您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州金融运行稳健向好
发布日期:2017-08-10 09:25:08浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

编者按:

刚发布的金融半年报,温州金融运行总体稳健向好,贷款投放有所加快,不良贷款保持双降,各项数据也印证了“温州金融生态已基本恢复”。这些成绩的取得,离不开各县(市、区)的不断创新,近日记者走访各地,寻找上半年的金融工作亮点。

[永嘉县]

贷款增速超全市平均水平

为实体经济注入新活力

有着“金融生态最优”之称的永嘉上半年依旧表现不俗。正规金融业不断壮大,贷款增速超全市平均水平,为实体经济注入新的活力。

数据显示上半年,永嘉全县人民币贷款余额515亿元,比年初增加27.15亿元,增长5.58%,比全市2.82%高2.76个百分点,继一季度后再次超全市水平。其中企业贷款余额219.81亿元,比年初增加7.93亿元,同比多增15.72亿元,金融机构服务实体经济发展能力增强。

永嘉新增贷款类型多样,摆脱了单一的抵押贷款模式。数据显示,商标权质押贷款余额5298万元,涉及企业17户,有效激活企业无形资产,促进企业形成多元化的融资方式。此外,去年启动的创业担保试点成效不错,4家创业担保试点银行共向创业人员发放创业担保贷款2135万元,带动就业创业人数共计300人,有利推动大众创业、万众创新。专利权质押贷款余额280万元,涉及企业1户。出台农房抵押贷款新政,盘活农村“沉睡”资产。

深化小额贷款公司、借贷中心、民间资本管理公司、中小企业金融服务公司等地方金融组织试点,新设立农村资金互助会1家;农村互助会吸收互助金余额1409.98万元,累计投放互助金994.7万元,笔数48笔;5家小贷公司贷款余额5.77亿元,笔数777笔。借贷中心备案金额1.01亿元,笔数59笔。

生态继续保持最优。数据显示,永嘉县不良贷款余额8.4亿元,不良率1.62%,比年初下降1.1亿元、0.35个百分点,不良贷款余额和不良贷款率连续2个季度实现“双降”。

永嘉县金融办人士表示,上半年调研制定《2017年企业金融风险处置方案》,并作为全县“五优五提”主题实践活动重要内容列入县委、县政府中心工作。综合效率提速,上半年召开协调会14次,涉及企业15家,形成会议纪要2个,工作联系函3个,解决实际问题10个。企业帮扶重心进一步下沉,启动桥下镇第四批“树信心·铸诚信”试点工作,指导制定并督促落实企业帮扶试点工作实施方案。(记者 邹雯雯

[瑞安市]

全国首创企业互助增信还贷机制

瑞安市是我市金融工作的“排头兵”,诸多革新之举都走在全市前列。前不久,国务院减负督察组赴瑞安市企业互助还贷服务中心,考察企业联合抱团互助增信还贷机制。

瑞安的互助增信还贷机制是全国首创,引入资金管理人,由企业自发成立互助还贷小组,设立资金专户。辖内中小企业和个体商户通过互助还贷,自身仅支付利息便能轻松实现转贷。

“在瑞安大多数企业由于贷款期限与生产经营周期不匹配,存在‘短贷长用’的情况,每当贷款到期一般以高额利息向担保公司或民间资金融资。这过程存在担保链和资金链风险,同时增加还贷成本,加大企业负担。这种机制引入后,企业转贷时,只需付利息,不愁还本金。”瑞安市金融办人士介绍。

上半年,企业互助还贷试点工作进一步升级。不久前,建设银行瑞安支行整合原封闭式企业互助还贷业务,开展开放式企业互助还贷试点,成为瑞安继邮储、农商行、农行、中行之后的第五个开放式企业互助还贷试点银行。为进一步推进企业互助还贷机制试点扩面,去年10月以来,瑞安在原封闭式企业互助还贷试点基础上,推出开放式企业互助还贷试点。

瑞安金融办人士介绍,相较于封闭式企业互助还贷,开放式企业互助还贷更随意、自由。这种机制不仅可省去新组建小组及推选组长的麻烦,还可以不要求所有入组企业,提前一次性同时交存互助还贷资金。此外,企业加入、退出不需征得其他组员同意,只要缴、退互助还贷资金即可。

让企业更加欣喜的是交存的互助资金比例大大降低。因为开放式组员相对较多,筹集的资金总量会更大,资金利用率进一步提高。因此,企业交存资金的比例可由封闭性小组的3%左右降到0.5%至1%。

数据显示,截至6月末,瑞安共组建43组企业互助还贷小组,到位资金6128万元,惠及企业数525家,累计转贷1855笔、30.25亿元;惠及个体工商户、农户1030户,累计转贷9.41亿元。同时,瑞安市已组建4组开放式企业互助还贷小组,惠及企业133家,涉及贷款总额4.82亿元,已累计转贷50笔、9756万元。(记者 邹雯雯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统