2017年第1号公告:温州市金融投资集团有限公司2014年至2015年财务收支审计结果
发布日期:2017-03-07 15:21:58浏览次数: 字体:[ ]

温州市金融投资集团有限公司2014年至2015年财务收支审计结果

(二O一七年二月二十七日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条规定,温州市审计局派出审计组,自2016年3月1日至5月20日,对温州市金融投资集团有限公司(以下简称市金投集团)2014年至2015年财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市金投集团原为温州市国资投资集团有限公司,下辖全资子公司11家、控股子公司3家,主要经营范围为对金融业、工业、农业、文化教育、商品市场、房地产业、旅游业及高新技术产业的投资。

2014年至2015年,市金投集团营业收入12940.57万元,利润总额4400.17万元。截至2015年末,市金投集团资产总计448107.44万元、负债合计226727.09万元、所有者权益合计221380.35万元,资产负债率为50.60%。

审计结果表明,市金投集团认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持以金融为主业推动转型发展。但审计也发现市金投集团在经济决策、业务经营和资产管理等方面还存在问题,应切实予以纠正和完善。

   二、审计发现的主要问题

(一)部分经济决策程序不规范,业务经营管理不到位。一是2015年6月申购新股2次,未按规定报送市国资委备案。二是平阳商贸城项目终止后,未向昆阳镇政府收回利息1406.87万元。三是子公司经营能力整合提升效果不明显,至2016年底,仍有7家子公司依赖租金或利息存续。四是对下属单位监管不严,薪酬管理不够规范,2014年市金投集团本级及其10家下属单位存在薪酬福利支出不规范问题。

(二)部分房产和土地闲置。一是原金可达集团(已重组为市金投集团)于2009年竞拍的洞头土地97414.4平方米,长期闲置至今。二是下属单位市财务开发公司2012年2月接管市政府原驻上海等四个联络处房产(含车位)2762.82平方米,大部分房产近4年无租金收益。延伸调查原驻沪办事处983.27平方米办公用房发现,其中793.35平方米在2012年2月至2015年9月一直空置,按市场行情估算,该期间租金约666.62万元,189.92平方米房产应收未收原承租户拖欠的租金等152.50万元。

(三)历史遗留问题的处置进展缓慢。一是原市财政局国债服务部(2012年11月已划转至市金投集团)清算进展缓慢。该服务部2001年1月与武汉市振财证券部南京代理处达成协议,应收未收该代理处的款项由其以武汉市香港路香榭大厦房产(建筑面积6168.83平方米)抵债,但至今未获得抵债房产权益;1994年12月购买的浙江尖峰集团股份有限公司法人股份6万股,2007年存放上海证券中央登记结算公司资金7.87万元,资产现状不明;2010年存放建行存款10.61万元,因长期无人管理已被银行以无主账户处理。二是福鼎市裕金房地产开发有限责任公司(国有投资540万元,占股45%)清算工作未有实质性进展。

此外,审计还发现部分下属公司未及时清理长期往来款,部分房产土地未及时办理产权登记、变更手续等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市金投集团加强投资管理,严格按照规定程序开展投资业务,积极采取措施收回平阳商贸城项目利息款;加强对下属企业监管力度,规范薪酬管理和福利开支标准;加强资产管理,推动资源整合,清理整合低小散企业,提升企业核心竞争力,妥善处置各项历史遗留问题。

四、审计整改情况

具体整改结果由市金投集团自行向社会公告。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统