您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
张耕:加大垦造耕地力度 拓展城市发展空间
发布日期: 2017- 07- 13 08: 00 浏览次数: 来源: 温州日报 字体:[ ]

全市垦造耕地和耕地占补工作现场推进会7月12日在瑞安召开。市委副书记、市长张耕在会上指出,要把握时间节点、紧盯目标任务,加快推进垦造耕地工作,破解瓶颈制约,拓展发展空间,为温州打造“铁三角”、再创新辉煌提供有力保障。

张耕和副市长林晓峰等一行,实地察看了龙湾区海滨围垦旱地改水田项目、浙南产业集聚区瓯飞一期围区生产配套区块滩涂垦造耕地项目、瑞安塘下镇新建标准农田项目、瑞安上望街道滩涂垦造耕地项目建设情况,并召开现场会研究部署今后工作。

根据年度土地整治计划,今年我市共下达新增垦造耕地任务1.56万亩,旱地改水田建设任务2.77万亩,耕地质量提升建设任务3.81万亩。今年6月以来,市政府建立土地整治工作联席会议制度,统筹力量推进土地整治项目实施,督促各地落实年度任务。目前,全市新增垦造耕地项目、旱地改水田项目、耕地质量提升项目的施工率分别为34.8%、58.8%、44.6%。

张耕指出,垦造耕地事关温州城市建设发展大局,是促进固定资产投资增长、推动产业项目落地的基础性工作。各地各部门要以全局高度认识、推进垦造耕地工作,充分发挥滩涂资源优势,加大垦造攻坚力度,确保年度目标高标准兑现。

“抓落实是政府工作的第一任务。”张耕强调,要提高执行力,层层传递责任压力,严格把握时间节点,对落实不力者严肃追责。要增强创新性,抢抓政策机遇期,加大国家海域综合管理试点探索力度,努力突破用海管理、审批路径。要找准结合点,统筹推进耕地垦造和“大拆大整”“大建大美”、地质灾害隐患“除险安居”三年行动等工作,积极引导群众搬离D级危旧房、地质灾害隐患点,加快宅基地腾退搬迁,促进宅基地建设用地复垦,提升耕地垦造的溢出效应。要树立“一盘棋”思想,加快形成国土部门牵头抓总、相关职能部门密切协作的工作格局,细化分解任务,强化沟通衔接,合力推进耕地垦造工作再上新台阶。(记者 郑序