您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于严防
“四无”生产经营单位整治反弹的通知
文 号: 温政办〔2017〕42号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2017-05-31
时效性: 有效

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

  为进一步巩固“四无”生产经营单位集中整治成果,有效防范和坚决遏制“四无”生产经营单位整治反弹,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、进一步落实整治措施

  严格落实“四个一律”要求,进一步加强拆违、安全、环保、用地、节能、质量等专项执法和联合执法,对整治不到位的“四无”生产经营单位必须立即落实再整治措施。

  1.对法律法规明确关停的、整改无望或整改后仍不达标的企业(作坊)要坚决依法予以关停取缔,不得以整改措施代替关停取缔措施。

  2.对应关停取缔的“四无”生产经营单位,要依法采取相应的断水、断电等强制措施,严厉查处私接电源等行为。对无证无照企业,严禁违规装表接电。

  3.已采取关停取缔措施,并停水、停电查封的,应及时处理相关生产设备和产品,防止非法恢复生产。

  4.进一步加强工业厂房出租管理,“厂中厂”未通过消防、环保、安监等部门审查的,一律予以停产整改或关停取缔。

  5.对原有“四无”生产经营单位已搬离的、不符合生产经营要求的场所,不得再入驻新的生产经营单位。涉及违法建筑的“四无”生产经营单位,要立即对违法建筑进行拆除。

  6.对私拆执法部门封条、暴力抗法、阻碍执法或散布谣言等违反治安管理法律法规的,要依法予以打击。

  二、进一步加大示范试点创建力度

  1.加大重点行业整治力度。继续加大粉尘、危化等高危行业及金属表面处理、线路板、移膜革、皮革后处理、蚀刻、卤制品和铸造等重污染行业的整治力度。县控以上劣V类水断面岸上“四无”生产经营单位要在6月底前全部排查、整治到位。

  2.加快推进小微企业园建设。按照“新开工建设小微企业园20个以上、竣工面积300万平方米以上、新增入驻企业500家以上”的全年目标,强化用地保障,创新开发建设模式,提升综合管理水平,进一步做好小微企业园建设和企业入园工作。

  3.全面实施“零四无”创建计划。各地要抓紧制订“零四无”示范区创建方案,推进当地各乡镇(街道)和村(社区、网格)开展“零四无”创建,实现创建工作全覆盖,力争创成一批市级“零四无”示范区。

  三、进一步建立完善长效机制

  1.建立完善部门联动机制。各有关单位要在认真履行各自职责、积极开展专项执法行动的基础上,进一步加强分工合作,强化联合执法,形成工作合力。

  2.建立完善日常巡查机制。各地要以网格为单位,针对“四无”生产经营单位重点片区,深入开展日常巡查工作,重点检查“四无”生产经营单位是否整治达标、关停取缔企业是否恢复生产经营或转移生产经营场所等问题。对于新排查发现的问题,要建立“回头看”工作台帐,逐个抓好整改落实。

  3.建立完善督查通报机制。各地各有关单位要不定期开展明查暗访,并及时通报督查结果。对督查发现的问题,要立即督促责任单位落实整改措施。

  4.建立完善责任追究机制。进一步分解落实工作责任,严格责任追究制度,对“四无”反弹情况严重,整治工作不力,存在弄虚作假、严重失职渎职等行为的责任单位和责任人进行责任追究。

  5.建立完善市场准入机制。各地各部门要根据实际,研究完善工业园区和小微企业园准入政策,并建立完善资源要素差别化配置、生产经营单位注册登记、用水用电、出租房管理等制度。

  温州市人民政府办公室

  2017年5月31日

  (此件公开发布)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统