您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
温州S1线首列市域动车组问世
发布日期:2017-04-01 09:38:23浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

S1线首列市域动车组的车头造型以及外观,设计灵感来自于海豚的流线特征

昨天(3月31日),温州市域铁路S1线首列市域动车组在青岛问世,市铁投集团和中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“中车四方股份公司”)共同举行了温州市域铁路S1线首列市域动车组试乘活动。该车由中车四方股份公司研制生产,是我国自主研制的第一列市域动车组,填补了我国市域铁路客运装备领域的空白。

市域铁路S1线首列市域动车组迎来首批体验者

外形:设计灵感来自海豚,车辆头部专门安装防撞装置

昨天中午,在中车四方股份公司的安排下,记者登上停靠在试验线路上的首列市域动车组,先睹为快。

市域动车组的外观设计灵感来源于海豚,通过提炼海豚的流线特征,将之运用到外观造型、车身色带的设计中。外观配色则取海洋的颜色——海蓝色作为主色调,体现温州地域特色,并配以具有质感的银灰色作为辅助色带。车辆头部还专门安装了防撞装置,确保万无一失。

记者在试乘现场看到,市域动车组采用4辆编组,最大载客量达1328人,其载客能力比一般的主流地铁车辆更大。

市铁投集团运营分公司车辆中心有关负责人介绍,4辆编组将主要运用于市域铁路S1线运行初期,未来列车还可根据客流改用6辆编组,以满足客流增长的运营需求。

为了方便乘客快速上下车,每节车厢设有4对车门,每对门为1.3米的大开度气密性双向塞拉门。在满载情况下,乘客可以在29秒以内快速完成乘降,大大减少了站停时间。

车体顶部安装有受电弓,这是市域动车组的动力来源,其供电原理与高铁动车组相似。此外,每列车配备了蓄电池,一旦外部电力中断,就可以启动直流备用电源保障通风及疏散指示的要求。

列车底部安装有转向架,转向架安装有空气弹簧,可以根据载客的不同和车轮的磨耗微调车身高度,保证车辆地板面维持在一个高度。空气弹簧还能让列车振动更小,让乘客感觉更加舒适。

市域动车组车厢内的每一扇车门上方,均装有以“跑马灯”形式展示的动态站牌。

市域动车组车厢内的橙色吊环,让车厢空间更温暖。

市域动车组车厢内上方贴着具有温州代表性的风光照片。

车厢:内部比普通地铁要宽,顶部有很多小孔来“送风”

市域动车组内部,与普通地铁相似,但又有很多不同。

每节车厢设有6扇宽2.4米、高1米的窗户,采用双层钢化玻璃制造,可起到隔音、隔热作用。6台19寸的液晶显示屏呈两侧斜对称分布在车厢,可播放广告、电视节目等,也可显示到站信息。每个客室两端的上方,都安装一块镜面LED显示屏,可以滚动播出到站信息等内容。设置的几组具有温州代表性的风景照,让人倍感亲切。

每节车厢设有16根不锈钢立柱,供站立的乘客扶持,站立区的最大高度为2.18米。吊环拉手使用复合材料制成,有阻燃、无烟、无毒等特性。

由于市域铁路的出行距离较长,平均乘坐时间比地铁要久,所以市域动车组对乘坐的舒适性就有更高的要求。不过跟地铁一样,并没有设置洗手间。

市域动车组设置了比地铁更多的座位,每节车厢采用纵向和横向相结合的方式,共设有48个座位,那么一整列市域动车组就有192个座位。座位采用不锈钢材质,坐垫和靠背配有弧度设计,乘坐更舒适。

市域动车组的车体宽3.3米,与高速动车组相当,比目前最宽的地铁车辆还要宽0.3米。车厢内的站立区域按照定员5人/平方米的标准设计,比一般地铁车厢按6人/平方米的设计更为舒适。横排座位左右两侧间的通道宽度大约为1.1米,完全可容纳两名成人并排通过。

虽然试乘时,市域动车组的行驶速度并没有达到设计时速,但车内还是相对平稳。技术人员说,车厢采用高标准的气密性设计,在过隧道或交会时车内压力波动小,乘客一般不会有耳塞、耳鸣的感觉。

每节车厢都安装了两台空调,每台制冷功率大约是37千瓦,即15匹。车厢内顶部设计成“孔板送风”模式,即“天花板”上设计出很多小孔,凉风从小孔均匀吹出,使车厢内的温度更均匀。

速度:比普通地铁快了近一倍,还能“快起快停”

市域铁路,是指为城市中心城与周边新城(郊区)或组团城市各城镇之间提供通勤、通商、通学等客运服务的轨道交通。

2014年,中车四方股份公司获得我国首条市域铁路——温州市域铁路S1线一期工程的32列(128辆)车辆供货合同。三年过去,首列市域动车组终于问世。

中车四方股份公司主任设计师何丹炉说,市域动车组设计时速140公里,是中车四方股份公司融合先进的高速动车组技术和城市轨道车辆技术,集合两者优势“基因”,为市域铁路量身打造的一种新型轨道交通工具。

市域动车组,既具备载客量大、快起快停、快速乘降等地铁车辆的优点,又拥有速度快、舒适性高等高速动车组的优势,特别适合市域铁路快速、大运量、密集停站、乘坐舒适等运营需求。

市域动车组的速度,比普通地铁快了近一倍,但加减速能力与地铁相当,具备“快起快停”能力。根据测算,加上停站时间,市域动车组的平均旅行时速不低于55公里;如果按照“大站快车”的模式运行,平均旅行时速甚至可以超过80公里。而普通地铁的平均旅行时速一般为35~40公里。

行驶:采用有人自动驾驶

配一名列车司机,两端各设一个驾驶室,一般采用ATO(有人监控下的列车自动驾驶)模式。

每当列车到站时,车门会自动打开,司机在确认上下客完毕后,手动按下关门按钮。此时,列车启动的按钮就会亮起,司机必须再次按下该按钮后,列车方可启动。如果在列车自动运行中发生险情,列车司机可随时切换“自动/人工”驾驶手柄,变换驾驶方式。等到险情排除后,才会重新切换到ATO模式。

在车厢内的每一扇车门的上方,均安装有一个以流水灯形式显示的动态地图,并可指示到站开门侧指向。门旁设有紧急对讲按钮,乘客在紧急状态下可通过此设施向列车司机告知车厢内的突发状况,同时,车厢内的摄像头会对此车厢进行录像并告知运营控制中心。

列车驾驶室车头前方有可打开并放下的逃生梯。一般情况下,乘客无法进入驾驶室。但万一遇到紧急情况需要撤离时,司机就可打开驾驶室与车厢之间的门,车厢内的乘客就可以通过此梯快速逃生。

动向:预计下半年抵温

预计到2018年底,温州市域铁路S1线将投入载客试运营。市铁投集团运营分公司车辆中心有关负责人表示,首列市域动车组下线到明年底这段时间,市域动车组还将进行一系列测试,比如型式试验,对车辆的制动、牵引、加速度进行测试,判定其是否符合设计要求;运行稳定性考核,市域动车组要在试验线路上至少跑上5000公里。

该负责人透露,今年下半年,已经制造完成的两列市域动车组,将借助其他铁路机车抵达温州。

目前,市域铁路温州灵昆车辆修造基地正在建设中,“温州列车温州造”的愿望不久之后将实现。

市域动车组已经问世,今后谁来驾驶这些大家伙?该负责人说,市铁投集团已经委托外地铁路院校,以委培订单班的形式,专门为温州市域铁路S1线培养专职司机。

新闻+

市域动车组的温州制造元素

据中车四方股份公司技术中心副主任梁君海介绍,市域动车组整车的国产化率达到了98%以上,其中包括不少温州制造元素。

车头:“防爬器带吸能装置”的齿状构件

在市域动车组的车头部位,有一个名为“防爬器带吸能装置”的齿状构件,这是由来自瑞安的瑞立集团生产的。瑞立集团总经理助理林衍飞介绍,该装置是一个安全部件。当两列车辆发生碰撞时,两列车车端防爬器的齿状结构能够在瞬间相互咬合,防止一列车爬上另一列车。该构件还带有吸能功能,减轻车辆碰撞带来的冲击力,避免乘客受到剧烈伤害。

头车:底部安装的两对风笛

带驾驶室的车厢,我们称之为头车。在每一节头车底部,都安装有两对风笛,其中高、低音各一对。这也是瑞立集团的产品。按照市域动车组初期2动2拖的编组,每一列市域动车组就安装有4对,共8个风笛。风笛会在车辆进、出站时鸣笛,起到警示作用。

林衍飞说,在商用车制动系统领域,瑞立的产值已经做到全国第一,全球第三。进入轨道行业十来年的瑞立,这次作为龙头企业,也参与了市域动车组的研制和生产。

车内外:LED照明设备

来自乐清的兰普电器股份有限公司,自打20年前成立之初,就进入铁路行业。该公司副总经理盛晓鹏介绍,市域动车组上所有车内和车外的LED照明设备,都出自兰普。

另外,安装在车底的接触器箱和高低压分线箱,以及驾驶室内的控制柜、信号柜,还有车厢内的直流电气柜、交流电气柜、交流接触器盘等,都是兰普的产品。

“像是车厢顶部的涟漪状灯带,因为造型奇特,花了我们不少工夫;配电柜的内部设计,包括原理图等等,光是去年,我们就指派了三四名设计人员,专门驻点中车四方股份公司进行设计衔接,持续了1个多月。”盛晓鹏说。

车底:避雷器

来自平阳鳌江的温州益坤电气有限公司,是一家专门生产高压电气产品的企业。该公司总经理余明宣介绍,益坤电气涉足铁路行业已有十多年。三四年前,益坤电气开始进入动车行业,目前我国标准动车组列车绝大多数的避雷器和绝缘子,都是益坤电气的产品。

首列市域动车组,当然也少不了益坤电气的身影。余明宣说,市域动车组上一共有多处产品是他们公司供应的。一个是避雷器,安装在车顶,作用类似于保险丝,避免车体高压设备受到雷电的破坏。

还有就是受电弓绝缘子。受电弓是车辆的动力来源,它连接轨道沿线上方的供电线路。而绝缘子则是安装在受电弓和车体之间,将两者隔开,防止车体带电从而导致乘客触电。另外,电缆附件上也用到了绝缘子。

除了市域动车组上,车辆外也有不少温州制造的身影。比如S1线每个站点的屏蔽门,就都是由兰普电器制造的;S1线采用的同相供电系统,则出自正泰集团。

时间轴:

2011年11月11日

石坦隧道正式开工建设,成为市域铁路S1线开工的第一座隧道,也是全线最早动工的试验段,标志着温州迈入市域铁路建设时代。

2012年12月

市域铁路S1线项目开放货币资金认购股份。此次S1线项目向民资开放,计划面向社会募资15亿元,首开国内轨道交通民间募资先河。

2013年3月21日

市域铁路S1线一期工程正式开工建设,全线13个标段完成招投标,并陆续进场施工。

2013年6月

市政府第23次常务会议审议并原则通过了《关于温州市域铁路S1线一期工程初步设计的批复》。根据批复内容,该工程计划建设工期为48个月,全线近期设置17个车站。

2014年

中国南车四方股份公司通过招投标方式,成功拿下温州市域铁路S1线一期工程32列(128辆)市域车辆订单。

2015年12月30日

市域铁路S2线一期工程正式开工,这是继S1线2013年开工之后,我市开工建设的第二条市域铁路。

2016年11月18日

市域铁路运营控制中心项目举行主体结构结顶仪式,这标志着市域铁路运营控制中心建设工程取得重大推进。

2017年2月

温州市铁投集团运营分公司委托湖南铁路科技职业技术学院,面向2017年应往届全日制大专及以上学历的温州籍和丽水籍人士,招收100名定向培训生。

2017年3月31日

市域铁路S1线首列市域动车组在青岛问世。

记者 朱斌/文 姚卡/图

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统