代表委员热议全域旅游
时间:2017-04-21 来源:温州商报 字号:[ ]

让交通快起来 让旅游慢下来

永嘉楠溪江芙蓉三冠。(潘祝平 摄)

“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回来一问啥都不知道。”这是网友对走马观花式的传统旅游的戏谑。

在快节奏的当下,人们更加推崇慢旅行——慢慢游、细细品、深深感。

鉴于旅游日益成为生活的“刚需”,因而毫不意外地成为两会的热议话题。

温州是当之无愧的旅游资源大市,雁荡山、楠溪江等一批景区早已名声在外。但比起温州人的名气,温州旅游这张金名片稍显黯淡。

4月14日至15日,市委书记周江勇在文成县调研时强调,要引导旅游业态打破传统单一的观光模式,努力“让交通快起来、让旅游慢下来”“让配套全起来、让游客留下来”,推动山水观光游向休闲度假游转变。

4月17日,在市第十三届人民代表大会第一次会议上,市委副书记、市长张耕所作的政府工作报告中提出,要理顺全市旅游发展体制机制,大力推进全域旅游和“旅游+”发展。

发展全域旅游为的是让出游“快”起来,游客的脚步“慢”下来,依靠鲜明的特色和丰富的旅游产品吸引人、留住人。

从单一景区到全域规划建设

温州山清水秀,风光旖旎,拥有三大国家级风景名胜区、2个国家级自然保护区、5个国家级森林公园。尽管“底子”很好,但各景点“单打独斗”,且特点不鲜明,于是发展全域旅游的呼声日渐。

记者了解到,全域旅游的主要特征是:全域皆可作为旅游目的地,域内全部资源皆为旅游资源,旅游产业优势主导全域发展,旅游产业与其他产业深度融合,全社会共建共享等。目前,我市永嘉、文成已跻身国家全域旅游示范区创建单位,永嘉楠溪江、文成刘伯温故里也正在创建5A级景区。

对于发展全域旅游,永嘉县委副书记、县长林万乐介绍说,永嘉正在加快实施“一带两城五组团”城乡空间布局,按照组团内部优势互补、组团之间差异发展的思路,以全域旅游为主线,努力打造一批主导产业鲜明、配套功能齐全的生态休闲业特色组团。同时,放大楠溪江旅游格局,进一步推动雁楠一体化的发展,并积极谋划同高铁沿线各大景区的互动、联动,不断丰富旅游产品,提高旅游品质,实现同沿线景区的组团式、错位式、互补式发展。

同样是旅游强县,文成的全域旅游将按照“一心两轴六组团”的总体布局,以“全景文成、全域旅游、全时旺季”的目标定位,通过“交通围绕旅游建、功能围绕旅游造、产业围绕旅游做”,全力打造浙江休闲度假旅游目的地名城。

文成县委副书记、县长章寿禹介绍,接下来重点抓好三个方面:一是全力推进精品景区和旅游配套设施建设,大力推进文成品质旅游景区集群和重大涉旅平台、旅游配套项目的完善落地;二是全力推进全域旅游化环境再造,把全县当成景区来打造,实现旅游配套基础设施、景观环境品位和服务功能全面提升;三是全力推进旅游区域合作和多元发展,进一步拓宽合作区域和客源半径,形成多个旅游品牌。

“全域旅游是将一个区域整体作为功能完善的旅游目的地进行建设,形成全域规划、全景打造、全业培育、全民共享的格局。我市发展全域旅游要将全市作为旅游目的地来规划、建设、运作。”市政协委员、温州大学旅游研究中心主任金海峰说。

从山水观光到多种旅游模式

相对于山水观光游,休闲度假游、深度体验游的需求日益强劲。

“观光旅游出人气,休闲度假出财气,文化旅游出名气。如果有好的休闲度假产品,大家完全没必要都往景区跑。”金海峰认为,我市应做好“旅游+”的文章,比如“旅游+体育”“旅游+养生”,改变单一观光型旅游模式,优化旅游业态布局。

作为一名资深摄影师,市人大代表、文成摄影家协会主席徐铭去过很多地方,“著名的景区,玩过一次就失去了新鲜感,第二次基本上不会再去,特别是每逢节假日人挤人的场面,游玩下来感觉不是爽而是累,所以我一些在上海的朋友更喜欢去安吉或莫干山的民宿住上几天,享受那里的宁静与自然。”

在徐铭看来,温州在休闲度假游方面有着先天资源优势。“永嘉和文成都是全国著名的长寿之乡,永嘉是山水田园风光的发源地,文成又有着刘基故里的历史人文沉淀,加上文成玉壶被誉为国际慢城,几乎每一个山村都能打造出很有特色的养生养老旅游点。”

对此,文成县委副书记、县长章寿禹介绍说,文成正在倾力打造生态休闲游、时尚体验游和养生度假游三大旅游品牌,满足不同层次的旅游消费需求。

“我们也在千方百计做好‘旅游+’这篇文章。”永嘉县委副书记、县长林万乐表示,要将楠溪江山水和永嘉耕读文化、农业观光旅游结合起来,根据不同区域的各自特点进行定位,例如岩头有丽水街和苍坡古村,就定位为文旅结合;茗岙等地区农业资源丰富,则定位为农旅结合。

金海峰建议,在休闲度假产品开发上,可充分利用洞头、南麂岛的滨海资源以及永嘉、泰顺、文成的山水资源,引入高端度假型酒店和高端民宿,开发研学旅游、养生旅游等产品;在山水景观产品开发上,加大景区整合力度,推进雁荡山、楠溪江、江心屿等景区旅游配套建设,实现从观光旅游向深度体验旅游转型;在特色文化产品上,利用古村落资源开发特色村落休闲旅游产品,并以瓯菜文化以及瓯塑、瓯绣等特色传统手工艺产品为核心,开发旅游与文化、美食相结合的产品。

从小打小闹到大资本大项目

要想把游客留下来,配套设施无疑是一个关键性因素。

市民李海鸥是一个旅游达人,几乎每个月都会带孩子出去“晃荡”。她说,出游首要考虑因素是有没有好的酒店和其他配套设施,比如儿童游乐场等。如果是本地游,一般当天来回,很少选择住宿。“主要因为当地没有高星级的酒店,即使有些民宿条件还可以,但价格普遍过高。至于游乐设施,看到最多的是低端的淘气堡。”

对于配套设施不足,服务质量欠佳等问题,我市一些旅游强县已经充分重视,并积极谋划提升文章。

林万乐告诉记者,永嘉将加快全景区,特别是核心景区的基础设施建设,布局建设一批功能完善、主题鲜明、特色突出的精品酒店和精品民宿,提升楠溪江旅游接待能力。“除了积极招商引资,引入大的资本,最近我们也在跟首旅集团、杭州商旅等大企业充分对接,引入好的管理理念,推动旅游产品的落地。”

文成旅游功能区书记王建军介绍说,文成正在紧盯省级服务业集聚区、天湖省级旅游度假区、“森林氧吧小镇”等三大平台的建设,天顶湖环湖绿道、天湖庄园等项目顺利推进。

基于旅游业投资大,成本回收时间长的特点,健全旅游投融资体制和渠道,显得尤为关键。

金海峰建议说,这几年恒大地产集团、大连万达集团、深圳佳兆业集团、上海世茂集团等纷纷在国内二、三线城市计划建造数百亿元的大型主题公园和休闲娱乐项目,温州应该抓住机遇,谋划推进一批具有资源优势、地域特色的重大旅游项目,引进世界知名旅游企业、央企、民企来温投资旅游业。

在他看来,温州旅游大有可为。(记者 徐再杰 黄伟

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统