您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
我市今明还有明显降水过程
发布日期:2017-06-26 09:02:20浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈蜜 字体:[ ]

虽然没有浙中北的暴雨如注,但市民却有汗如雨下的感觉。昨天(6月25日)下午,我市雨幕重启且雨势不小。受梅雨带南压影响,到本周二还有明显降雨过程,预计全市过程雨量40-60毫米,北部地区70-100毫米。昨日下午,全市召开防汛工作视频会议,连线各地部署防汛工作。目前,我市还未启动防汛应急响应,下步将根据汛情和预案规定,适时启动应急响应。

昨天下午,鹿城区防汛办发布温馨告示称,由于上游青田三溪口水电,昨天下午2时加大泄洪流量,最大总出库流量达6500立方每秒,提醒沿江单位注意安全,渔船及时回港,采砂船加强锚固。昨天晚上8时许,瓯海区防汛办发布《关于做好强降雨和次生灾害防范工作的通知》,通知称,截至25日19时瓯海区6月平均降雨量361毫米,部分镇街已发生山体塌方等地质灾害。为切实做好当前强降雨和次生灾害防范工作,各地要高度重视强降雨防范工作,落实责任,强化值班。各镇街各有关部门要拉网式排查洪涝台灾害风险隐患,重点对山塘水库、山洪地质灾害隐患点、危房、低洼地带等薄弱环节进行再排查、再整改,确保不留死角、不存盲区。同时加强小流域山洪与地质灾害防范和城市内涝防范。

省防指发布防汛应急II响应

昨天上午省防指将防汛应急响应提升为Ⅱ级。相比于浙中北地区猛烈的降雨,周末我市天气还算平和,除了昨天下午雨水骤然袭来,给原本多云和阴的天况切换,立马摁下个“暂停键”。昨天下午2时10分起,永嘉、苍南、文成、平阳、瑞安、市区、洞头等下相继发布暴雨蓝色预警。

6月份以来我市持续阴雨天气,截至25日14时全市平均降雨量334毫米,比历年同期偏多40%;全市20座大中型水库都处于汛限水位以下,平均蓄水率达87%;主要河网水位都处于警戒水位以下40-90厘米。由于前几次降雨过程强度不大,时空分布比较平均,没有发生大的险情和灾情,汛情总体平稳。

今天随着梅雨带南压,雨水成为绝对主角,戏份十足。阵雨、中雨,大雨,将在周初两天交替呈现。雨水送凉,闷热感在这两天会有所缓解,市区气温回落到21℃-25℃。

周三起阳光来访气温攀升

雨雨雨,单调得让人抓狂。“我都快发霉了”。这是最近出现频率最高,小伙伴们对多雨天气的吐槽。今年梅汛期的难挨,想必每个人都深有体会。

好消息来了!从本周三开始,阳光露脸的机会要变多了。据市气象台预计,从周三开始,拖沓的降雨开始收敛,出现形式以午后雷阵雨为主。寡雨多云天意味着气温将蹭蹭蹭往上蹿,加上最近活跃的西南暖湿气流,闷热感逼人,市区最高气温攀升到33℃左右。

梅汛期还未结束,雨水的纠缠也还未完结。市气象台预计6 月下旬至 7月,我市雨量 190~240 毫米,较常年同期偏多。7月上旬至 7 月中旬,我市降水过程较频繁、 强度偏强,其中主要降水过程有4次,具体时段、强度预测为 6 月 30 日-7 月4日,中雨;7月6日-8日,中到大雨;7月10日-14日,中到大雨;7月16日-18日中到大雨。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统