周江勇专题督查“最多跑一次”改革
发布日期:2017-05-09 07:18:09浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

周江勇督查“最多跑一次”改革时强调

以群众满意为标准加快改革落地 确保走在全省前列干出温州特色

5月8日,市委书记周江勇专题督查“最多跑一次”改革。他强调,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,把老百姓满意不满意作为衡量改革成效的唯一标准,加快推动“最多跑一次”改革落地,确保走在全省前列、干出温州特色,真正做到让群众满意、让企业满意。

今年以来,我市全力推进“最多跑一次”改革,目前市本级公布的“最多跑一次”事项占全部行政审批事项的85.4%、县级达到80.5%,“一窗受理、集成服务”综合窗口已试运营。

为加快改革步伐,5月8日上午,周江勇、陈浩、王军等市领导,先后来到市房屋交易与产权管理中心、市不动产登记服务中心、市人力社保办事大厅和市行政审批服务中心,实地督查“最多跑一次”改革落实情况,并召开专题会议研究下步改革举措。

“现在办事效率如何”“部门数据能不能联网”……每到一处,周江勇对话办事群众、询问窗口人员。在市不动产登记服务中心,随着抵押注销登记简化,市民无需特地跑一趟,交给银行来办就行,中信银行一位徐姓工作人员说:“比过去方便多了,几分钟就办好了”。在市人力社保办事大厅,办事群众只需刷一下身份证就可完成市民卡申领自助填单。督查中,也有群众反映一些业务办理排队时间太长、办事要耗半天等问题。周江勇倾听群众意见,叮嘱有关部门负责人:“‘最多跑一次’改革成功的标准,不在于公布了多少事项,而在于每件事项有没有真正落地,在于老百姓有没有真真切切的获得感。要转换角色用心去发现群众需求、关注群众体验、解决办事难题,为群众和企业提供更好更优的服务。”

周江勇指出,“最多跑一次”改革,是省委省政府深化行政审批制度改革的重要举措。推进“最多跑一次”改革,不是政府部门的自娱自乐,其最终目的是为了让办事更方便、让群众和企业满意。要深化认识、增强自觉,坚持不忘初心,坚持换位思考,紧盯改革目标,明确各项改革时间表和路线图,落实责任、严肃纪律,逐件逐事抓实抓细改革事项,确保改革任务全面完成,努力提升群众和企业满意度。

周江勇强调,推进“最多跑一次”改革,不能靠“和风细雨”,必须打硬仗啃硬骨头,从制度上、源头上解决问题。要按照“专业设计、职能整合、流程再造、简单明了”的要求,强化顶层设计,优化再造流程,把市场能做的交给市场,让政府内部流程能合则合、能减则减,真正使企业和群众从找“多个部门”变为找“一个政府”,到综合窗口“一个窗”就能把“一件事”办成。要按照“人随事转、编随人转”的要求,大胆改革、整合资源,科学合理整合机构、配置人员,真正实现精简机构、提升效能。要按照“互联网思维、信息化支撑、大数据共享”的要求,抓紧建设数据共享和数据推送高速通道,完善“互联网+政务服务”体系,努力让数据多跑路、群众少跑腿。要完善硬件设施、提升服务水平,优化窗口布局,规范办事指南,进一步方便群众办事。

周江勇强调,改革的评判权在老百姓手上。要敢于亮剑,加大改革宣传,接受群众监督,拓宽社会各界参与渠道,建立完善公共投诉、监督和服务平台,营造全社会关注改革、参与改革、助推改革的良好氛围,确保改革取得实实在在的成效。(记者 王丹容

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统