2017年第6号公告:温州市住房公积金管理中心2015年度住房公积金管理情况审计结果
发布日期:2017-06-27 10:54:29浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市住房公积金管理中心2015年度住房公积金管理情况审计结果

(二O一七年六月二十三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条和《住房公积金管理条例》第三十三条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年9月19日至11月17日对温州市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)2015年度住房公积金管理情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市公积金中心为正县级事业单位,负责实施全市住房公积金的统一管理、统一制度和统一核算。该中心内设4个职能处室,下设鹿城、龙湾、瓯海3个管理部和瑞安、乐清、永嘉、苍南、平阳、文成、泰顺、洞头8个分中心。

截至2015年12月底,全市住房公积金归集余额2817158.91万元,贷款余额2665685.47万元,存贷比率94.62%。截至2015年12月底,全市住房公积金资产总额3033423.83万元,负债总额2888114.29万元,净资产145309.54万元。2015年度全市住房公积金业务收入114341.26万元,业务支出25743.05万元,增值收益88598.21万元。2015年度市公积金中心管理经费收入1707.76万元,支出1763.33万元。

审计结果表明,2015年度市公积金中心及各管理部、分中心在市委市政府的正确领导下,能够认真贯彻落实住房公积金有关法律法规,不断加强住房公积金的归集、提取、贷款和保值增值工作,住房公积金缴存提取稳步增长,贷款规模不断扩大,增值收益再创新高。但审计也发现住房公积金贷前审查和贷后监管不够到位、管理制度不够完善等问题,应引起高度重视,予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)企业住房公积金制度覆盖面不高。截至2015年底,全市企业实际缴存人数占应缴职工人数不到40%。

(二)缴存基数突破标准未有效控制。2015年7月起调整住房公积金月缴存基数后,全市共有15人的缴存基数超过最高值;同时,有4444人缴存基数低于规定的最低标准。

(三)贷前监督管理不够到位。

1.贷前连续缴存审查存在漏洞。审计抽查发现,2015年度共有8笔住房公积金贷款自贷款申请之日起往前推移计算,并未达到连续缴存满一定月数的条件,但却审核通过获得贷款。

2.贷前逾期补缴审查未规范。审计抽查2015年度住房公积金贷款贷前规定时间段内逾期补缴情况,发现市公积金中心均将“逾期补缴”按“连续正常”缴存认定,但又未出台相关制度作出明确规定。

3.贷款项目楼盘管理不完善。截至审计日,市公积金中心尚未制定个人住房公积金委托贷款项目楼盘办理住房公积金贷款审核制度办法。

(四)贷后监督管理不够到位。

    1.贷后停缴未有效监管。审计抽查发现,全市2015年度共有47个借款人申请获得住房公积金贷款后于短期内(3个月内)停止继续缴存住房公积金,停缴后截至2016年9月底均未发生缴存记录。

2.期房过交付日未及时办理产权抵押他项权证。全市有419件期房住房公积金贷款,其借款人所购期房合同交付日期已过,截至2016年8月底已办理抵押权预告登记,但尚未及时办理产权抵押他项权证。

(五)经费预算管理不到位。由于预算安排的第二期办公楼购房款2534.78万元未使用等原因,市公积金中心2015年管理经费执行率仅为38.29%。公积金窗口建设费等项目执行率不高,但次年预算未调整,预算安排不科学。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市公积金中心要严格贷前审查,利用管理信息系统,对贷款前缴存进行细化规定和严格审查;要强化贷后监管,研究、制定有效的政策和措施处理贷后停缴问题;要完善内控措施,对住房公积金管理数据定期进行分析,修补漏洞,健全制度;要加强经费管理,合理、科学地安排预算,规范、透明、高效地执行预算。

四、审计整改情况

审计后,市公积金中心高度重视,对照审计报告中指出的主要问题和处理意见,分析原因,落实整改措施,截至2017年2月20日的整改情况如下:

市公积金中心借鉴学习外市创新做法和经验,采取多项措施努力提高我市企业住房公积金覆盖面;优化信息系统对月缴存基数和月缴存金额上下限设置,做好“控高保低”工作;贷前监管方面,对信息系统贷前连续缴存审查存在的算法漏洞进行了修补,研究起草了公积金补缴业务、住房公积金贷款楼盘管理等制度;贷后监管方面,对照个人住房公积金贷后管理相关规定,对拒不履行缴存义务的,通过法律诉讼途径解决,对未及时办理产权抵押他项权证的贷款,通过系统筛查,实施月通报机制,加快催促办理。市公积金中心在2017年管理经费预算编制时,主动调减相关预算项目额度,解决预算安排不科学的问题。

具体整改结果由市公积金中心自行向社会公告。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统