您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
阵雨雷雨大雨……本周雨雨雨
发布日期:2017-06-12 09:30:39浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

昨日(6月11日)下午2时许,一大片乌云路过,遮住了原本的“艳阳高照”,不一会儿,倾盆大雨。市区、乐清、永嘉、泰顺、平阳从14时25分相继发布发布了暴雨黄色预警,17时25分乐清暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号。这是否跟正在南海“转悠”的今年2号台风“苗柏”有关呢?

记者从市气象台了解到,据目前预测,本周我市多雨天气与“苗柏”无关,这场雨是受较强回波东移影响造成。

“苗柏”在南海兴风作浪

南海热带低压于10日14时在南海东南部海面上生成,昨日14时加强为今年第2号台风“苗柏”(英文名:MERBOK;名字来源:马来西亚;名字意义:一种鸟),15时其中心位于温州1200多公里的海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒,热带风暴级)。

据中央气象台昨日16时消息,台风中心将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,并向广东中东部沿海靠近,强度逐渐增强,预计最大强度为热带风暴级或强热带风暴级,并将于12日傍晚到夜间在广东深圳到汕头一带沿海登陆,登陆时强度仍将为热带风暴级或强热带风暴级(9~10级,23~25米/秒),登陆后在广东境内迅速减弱消失。

受台风影响,11日14时至13日14时,南海中东部和东北部、黄岩岛附近海域及广东中东部沿海、福建南部沿海的风力将逐渐加大到7~8级,部分海域9~10级,阵风可达11~12级。

12日至13日,广东中东部、江西南部、福建中南部有大到暴雨,其中,广东东部、福建南部部分地区有大暴雨。

本周我市将有大雨

上周五,我市正式步入梅汛期。这不,天公为了表现“说到做到”,昨天就让我市多处下起大雨,这场雨只是打个“头阵”,今天起我市将迎来“雨周”。

据市气象部门最新资料分析,进入6月份我市已由前期降水偏少转为降水增多趋势,全市降水过程增多、强度明显增强。6月1日~8日全市平均降水量105.9 毫米,比历史同期(50.4毫米)偏多约110%。

昨日,市区、乐清、永嘉、泰顺、平阳等地发布暴雨黄色预警,乐清暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号;同时伴随着大风作起,乌云密布。那么昨天的雨量有多大?根据市气象部门近24小时累计降水统计,截至昨日16时,乐清、永嘉两地雨量最大,其中乐清双峰24小时雨量达94毫米。根据近24小时极大风速统计,截至昨日16时,温州北林垟14时风力最大,达21.2米/秒,相当于烈风等级,该风力可小损房屋,使浪峰倒卷。

从昨天种种迹象,本周我市天气不可小觑。据市气象部门预报,除本周日多云天气,前面6日我市都要“打伞”,阵雨、中雨、大雨,各类下雨模式将每天切换。

不过值得庆幸的是,雨水能“降温”,这周,我市将从夏天直接切换到“春天”。昨日我市最高气温出现在12时,为34.1℃,与历史同期纪录(1988年6月11日 34.4℃)只差了0.3℃,但到了13时,市区开始乌云笼罩,气温就逐渐回落了。

今天我市阴有阵雨或雷雨,早晨最低温度为22~24℃ ,白天最高温度为25~27℃ 。这样的气温不止属于今天,是属于这一周,据市气象部门预报,我市连续6天下雨,最高气温在26℃徘徊,最低气温在21℃上下。

这两天除了雨水有点多,风力也不小。据悉今天和明天我市北到东北风6级阵风7~8级。

市气象部门分析,进入梅汛期雨季后,我市降雨过程增多,降雨强度增强,强降雨可能引发局地城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡等次生灾害,需注意防范。

市防指要求做好防御工作

截至昨天20时,全市面雨量25.2毫米,其中最大的永嘉县51.8毫米,单站雨量最大的为永嘉县龙潭背201.5毫米,降雨量超过100毫米的测站有10个。受强降雨影响,永嘉县岩坦镇一段公路路基被掏空10米,当地已紧急处置并设置警示标牌。

据悉,市防指与气象部门保持密切联系,并第一时间通过温州防汛指挥微信群,滚动发布未来3小时降雨预报,向相关单位提出防御工作要求。昨天起,各级防汛办落实领导带班制度,加强值班工作,市防汛办电话抽查降雨集中区域县、乡、村三级责任人员进岗履职情况,从抽查情况看,责任人员和带班领导全部在岗,其中永嘉县于昨天17:30时启动防汛4级应急响应,乐清市下达强降雨防御工作通知。

截至昨天20时,降雨过程基本结束,但由于滑坡、泥石流等地质灾害具有滞后性,市防指将要求各地继续保持密切关注,做好后续防范工作。(记者 傅芳芳/文 余日迁/摄

下周“打伞”预报

12日(周一):阴有时有阵雨或雷雨  23~26℃

13日(周二):阴有阵雨或雷雨  22~25℃

14日(周三):阴有大阵雨  21~24℃

15日(周四):多云转阴有阵雨  20~26℃

16日(周五):阴有阵雨或雷雨  21~24℃

17日(周六):阴有时有阵雨 21~26℃

18日(周日):阴到多云 22~30℃

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统