2017年第7号公告:拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目竣工决算审计结果
发布日期:2017-06-28 14:50:28浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目竣工决算审计结果

(二O一七年六月二十三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,温州市审计局派出审计组,自2016年11月7日至11月18日对拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目竣工决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目,建设地点为新疆阿克苏地区拜城县拜城镇北大桥社区滨河阳光小区10号楼与18号楼之间,用地面积3388.25平方米,概算总投资744.03万元,建筑为地上四层,框架结构,实际建成总建筑面积2371.98平方米。2014年4月25日工程开工,2014年10月28日工程质量验收合格。本项目建设单位为温州市对口支援新疆阿克苏地区拜城县指挥部(以下简称“温州援疆指挥部”)。

本项目经审计核定总投资576.38万元。该工程累计基建拨款744万元,全部为温州市财政拨款,实际已付工程款、设计费、监理费等549.20万元,预计还需支付工程尾款等27.18万元,项目结余基建资金167.62万元。

审计结果表明,温州援疆指挥部重视拜城县北大桥社区综合服务中心建设项目的建设管理工作,在项目实施过程中,按程序办理各项建设手续,执行招投标制度和监理制度,加强项目的质量管理,该项目建设任务顺利完成,该项目的建成为拜城县的社区服务事业作出了贡献。但在建设管理过程中也存在一些问题,应引起重视,予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

    (一)施工结算工程量不准确。

2015年,温州援疆指挥部送审该建设项目土建安装施工结算,经审计净核减64.92万元,主要原因为工程结算数量不准确,经复算工程数量按实计量进行了相应核减。

(二)建设资金使用效益不高。

该建设项目概算总投资744万元,实际完成投资576.38万元。温州援疆指挥部按概算总投资申请建设资金,744万基建拨款由温州市财政局于2014年5月和2014年11月分两次拨入援疆指挥部账户,基建拨款与实际投资的差额即项目资金结余167.62万元未使用达一年以上,于2016年经省援疆指挥部批准结转后使用,建设资金使用效益不高。

    (三)未收取施工履约担保。

该建设项目施工招标文件规定,在签订合同后五日内,中标人应按合同价的10%,即46.55万元以转账形式向招标人提交履约担保。而2014年4月签订的“建设工程施工合同”专用条款则约定承包人无需提供履约担保,与招标文件不符。该项目实施过程中,承包人也未提交任何形式的履约担保。

    (四)建设工期存在延误。

该建设项目计划开工日期2014年4月25日,计划竣工日期2014年9月27日,工期156天。该工程实际开工日期为2014年4月25日,实际竣工日期为2014年10月28日,实际施工日期186日历天,比合同工期156天延误了30天。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议温州援疆指挥部严格按照合同约定的条款办理工程结算,根据施工实际情况核实工程数量,防止多计价款的发生;准确编制项目初步设计概算,合理安排单位财政建设资金预算,提高建设资金的使用效益;依据招标文件签订施工合同,并及时要求中标单位按规定提供履约担保,控制合同履约风险;进一步加强施工现场管理,保证建设项目按预定进度计划完成。

四、审计整改情况

审计后,温州援疆指挥部对审计报告反映的问题高度重视,认真进行整改,整改情况如下:关于结算工程量不实问题,指挥部表示将加强对施工单位报送工程量的审核,严格按照合同约定的条款进行把关;关于建设资金使用效益不高问题,指挥部根据《浙江省财政厅关于下达浙江省对口支援新疆阿克苏地区和兵团农一师(阿拉尔市)20l6 年度资金计划的通知》(浙财建〔2016〕45号)将该项目结余资金167.62万元结转用于其他援建项目;关于未收取施工履约担保问题,指挥部表示今后将严格按照规定,要求施工单位足额缴纳履约保证金;关于建设工期存在延误问题,指挥部表示今后将加强管理,确保援建项目按计划完成建设。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统