文成 “最多跑一次”向村级延伸
发布日期:2017-06-30 07:39:06浏览次数: 来源:浙江日报 作者:刘进希 字体:[ ]

“没想到在村里就能把执照办好。”文成县南田镇武阳村村民胡志南高兴地说,“过去办营业执照要镇村来回跑,交通不便,来回至少要花掉1个小时。”他说,办事“一直在路上”,不仅是自己的心病,也是多数武阳人的心病。

日前,由文成县工商局设立的武阳村级商事登记代办点,解了胡志南的心病。代办点依托全程电子化登记平台,可受理名称登记、个体工商户设立、注销,企业设立、变更、备案、注销等商事登记业务。村民办理营业执照只需携带身份证到村委会代办点即可办理,账号注册、资料填报、书式材料打印提交,都有专门的代办员帮忙办理,办理的营业执照由代办员转交或邮寄至村民的手中,真正实现了在家门口的营业执照办理。此外,为规范代办点运行,文成县工商局专门组织窗口工作人员和代办员的一对一培训,建立一对一长期联系指导的机制,对合格的商事登记代办点进行授牌。

商事登记有了村级代办点,农民建房也有了审批点。平和乡整合村镇建设办公室、国土资源所、住建所等职能,在便民服务中心设立“农村建房综合受理窗口”,对群众提交的资料实行“内部流转”,实现“信息共享”,精简审批程序。

该乡下塆村村民陈圣展,因家中危旧房已经拆除,急需修建一幢新住宅。他带着一叠申报材料来到乡便民服务中心,半个月后,工作人员就将审批结果送到陈圣展家中,这个原本需要跑十几趟路、用时需3个月的审批,经过缩减流程后,头尾加起来才不到20天。

此外,文成实行开具证明代跑制,让网格员、村干部代替村民“跑路”。在办理各类证明过程中,动态掌握群众困难疾苦,及时送上慰问品等。目前,全县各乡镇已受理业务和诉求4432件,办结率99.44%,并实现“零投诉”。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统