和相配套的政策措施。针对改革涉及的一些重点难点问题,选取一批有代表性、基础较好的地方和单位进行先行先试、积极推进,为《意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的经验做法。

  三是督促推进落实。将《意见》贯彻落实情况纳入年度安全生产责任制内容,作为检验各县(市、区)和市各有关部门履行安全生产责任制的重要依据。加强对工作落实情况的通报和交流,总结推广各县(市、区)和有关部门好的经验做法,推动各项改革任务的落实。

  二、深化专项整治,提高重点领域事故防控能力

  一是全力打好“四无”生产经营单位安全生产集中整治攻坚战。按照“2017年上半年大见成效,下半年再上新台阶”的目标要求,扎实推进集中整治“四无”生产经营单位安全生产专项行动,全力整治各种安全生产乱象和顽疾。在2016年排查整治的基础上,对排查出的“四无”生产经营单位逐一登记造册,分类从严落实整治措施,到2017年6月前,全市“无安全保障”生产经营单位基本整治到位。全年实现生产经营单位隐患排查率100%、重大事故隐患整改率100%、省市县挂牌的重大隐患整改率100%、省市县挂牌的重点区域(行业)整改率100%、生产经营单位“三合一”“多合一”取缔率100%。

  二是深化危化品和粉尘防爆安全整治。按照《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号)、《关于印发进一步严格实施危化品生产经营单位专项整治方案的通知》(温政办发明电〔2016〕121号)和粉尘防爆企业“十条刚性规定”“五条问责措施”,深入开展危化品和粉尘防爆安全整治,实现危化品生产经营单位安全生产自查自报率达到100%、隐患按期整改率达到90%以上,粉尘涉爆企业红色类关闭率达到100%、黄色类限期整治和停产率达到95%以上、绿色类全面达到规范化要求。

  三是深化重点行业领域安全整治。发挥相关行业主管部门的主力军作用,推进交通运输、消防、建筑、特种特备、海洋与渔业等领域安全整治工作,突出重点单位、重点部门和重点设施,实行重点整治、重点管控,从严查处重大非法违法行为。协调推进涉危涉爆领域的特种设备、燃气管网和气瓶充装储运单位、涉氨冷冻船的排查和整治,逐一建立档案,实行常态有效管理。

  四是着力推进“双重预防”体系建设。根据温州产业(行业)特点,制定温州市遏制重特大事故“双重预防”机制“1+7”实施意见,并在道路交通领域、渔业船舶、消防和工矿商贸等4个重点领域各选择1个具有代表性的县(市、区)开展工作试点,积极培育典型,发挥示范带动作用,着力推进“双重预防”机制建设。

  三、落实多方责任,持续完善安全生产责任体系

  按照党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产体制机制改革的系列要求,进一步完善安全生产责任体系,推进安全生产监管责任和主体责任的落实。

  一是落实“党政同责、一岗双责”。在2016年市、县、乡三级建立“党政同责、一岗双责”机制的基础上,推动建立由政府分管领导担任负责人、相关行业主管部门具体牵头的安全生产专委会,发挥对重点行业领域安全监管的统筹协调作用,推进行业监管职责的落实到位。

  二是落实部门安全生产监管职责。按照“三个必须管”“谁主管谁负责”的原则,修订温州市安委会成员单位安全生产工作职责,进一步厘清安全生产综合监管和行业监管的关系,明确各有关行业部门的安全生产和职业健康工作职责,切实解决安全生产职责交叉重叠、边界不清和空档盲区等问题,实现安全生产工作职责的全覆盖。推动制定安全生产权利清单和责任清单,探索建立“失职照单问责、尽职照单免责”机制。

  三是落实企业安全生产主体责任。深入实施“两标准一清单”和企业全员安全生产责任制度,推动落实隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向行业主管部门和企业职代会“双报告”制度。全面开展较大危险因素辨识管控工作,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,实现生产加工型企业较大危险因素辨识率达到70%以上,安全生产隐患自查自报率达到90%以上。

  四是完善安全生产督考机制。用好安全生产考核指挥棒,真正发挥考核的作用。弱化事故指标分数、加大管理指标分值,进一步统筹整合、科学设定安全生产考核指标。加强与平安、综治等部门的沟通协调,建立安全生产与平安、综治暗查暗访一体化机制。探索建立有关部门安全生产履职监督制度,组织实施安全生产督查检查、工作点评、诫勉谈话、警示通报、“一票否决”等制度。

  四、夯实基层基础,切实增强安全生产治本能力

  针对安全生产基层基础薄弱的现状,从人防、物防和技防入手,构建立体安全防线,加快安全生产治本步伐。

  一是推进安全生产社会化服务体系建设。加快构建安全生产社会化服务体系,鼓励中小微企业购买安全生产服务,到2017年底,全市安全生产服务项目超过15000个,合同金额超过1亿元。

  二是推进安全生产适用技术的应用。在事故多发、易发领域以及危险工艺、岗位、部位、环节,推广安全适用的新技术,提高安全系数。突出合用场所、人员密集场所、危险源单位以及高风险单位,引导推行“智慧用电”系统,年度完成21000套。依托温州安全生产学院,拓展继续教育和成人教育培训等途径,培养一批安全生产专业技术人才。

  三是推进企业安全生产标准化和诚信体系建设。严格落实企业安全生产“黑名单”制度和“事故隐患曝光台”制度,强力推进企业安全生产标准化和诚信体系建设,实现工矿商贸规模以上企业安全生产三级标准化达标率98%以上、500万元以上规模以下企业达标率90%以上;规模以上企业安全生产信用等级评估率90%以上。

  四是推进安全生产责任险。加强与保监部门的沟通和协调,制定出台安全生产责任保险实施指导意见,率先在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域推行安全生产社会责任保险,发挥保险机构在安全生产中的经济补偿和风险管理功能。

  五是推进职业病防治工作。以落实职业病防治主体责任为重点,推广乐清市安全生产职业健康一体化监管试点经验,健全职业健康监管支撑保障体系,加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,实现全市职业病危害项目申报企业9000家以上,检测企业9000家以上。

  六是推进安全生产宣传教育。按照“传递党委政府声音、传播安全生产知识、传授安全生产技能”的要求,深入开展安全生产“五进”“安全生产月”等活动,加大群众性安全生产宣传教育力度。深入开展学习林峰同志先进事迹活动,弘扬忠于职守、果敢担当、甘于奉献的精神和守护安全的本领,传播安监正能量,提振干部精气神。严格落实“持证上岗、先培训后上岗”制度,深化企业安全生产培训工作,实现年培训100万人目标。推进安全文化建设,加强安全文化阵地、主题公园等设施建设,积极培育安全信仰。

  温州市人民政府办公室

  2017年3月3日

  (此件公开发布)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统